Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 12:21:13
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 350051 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

08 Вересня 2015, 20:55:56
Відповідь #1545

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Бугское казачье войско, Бужское войско (укр. Бу́зьке коза́цьке ві́йсько) — казачье войско, располагавшееся по реке Южный Буг.

Войско ведет свою историю от отряда (кавалерийского полка), сформированного турецким командованием в Турции в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов из представителей христианских народов (казаков-некрасовцев, сербов, валахов, болгар и других). В 1769 году под Хотином полк в полном составе во главе с атаманом П. Скаржинским перешёл на сторону России и принял участие в войне против Турции. В ходе войны он пополнялся украинцами.

Вознесенск (укр. Вознесенськ) — город областного значения в Николаевской области Украины, административный центр Вознесенского района, не входит в его состав.

Поселения казаков из Артемовска

Ба́хмач (укр. Бахмач) — город в Черниговской области Украины, административный центр Бахмачского района, расположенный на реке Борзенка.

Тот же наш Бахмут  :o

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1545 : 08 Вересня 2015, 20:55:56 »

08 Вересня 2015, 20:59:28
Відповідь #1546

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. бугские казаки выставили три полка, которые участвовали в штурмах Очакова и Измаила, воевали на Кинбурнской косе, отличились под Бендерами, Аккерманом, у Килии.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Вересня 2015, 21:02:42
Відповідь #1547

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Прочнооко́пская — станица в Новокубанском районе Краснодарского края.

«Местопребывание Засса, крепость Прочноокопская, повергало в ужас не только закубанцев, но и всех проезжающих. Она окружена была высоким валом с частоколом по гребню, на котором во многих местах торчали головы черкесов»

Артемовцы в России
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Вересня 2015, 21:05:22
Відповідь #1548

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Новоку́мский — посёлок[2], образует муниципальное образование «Сельское поселение Посёлок Новокумский» Левокумского района Ставропольского края

Левоку́мское — село[3], административный центр Левокумского района Ставропольского края. Образует муниципальное образование «Сельское поселение Село Левокумское».
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Вересня 2015, 21:09:05
Відповідь #1549

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В 1797 г. войско было расформировано. Казаки были переведены в разряд государственных крестьян и расселены на левобережье Южного Буга в селениях Матвеевка, Гурьевка, Куцый Еланец (ныне с. Себино), Фёдоровка (ныне г. Новая Одесса), Троицкое и др. к станице Соколы.

После многочисленных обращений к императорам Павлу I и Александру I, Бугское казачье войско было восстановлено в 1803 году в составе трех полков пятисотенного состава, один из которых постоянно находился на Днестре. Бугскому войску было предоставлено право пополнять свой состав за счёт беженцев с Балкан (молдаван, валахов, болгар и других).

В русско-турецкой войне 1806-1812 гг. бугское казачье войско участвовало в боевых действиях в Молдавии, Валахии, вновь штурмовало Измаил. В результате войны граница была перенесена с Днестра на Прут и Дунай.

В Отечественную войну 1812 г. три полка бугских казаков действовали в составе корпуса Матвея Платова. В отряде Дениса Давыдова воевали бугские казаки под командованием ротмистра Александра Николаевича Чеченского, который за отличие был награжден орденом Святого Георгия 4 степени. Бугский полк участвовал в Заграничном походе 1813-1814 гг., в том числе во взятии Парижа.

В 1817 г. войско было переведено в разряд военных поселений. Это решение вызвало недовольство казаков, что вылилось в восстание в июле-сентябре 1817 г., для подавления которого было привлечено более 10 тыс. чел. войск. Зачинщики восстания были приговорены к смертной казни, замененной шпицрутенами и отдачей в солдаты.

