Форум Краматорська

• 08 Червня 2025, 00:29:14
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 358839 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

06 Грудня 2015, 06:39:09
Відповідь #1725

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Река по-осетински называется "дон", отчего все реки Осетии имеют следующие названия: Гизельдон, Садон, Нардон, Закидон, Сонгутдон, Мамисондон, Ардон, Лаядон, Фиагдон, Пацадон, Ксандон, Урухдон и др.18). Названия рек и вообще воды "дон, тон, дан, тан, тун, дун" очень древние, встречающиеся на пороге истории арийских народов по всей Европе и западной Азии и удержавшиеся до настоящего времени только в одном языке осетин. Вардан — кипящий, пенящийся дан, Кубань — по-Птолемею (II в. по Р. Хр.); Тан, Танаис (Танай, Данай) — Дон; Данапр, дан с порогами — Днепр; Данастр — дан-стрый, быстрый, струйный — Днестр: латинский Данубий, немецкий Донау, осетинский Дунеи-дон, т. е. всемирная река, Дунай19). Дуна — Двина, Родан-Рона, Эридан-Рейн или какая-то другая северная река, скорее Неман, на берегах которого добывался янтарь. Радус или Эриданус — По, в Италии.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1725 : 06 Грудня 2015, 06:39:09 »

06 Грудня 2015, 06:40:49
Відповідь #1726

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Яксарт – нынешняя река Аму-Дарья, в древности также называлась Танаис, иногда Раса, как и наша Волга — Ра, Ара, Арас20). Река Висла носила название Танаквисл, Танаисл, или просто Исла. Неман в более древнюю эпоху назывался Рудон, а в позднейшую Рось, Поросье, собственно нижнее его течение. Устья рек носили общее название "донье", "тонье" или "тоня", удержавшееся до сего времени во многих местах славянских земель, как напр., у нас и у сербов21). Древние города, расположенные по берегам рек — "данов" носили названия: немецкий Данциг, польский Гданск, при устьях Вислы: Сингидан или Чингидан, Новио-дун, Лунгдун (Лейден), Лондон22), Каргодун или Кракодун — Краков. Тания или Дания — местность, изрезанная реками (данами), проливами. Датчане или Даны у поляков называются дуньчики. У англосаксов даны или таны были привилегированным сословием, подобным нашим боярам: об этом сословии мы будем говорить ниже. Древние божества с окончанием -дон, -тон и -тун; Посейдон и Нептун — боги воды, моря, и Плутон — бог ада, подземного огня (Вулкан), у греков и римлян: Годан или Одан – бог воды у германцев, у славян Водан: Дон-беттер – бог воды у осетин, какъ Ю-беттер (Юпитер) у древних лидийцев — царь небесный и Юмал — бог добра: отсюда Ю-дан — бог дождя, небесной воды23). Одним словом, название воды или рек "дон" было известно тому доисторическому народу, от которого Eridanus, знаменитая мифическая "река борьбы" получила свое название. Название рек с прибавлением "дон" встречается в языках санскритском и семитических, как-то: аравийском, финикийском и других, например, Иордан, с притоком Дан; в Египте Танис или Таникум — один из правых руковов Нила; Сардон или Сирдон, Ладон, Гесперидон и т.д. В малой Азии часть исторических рек также имела окончания "дон"24). Но все это нисколько не подтверждает гипотезы некоторых наших ученых о том, что будто бы когда-то существовала какая-то осетинская цивилизация, простиравшаяся на все пространство Европы, западной Азии и северной Африки.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Грудня 2015, 06:45:18
Відповідь #1727

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Река Сырдарья – самая длинная река Средней Азии и вторая по водности после Амударьи. Сток реки формируется в основном еще в горной части бассейна. Питание снеговое. Свой вклад вносят ледники и осадки.

