Донское казачество, утвердившись на своих древних пепелищах, где еще были видны развалины его древних городов, Саркела, Ахаза и др. 32)
Сарке́л (хазарск. «белый дом»), затем Белая Ве́жа — хазарский, позже древнерусский город-крепость на левом берегу реки Дон. В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища.
Оно, объятое какою то фанатическою страстью, как древние крестоносцы, соединенными силами, черкасы, азовцы, севрюки, белгородцы и другие, в 1550 году напирает на Азов, разоряет Крым, в 1552 году идет биться под стены Казани, в 1554 году под предводительством своих атаманов Павлова и Ляпуна громит Астрахань и намечает границы Российской державы по берегам Азовского и Каспийского морей, по предгорьям Кавказа, по р.р. Иртышу и Оби и далее в глубь сибирских пустынь.
Многие историки, в том числе и Карамзин, полагают, что Сарыазман есть собственное имя вождя казаков, перешедших в половине ХVІ в. на Дон, но это не верно: ни в одном из исторических актов, относящихся к этому времени, не говорится о Сарыазмане, как об отдельном лице, а как о целой народности, очевидно, хорошо известной как татарам, так и русским. Название народа Сары-аз-ман, т.е. царственными азовскими людьми, может относиться только до старых азовских казаков, как дольше других удержавшихся в древней своей родине, нижнем течении Дона и восточных берегах Азовского моря, в стране древних Царственных Скифов и Сарматов Базилиев36).