Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 01:56:30
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 349568 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

11 Червня 2015, 19:03:20
Відповідь #1260

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Рожер де Флор (Roger de Flor) или Рутгер фон Блюм (Rutger von Blum; 1267, Бриндизи — 30 апреля 1305) — средневековый кондотьер, мореход и искатель приключений на сицилийской и византийской службе. Описание его жизни составил служивший под его началом каталонец Рамон Мунтанер; оно легло в основу знаменитого каталанского романа «Тирант Белый».

Был убит Аланами

Арабы также называли аланов именем Al-lan, образованным от византийского «аланы». Ибн Руста (около 290 г. х./903 год) сообщал, что аланы делятся на четыре племени. Известно, что самое западное из них называлось «асы». В XIII веке западные учёные (Гийом де Рубрук) свидетельствовали, что «Аланы и Асы» — один и тот же народ.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1260 : 11 Червня 2015, 19:03:20 »

11 Червня 2015, 19:11:30
Відповідь #1261

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Басараб I Основатель (рум. Basarab Întemeietorul), также Басараб I Великий (рум. Basarab cel Mare) — воевода (князь) Мунтении с 1310/1319, Олтении и всей Валахии с 1330 по 1352 год. Первый правитель Валахии, о котором имеются достоверные исторические сведения. Около 1324 года Басараб признал себя вассалом венгерского короля Карла Роберта, затем начал войну с Венгрией и 12 ноября 1330 года победил венгерскую армию в битве при Посаде. Это событие ознаменовало конец венгерского владычества и появление первого независимого румынского государства. Басараб стал основателем династии Басарабов, первой династии Валахии. В дальнейшем от этого имени произошло название Бессарабия.

Так как имя Басараба тюркского происхождения, предполагается[2], что он происходил из половцев.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 19:42:12
Відповідь #1262

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Шишман — болгарский феодал, деспот (1270—1280) и царь Видина (1280—1313).

Происходил из половцев. Был женат на болгарке. Основатель династии Шишмановичей. Отец царя Михаила Шишмана, деспота Белаура и деспотицы Керацы Петрицы.

Михаи́л III Шишма́н (болг. Михаил Шишман)— царь Болгарии в 1323—1330 годах[1][2]. Сын видинского деспота Шишмана, брат деспота Белаура.

Шишман (или Шишмановичи, болг. Шишмановци) — династия болгарских царей, c 1323 и до падения Второго Болгарского царства в 1396 (и далее до 1422 как вассалы турецкого султана).

Основателем династии был деспот Видинского княжества Шишман I, правивший Видином в 1280—1313. О его происхождении известно только то, что он происходил из половцев.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 14:18:22
Відповідь #1263

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Битва у Ростовца — сражение близ древнего города Ростовец (ныне деревня Ростовка Винницкой области), произошедшее на «русальной неделе» в 1176 году между войсками Киевского княжества и половцами, выигранное половцами.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 14:33:44
Відповідь #1264

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Анналы прусской земли

В 1331 году король Кракова Локеток вместе с венграми и половцами в канун Дионисия 53 совершили вторжение через брод Драванции 54, у деревни под названием Лин, опустошая и предавая огню Кульмскую землю; ими был окружён замок Липа 55, где местные жители укрылись наряду со многими людьми; поляки, венгры и половцы опустошали всю эту землю в течение четырёх дней, выйдя за Оссу до Гардена 56. Наконец, верховный магистр, брат Вернер 57, заключив мир с королём Кракова до праздника святой Троицы, передал этому государю замки, а именно, Добрин 58 и Бромберг 59. В этом же году, в канун святой Елизаветы 60, этот магистр был убит братом своего ордена.

Странный год был 1331

Окме́нская би́тва — разгром объединённым литовско-русско-татарским войском под руководством великого князя литовского Гедимина в 1331 году войска Тевтонского ордена на реке Окмене (сейчас река Акмя́не в Литве). Окменская битва надолго приостановила немецкую агрессию против Великого княжества Литовского.