Древнее название реки - Яксарт, древние греки называли ее Танаис. Кстати, реку Дон они тоже, почему-то, так называли.
Таниас также река Северный Донец

Так, что многие исторические события могли проходить где угодно от Узбекистана до Данаии... Та же битва на Калке могла быть в Казахстане вполне...
Не один историк вам не сможет объяснить куда делась монгольская армия, после того как разбила все войска этого региона, они прошли 35 километров и исчезли... Как Кир Великий прям... Болгары разбили? Болгары жили в Канстантиновке или от Славянска примерно не далеко?
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Грудня 2015, 06:52:42
Відповідь #1728

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Монгольско-булгарское сражение 1223 или 1224 года (конец 620 года Хиджры) — сражение между войском Волжской Булгарии и монголами под командованием Субэдэя и Джэбэ, в котором монголы потерпели поражение. Трудности в датировке сражения связаны с тем, что летописец, оставивший известия о нём, использовал мусульманский календарь.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Грудня 2015, 06:55:02
Відповідь #1729

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Славянские названия местностей, сел и городов германцы переделали, по созвучию, на свой лад: Брани-бор, в стране Лютичей, в Бранденбург, Микулин-бор в Мекленбург, Гам-бор в Гамбург, Поморье в Померанию, Стрелов в Стрелиц, Лужицу в Лаузац, Будисин в Баунен, Липс в Лейпциг, Русиславу в Руслау, Прусаков в Прайсен, Вельбор в Вилленберг, Выструг в Истербург, Острог в Остерроде, Кролевец в Кенигсберг, Колобрег в Кольберг, р. Лабу в Эльбу, Рину в Рейн.
Немцы уродуют не только чужие слова, но и свои собственные; там, где д, он произносит т, где т, тамъ д,, где г, там к; где к, там г; где б, там п и наоборот. Заставьте немца произнести пить, он скажет бить; велите сказать быть, он скажет пить. Славянский плуг они переделали в флюг.
Глагол "пахать" — в флюген— pflügen; полк — в фольк; холм, скалу, остров — в гольм — Ноlm; соху — в Zосhе и т.п. Кто желает убедиться, сколько славяно-русских корней в немецком языке, пусть возьмет сравнительный словарь этих языков и вспомнит при этом историю того и другого народа. Беспристрастный изследователь укажет нам, славяне ли заимствовали слова у немцев или немцы у славян.
Германцы не знали также горного дела: в саксонском горном календаре, изданном в 1783 г., сказано, что славяне первые там начали разрабатывать руду и им принадлежали все первые горные рудники. Все технические горные названия сохранились там по сие время и названия эти вендославянские, выдаваемые немцами за древнегерманские25).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Грудня 2015, 07:00:01
Відповідь #1730

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Слово «башибозук» в дословном переводе с турецкого означает «с неисправной головой», а в более вольном — «больной на голову», «безбашенный» (baş — голова, bozuk — испорченный, неисправный). Вероятен также вариант перевода «неуправляемый, неорганизованный», учитывая то, что они составляли нерегулярную армию.

Башибузу́ки (тур. başıbozuk) — название иррегулярных военных отрядов в Османской империи.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Грудня 2015, 07:04:03
Відповідь #1731

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Трог Помпей, писатель І в. До Р.Хр., пользовавшийся, кроме Геродота, какими-то несохранившимися документами, говорит: скифскиий народ всегда считается древнейшим, хотя долго был спор о древности рода между скифами и египтянами (Iustinus ІІ, І).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Грудня 2015, 07:21:34
Відповідь #1732

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В 3760 году от сотворения мира Фротон, царь Дании, покорил Дорниона и Траннона, царей куретов и русских, и подчинил себе русские города Ротолу и Палтиссу.

Саксон Грамматик (лат. Saxo Grammaticus; ок. 1140 — около 1216 года) — датский летописец, в шестнадцатитомной хронике «Деяния данов» (лат. Gesta Danorum) изложивший древнейшие саги. Один из мотивов был использован Шекспиром для создания трагедии «Гамлет».

Где эти города и кто эти Люди?

Старкатор

В кулачном бою набив морды половине Европы захватил ее... Без шуток мифический эпос

Покорив многие земли, Старкатер вместе со своим другом Бемоном «в стремлении к верховной власти вторглись также на Русь...