Из казаков было сформировано четыре уланских полка [Ольвиопольский (над бужскими порогами; ныне Первомайск), Бугский, Вознесенский и Одесский[1]], сведённые в Бугскую уланскую дивизию.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Вересня 2015, 21:12:40
Відповідь #1550

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Новая Одесса (укр. Нова Одеса) — город районного значения в Николаевской области Украины, административный центр Новоодесского района. Основана как село Фёдоровка в 1776 году. Названа Новой Одессой в 1832 году. Статус города с 1976 года.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Вересня 2015, 21:14:32
Відповідь #1551

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Некра́совская — станица в Усть-Лабинском районе Краснодарского края.

Земляное укрепление, известное сейчас как Некрасовское городище, находящееся на окраине станицы, было построено казаками-некрасовцами, бежавшими на Кубань с Дона после булавинского восстания 1708 года. Здесь они находились в формальной зависимости от турецкого султана. Городище было укреплено каменными плитами, использованными позднее при строительстве станицы. Население покинуло городок, часть некрасовцев переселилась на территорию современной румынской Добруджи, часть жила в адыгейских аулах ещё во время Кавказской войны. В начале XXI на старом укреплении был поставлен памятник в честь первого казачьего поселения на Кубани.

Станица Некрасовская была основана в 1843 году[3] в составе Новой (Лабинской) линии переселенцами из станиц Старой линии. Название получила по укреплению. Станица входила в Майкопский отдел Кубанской области[4].
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Вересня 2015, 21:17:34
Відповідь #1552

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Добру́джа (рум. Dobrogea, болг. Добруджа, тур. Dobruca) — историческая область на севере Балканского полуострова, на территории современных Румынии и Болгарии. В конце XIX — начале XX века Добруджа, стратегически расположенная близ важной дельты Дуная стала объектом яростных территориальных споров между Российской империей, Османской империей, Румынией с центра и Болгарией на юге (регион Южная Д
обруджа).

В древности Добруджа была известна как Малая Скифия. К югу от излучины Дуная, в частности, царствовал знаменитый скифский вождь Атей.[1]

Добруджа является первой задунайской областью узов (огузов). Здесь, в дельте Дуная, в 680 году началась война узов с Византийской империей, итогом которой стало расширение государства узов за Дунай, согласно заключённому с империей в 681 году мирному договору.

Почему они ушли в историчекую область Торков? Почему не во Францию Не в Германию почему ушли к торкам )

Первым их «историческим деянием» стало вытеснение печенегов из Западного Казахстана в Донские степи в конце VIII века[8]. Эта часть огузов стала известной на Руси под названием торки.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Вересня 2015, 21:22:38
Відповідь #1553

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Иоанн Цимисхий предпринял поход против русов и узов. Главная битва состоялась у стен Преслава, где он победил болгарские войска, взял город, а царя Бориса ІІ увёл в плен. Святослав не хотел покидать Добруджу и сделал добруджанский город Силистра на берегу Дуная центром своей обороны. Цимисхий долго и безуспешно штурмовал Силистру, и после длительной полной блокады киевский князь был вынужден отозвать свои войска и вернуться домой. Вследствие этого нашествия, Болгария, несмотря на полувековую борьбу царя Самуила, попала под византийское владычество на 167 лет.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Вересня 2015, 21:23:59
Відповідь #1554

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Возникновение русских поселений в Добрудже в османский период представляло два параллельных течения: переселение русских раскольников и движение за Дунай жителей Украины. Первыми явились в Добруджу в 1740—1741 гг. бывшие донские казаки, которые после подавления Булавинского восстания под предводительством сподвижника Кондратия Булавина атамана Игната Некрасова удалились на Кубань, где они стали известны под именем игнат-казаков, или некрасовцев. В царствование Екатерины II, когда Гудович взял Анапу, почти все игнат-казаки вынуждены были перебраться в Турцию.

Порта поселила часть некрасовцев в сёлах (Дунавец и Сарикёй), часть — около Самсула и Кара-Бурну, предоставила им свободу от податей и повинностей, собственный суд и расправу, с обязательством воевать с Россией.