Старое название Битва под Половцами... весьма странный год

Литов.-польское войско нанесло серьезное поражение крестоносцам под Половцами в 1331.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 14:37:12
Відповідь #1265

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
ВТОРЫЕ ПОЗНАНЬСКИЕ АННАЛЫ

[В лето 1331] в селении Пловцы поляки, сражаясь с крестоносцами, победили и многие были убиты. На следующий же год крестоносцы завладели почти всей куявской землёй. И умер король [в лето 1333] … его сын Казимир 1 был коронован, который был справедливым и он в лето 1340 прибавил [к польскому королевству город В]схову 2, который прежде был завоёван и удержан за собой жаганским князем.

Вопрос кто с кем сражался? Поляки при половцах, половцы с литовцами, или крестоносцы против половцев в Польше, которая не далеко от Литвы?
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 14:40:46
Відповідь #1266

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
[В лето 1260] татары вместе с пруссами и половцами (comanis) опустошили сандомирскую землю и пролили в ней кровь, так что кровавые потоки переполнили Вислу под Сандомиром.

ВТОРЫЕ ПОЗНАНЬСКИЕ АННАЛЫ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 14:49:53
Відповідь #1267

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
1135. Вислица была разрушена учиненной половцами резнёй 29.

АННАЛЫ ТРАШКИ

Был же этот король Владислав человеком распущенным, не заботясь о своей жене, он завёл себе некую половчанку.

В это же лето в краковской земле был сильный голод, из-за которого бесчисленные тысячи людей ушли одни на Русь, а другие в Венгрию. Но те из них, кто ушёл на Русь были переданы татарам, которые затем ушли в Венгрию, призванные половцами.

Гениальное свидетельство хрониста...

Странно сказать, было столкновение и, с Божьей помощью, князь Лешек с небольшим числом верных ему краковчан и едва с шестьюстами венграми и половцами обратил в бегство, убил и взял в плен князя Конрада с великим множеством его людей.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 14:53:44
Відповідь #1268

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В этом же году Локеток, король Краковский, вместе с венграми, половцами и Генрихом Киттлицем на следующий день после праздника святого Дионисия 104 вторглись через брод Дрвенцы 105, возле деревни под названием Лын (Lyn), опустошая и сжигая Кульмскую землю со многими тысячами, и окружили замок Лейпе (Lypa) 106, в то время как в замке находился ландкомтур 107 вместе со многими другими рыцарями. Между тем, поляки, венгры и прочие четыре дня 108 опустошали всю землю, дойдя по ту сторону Оссы 109 до самого Гордина (Gordin) 110. Наконец, верховный магистр, брат Вернер заключил мир с королём Кракова до праздника Троицы 111, передав ему два замка – Добжинь (Doberin) 112 и Бромберг (Bramborg) 113. 114

В торнских анналах указан тот же текст но за 1330 год

ТОРНСКИЙ АННАЛИСТ

Торнский анналист лат. Annalista Torunensis — написанное на латинском языке историческое сочинение XV в. Охватывает период с 941 по 1410 гг. Содержит сведения по истории Тевтонского ордена и соседних стран.

Издания

Franciscani Thorunensis Annales Prussici (941—1440). Johanns von Posilge, Officials von Pomesanien, Chronik des Landes Preussen (von 1360 an, fortgesetzt bis 1419) zugleich mit den auf Preussen bezueglichen Abschnitten aus der Chronik Detmar's von Luebeck // Scriptores rerum prussicarum. Bd. III. Leipzig. 1866.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 14:56:51
Відповідь #1269

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
1322 год.

Это случилось с Фридрихом потому, что он привёл на погибель христиан половцев, жестокий и безбожный народ, страстно жаждущий человеческой крови. Генрих был уведён в Богемию вместе со своими дворянами, а Фридрих содержался в замке Дорнберг 58, после чего его через Регенсбург отвели в замок Траусниц 59 и держали в плену три года.

