а ты не допускаешь,что они(иудеи,пращуры авраамовы)могли быть более древним народом?раньше египта и месапотамии с ханааном и прочих?
Нет Жень я этого не допускаю, Я ж в школе не учился,, только буквы освоил вот и слоняюсь с этим знанием по миру.
Посредственно твой народ (пращуры) барашков гонял от точки А в точку Б, как например Муххамед, до того как стал пророком.
Посему удивительно, что в истории Каина и Авеля, Яхве выбрал сторону оседлого Авеля. Видишь сработала пропаганда в чистом виде. Была поставлена задача кочевой Каин "зло" оседлый Авель "наш парень".
Одна из целей бытия создать обзор "народа", так как кочевник не имеет базиса для создания Ющенской "нации".
А ведь персонажи того же бытия до потопа и отчасти и потом "БОМЖИ", они не имеют своей территории, а если и имеют она им номинально не принадлежит и входит в протекторат других государств.
только погоняло у них было другое.ведь иудеями их назвали только по возвращению в землю обетованную всего двух колен,иуды и беньямина,малой толикилевитов и коэнов.семионово колено расстворилось в больших и старших коленах
Конечно другое ведь даже колена Израилевы слеплены вяло в массу непонятных тел.
Пример теория
Имя Левий, или, точнее, Левú ( לֵוִי ), произошло, от древнееврейского слова, обозначающего змей. Кому поклоняется колено чье имя такое не яркое

http://antibibliya.narod.ru/leotaxil_zabavnaya_bibliya.html
тут букв много,но прикольно.и про еву с адамом и про потоп и прочее
Удивительно, что ссылка не на лукмор обычно их сразу пихают.
Многие церковники это имя не знают,а ты так легко пишешь.либо ты сам есть,либо это глупость.
Есть кто? Или что я ем? Я не понял смысл фразы?
Я соврал ты хочешь сказать? Или у твоих церковников знаний семинарии (к сожалению не знаю названия школ богословия в Израиле) не хватает, что б это имя вспомнить?
Обратимся к Викопедии.
Тетраграммато́н (тетраграмма) (греч. τετραγράμματον, от греч. τετρα, «четыре», и γράμμα, «буква») — в иудейской религиозной и каббалистической традициях — четырёхбуквенное Непроизносимое Имя Господа, считающееся собственным именем Бога, в отличие от других имён-эпитетов Бога. В древнееврейском этими четырьмя буквами были: ивр. י (йод) ה (хей) ו (вав) ה (хей): יהוה (при этом последняя буква «хей» обозначает гласный звук, см. Матрес лекционис). Латинскими буквами тетраграмма транскрибируется как IHVH (встречается также вариант транслитерации YHWH или JHWH).
Согласно Мишне, это имя Бога произносилось в Иерусалимском храме первосвященником во время жертвоприношения в праздник Йом Кипур — День искупления (Иома 6:2) и священниками, дающими священническое благословение (Сота 7:6). Позже было запрещено произносить это имя и в богослужениях. Согласно одному из преданий, этот запрет возник после смерти первосвященника Симона Праведного (III веке до н. э.).
И эта лож была написана как истинна в редакции текстов, которые были позже. Изъятия всех священных текстов из синагог яркий пример тому. Опять же утверждать, что Моисей соврал один из приемов манипуляции, врали все и всегда, его слова можно было просто исказить.
Текст:
Интегрируясь в культуру Ханаана, евреи, как и многие друкгие древние народы, соблюдали генотеизм, т.е. признавая множество богов, считали своим покровителем одного. У одних колен таким богом был Яхве, у других колен почитались элохим (элоhим). Поскольку главным в хананейском сонме богов считался бог Эл, евреи, в процессе адаптации к новой религии, в число традиционных "сынов" Эла поставили и своего родоплеменного бога. Этот рудимент наиболее выделяется в неотредактированных в позднее время вариантах Ветхого Завета - чтение по Септуагинте и кумранскому (Примечание 7) свитку, поименованному "4QDeut - j", дает нам изначальный, отличный от канонического, вариант песни Моисея из "Второзакония" (32:8-9):
===
Когда Элион давал во владения народы,
Когда разделял он сыновей Адама,
Установил он границы по числу сыновей Элохим.
Часть Яхве, народ его - Иаков, удел в его владение. Примечание 8. 32:8-9
===
В Септуагинте "сыновья Элохим" - "ангелы божьи", в кумранском свитке Второзакония 4QDeut-j "бнэ Эл" (сыны Элохим). Однако по мере завоевания Ханаана, в процессе эволюции яхвизма, постепенно усиливалась роль Яхве за счет "передачи" ему функций, прежде "исполняемых" хананейским Ваалом, а потом - и самого Эла:
===
Бог стал в сонме богов [Совете Илу]; среди богов произнес суд.
Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость.
Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивых.
Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего [Эль-Элион] — все вы.
Но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
===
Таким образом Яхве постепенно становится уже "царем богов" вместо Ваала и даже полностью занимает место самого Эла (Втор. 9:26, Исх. 18:10 -11).
Как пример того, что история редактировалась всегда: Демон запугал Соломона до такой степени, что тот нанял охрану из славян что бы те его охраняли ночью когда он спит. Знания не всегда бывают полезны, или я соврал и такого текста тоже нет?)
Вот ниже ты привел книги выделю их для тех, кто не верит всему на слово и не совсем дебил, который только ссылки хавает Септуагинта, Танах и Рукописи мертвого моря. Но вот еще пару интересных книг ведь мы же жаждим света знаний. Вульгата, Таргум, Пешитта, Масора, и тд А ты сам читал их? Я вот только несколько книг бегло и по факту времени и денег это ж не реально, и вопросов завались. И то их перечитывать фактически надо постоянно не говоря о изучении языка оригинала, а с этим проблемы у нас тут нет курсов по диактическим знакам. Это же не букварь. Только на крм форуме в раздел "религия говно" зайдешь и все сразу ясно умные люди рассказали ссылками из народ ру че почем и как жить дальше.