Вскоре начались столкновения некрасовцев с запорожцами, которые, после окончательного разорения Сечи на Днепре в 1775 году, в количестве около 5 000 человек переселились в дельту Дуная.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Вересня 2015, 21:27:12
Відповідь #1555

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Дунавец (болг. Дунавец) — село в Болгарии. Находится в Силистренской области, входит в общину Тутракан. Население составляет 19 человек.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Вересня 2015, 21:29:03
Відповідь #1556

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Сарикёй (рум. Sarichioi, тур. Sarıköy — «жёлтое или солнечное село») — село в жудеце Тулча на юго-востоке Румынии, на берегу озера Разелм.

Найди десять различий от Саркела

Русские-липоване впервые появились в селе в 1740-1741 годах, когда 1600 казаков-некрасовцев с Кубани переплыли Чёрное море на своих быстроходных боевых лодках, поселившись на побережье озера Разелм и на Дунае.

В 1878 году село стало чисто русским. В тот год Добруджа вышла из состава Османской империи и присоединилась к Румынии, в связи с чем из села ушло всё мусульманское население, кроме нескольких обрусевших татар. Ушли также и часть русских, одни в Россию, а другие в глубь Турции, и в Сарикёе осталось 442 семьи одних только русских старообрядцев. Выходцы из села Сарикёй основали русское село Казашко на территории Османской империи, в нынешней Болгарии.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Вересня 2015, 21:29:50
Відповідь #1557

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Казашко (болг. Казашко) — село в Болгарии. Находится в Варненской области, входит в общину Варна. Население составляет 298 человека, в значительной мере русские старообрядцы, переехавшие сюда из Румынии в начале XX века[1].
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Вересня 2015, 18:41:37
Відповідь #1558

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
 За Боспором находится устье Меотидского озера, которое из-за [его] величины все именуют также морем. В это Меотидское море впадает много больших рек; к северной стороне от него — река Днепр, от которой росы продвигаются и в Черную Булгарию 48, и в Хазарию, и в Мордию 49. Самый же залив Меотиды тянется в направлении к Некропилам, находящимся близ реки Днепр, мили на четыре, и сливается [с ними] там, где древние, прорыв канал, проходили в море, отгородив [таким образом] находящуюся внутри всю землю Херсона и Климатов и землю Боспора, простирающуюся миль на тысячу или несколько больше 50. Из-за множества истекших лет этот канал засыпался и превратился в густой лес, и имеются через него лишь два пути, по которым пачинакиты проходят к Херсону, Боспору и Климатам. С восточной стороны Меотидского озера впадает много всяких рек: река Танаис, текущая от крепости Саркел, Харакул 51, в которой ловится верзитик 52; есть и иные реки, Вал и Вурлик, Хадир 53 и прочие многочисленные реки. Из Меотидского озера выходит пролив по названию Вурлик 54 и течет к морю Понт; на проливе стоит Боспор, а против Боспора находится так называемая крепость Таматарха. Ширина этой переправы через пролив 18 миль. На середине этих 18 миль имеется крупный низменный островок по имени Атех 55. За Таматархой, в 18 или 20 милях, есть река по названию Укрух 56, разделяющая Зихию и Таматарху, а от Укруха до реки Никопсис 57, на которой находится крепость, одноименная реке, простирается страна Зихия.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Вересня 2015, 18:49:08
Відповідь #1559

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Русы — многочисленный народ, выделяющийся своей силой среди храбрейших народов Аллаха. Долгота этого города составляет 57°32', а широта — 56°. На море Ниташ и Маниташ ему принадлежит множество неизвестных [нам] городов» [Ibn Sa'id al-Magribi, p. 128-129]. Заимствовав сведения ал-Идриси о городе Русиййа, Ибн Са'ид ввел их в новый контекст. Поскольку рассказ о черноморских городах у Ибн Са'ида, в отличие от ал-Идриси, не имел форму лоции, в сообщении испанского географа оказалось полностью утрачено представление о связи города Русиййа с другими черноморскими портами, а также с Атилом.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1559 : 12 Вересня 2015, 18:49:08 »