АНОНИМНАЯ БАВАРСКАЯ ХРОНИКА
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 15:00:27
Відповідь #1270

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тот же 1331 год пиздюлей отхватывает еще и государь по имени Рус

Придя следом за ними в Куявию, король около расположенного за Радзеювым села Пловцы, передав себя и своих людей Богу и святыми мучениками Адальберту 80 и Станиславу, на перенесение блаженного Станислава начал с ними сражение, и с помощью Бога, его святых понтификов и вышеупомянутых мучеников неистовствовал в их избиении, и поразил 20 тысяч из них, в чём были согласны как сам король, так и все прочие. Среди павших было пятьсот бородачей, девятьсот облаченных в шлемы и шестьсот их союзников. Сорок или даже больше облачённых в шлемы, из которых одни были бородачами, другие наёмниками из дальних стран, а прочие: поморяне, пруссы и знатные обитатели их земель, были взяты в плен. Среди них был схвачен и некий облаченный в их одеяние знатный государь по имени Рус, на которого распространялся закон войны и этого похода. Он был отведён в Краков, куда он намеревался идти с войском, и там удерживался в оковах. Произошло это 1331 лето Господне.

МАЛОПОЛЬСКИЕ АННАЛЫ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 15:07:08
Відповідь #1271

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Интересно? ГОД 1331 ВЕРСИЯ КРЕСТОНОСЦЕВ!!!

2. В 1331 году братья из Пруссии одержали победу над Локетком 4, королём Польши, и убили [очень многих] 5; погибло 73 брата и 200 человек из народа; но о числе убитых поляков я не слышал 6; всё же мало было таких в Польше, которые не оплакивали бы своих умерших.

ВОТ ТАК ИМ ПЩЕКАМ Это не они нас три хроники а мы их в одной, как сосчек  :lol

АННАЛЫ ПРУССКИХ ПОХОДОВ изданы Эрнстом Штрельке
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 17:38:36
Відповідь #1272

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
1334. Стали татуировать христиан.

НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОР
ХРОНИКА

Хроника неизвестного автора является продолжением «Истории» Самуэла Анеци, жившего на Кавказе, а также на Ближнем и Среднем Востоке в XII в. Самуэл Анеци заканчивает свою «Историю» 1193 годом.

Есть мнение, и не безосновательное, что первые христиане татуировали себя. Они носили инициалы Христа – X иначе И.Н. (Иисус Назаретский), ягненка, крест или рыбу – по-гречески Icнtys – на лбу сиречь на изгибе руки. Это подтверждает Прокопий из Газы, который писал, что некоторый первые христиане желали запечатлеть на своих ладонях и плечах знак креста, имя Христа, монограмму ХР либо след Т на лбу, который представлялся крестом. Этот практика был позже заимствован крестоносцами, которые заменили греческий крест крестом латинским.

просто интересная запись :D
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 17:45:51
Відповідь #1273

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Г. Г. 1331. Сто братьев и сто вассалов были убиты поляками в Куявии 16, однако благодаря Богу и помощникам братья победили и убили много поляков.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ПРУССКИХ ДЕЛ КАНОНИКА САМБИЙСКОГО

Куя́вия (польск. Kujawy) — историческая область на севере Польши, в междуречье рек Висла и Нотеч, к западу от Мазовии и северу от Великой Польши.

Киев таже куявия и есть еще куи и тд и тп

Предположительно Куявия — объединение восточнославянских племен в Среднем Поднепровье, с центром в Куябе (Киеве).

лол с деревней пловци

Би́тва под Пло́вцами (польск. Bitwa pod Płowcami) — сражение между войсками Королевства Польского под командованием короля Владислава Локотка и Тевтонского ордена под командованием кульмского комтура Отто фон Люттенберга, маршала Дитриха фон Альтенбурга, великого комтура Отто фон Бондорсфа и Генриха фон Рёйсса, состоявшееся 27 сентября 1331 года около Пловцев в Куявии. Битва состояла из двух сражений, итогом первого стал разгром орденского арьергарда, во втором успех сопутствовал крестоносцам.

мистика и князь рус к чему в ней
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 17:48:41
Відповідь #1274

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Казимир I Куявский (польск. Kazimierz I kujawski; ок. 1211 — 14 декабря 1267) — князь куявский (1233—1267), серадзский (1247—1261), ленчицкий (1247—1267) и добжыньский (1248—1267), второй сын князя мазовецкого Конрада I и русской княжны Агафьи Святославовны Северской. Представитель династии Пястов, один из польских князей периода феодальной раздробленности.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1274 : 14 Червня 2015, 17:48:41 »