Ваще просто пришли, набили морду Царю и захапали власть

В школе об этом парнишке вам не расскажут
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Грудня 2015, 07:24:06
Відповідь #1733

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В 3888 году от сотворения мира скифы с самого Борисфена помогали Митридату, царю понтийскому, против римлян, ибо Аппиан говорит, что царские скифы, язиги, кораллы, фракийцы, а также и все потомки Пелопса, живущие по Танаису, Истру и Меотидскому озеру, были дружны с ним и его союзниками; к ним Страбон прибавляет еще именно мосхов и киркитов, или черкесов. Из тех же скифов, которые сражались против вождей митридатовых, более всего прославились роксоланы, которым другой скифский царь, Палак, послал помощь под начальством Тазия, хотя в конце концов Митридат, убив из них 50000, победил их чрез своего посланного, Диофонта. Фарнаку же, сыну Митридата, в 3917 году от сотворения мира подал помощь Спадин, царь аорсов, живущих у Танаиса, коему современником был Абеан, царек ситаков и бродячих скифов. Около этого же времени и Асандер, царь этих народов, укрепил Херсонесский перешеек у Меотидского озера стеною в 360 стадий.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Грудня 2015, 07:28:52
Відповідь #1734

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Во II в. Готер, сын шведского короля Готброда, погиб в сражении с Боем, сыном русской княжны Рынды.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Грудня 2015, 07:39:32
Відповідь #1735

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Шлецерианцы возражают, что приведенные исторические данные из Дитмара, Торфея, Саксона Грамматика и Иоганнеса Магнуса о древних славяно-Руссах мало проверены исторической критикой и таким образом являются как-бы пустыми сказками. За чем же дело стало? Почему же до сего времени молчат критики? Видимо отвергнуть эти данные им не по плечу. Авторитеты же названных историков говорят сами за себя: Дитмар был мерзебургским епископом (род. 975 г.), Саксон Грамматик – пробстом в Рескильде (ум. 1208 г.), а Магнус – архиепископом в Упсале (род. 1488 г.); притом они писали не историю России, а Скандинавии, следовательно, в пристрастии их заподозрить нельзя.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Грудня 2015, 07:47:17
Відповідь #1736

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Бу́дда Ша́кьямуни (санскр. गौतमबुद्धः सिद्धार्थ शाक्यमुनि, вьетн. Thích-ca Mâu-ni; 563 до н. э. — 483 до н. э.[1]; дословно «Пробуждённый мудрец из рода Шакья (Сакья)[2]») — духовный учитель, легендарный основатель буддизма.

Получив при рождении имя Сиддха́ттха Гота́ма (пали) / Сиддха́ртха Гаута́ма (санскрит) («потомок Готамы, успешный в достижении целей»), он позже стал именоваться Буддой (буквально «Пробудившимся») и даже Верховным буддой (Sammāsambuddha). Его также называют: Татха́гата («тот, кто так пришёл»), Бхагаван («Бог»), Сугата (Правильно идущий), Джина (Победитель), Локаджьештха (Почитаемый миром).

Гот или Печенег  :lol: :lol: :lol: Две его Фамилии просто каг бы нам намекают  :lol: что он немного Печенег
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Грудня 2015, 07:52:30
Відповідь #1737

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Персы южно-русских славян продолжали называть "саками" и в последующие века. Название это впоследствие перешло к арабам – "Секлаб", "Саклаб" и "Сакалиб" и татарам – "Саклаб".
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Грудня 2015, 07:55:11
Відповідь #1738

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
"Перкунъ-аз" – главное божество у литовцев. "Варь-Язар" – языческий бог у мордвы. "Азар" на языке этого народа означает владыку, господина, бога. Ас-сир – господин по-санскритски. Русское "князь", древне-славянское "коназ", сербско-черногорское "кньаз", т. е. конный "аз", литовское "кунигас" и "витязь" (вит-аз) прибалтийских славян-поморян также означали владыку или господина. (Святовит – святой Вит; витязь – аз или защитник Вита, славянского божества). Князья были и теперь есть у некоторых кавказских племен, у древней мордвы и даже у персов. Дарий Гистасп называл себя князем Персии.
Древне-германское "кёниг" и скандинавское "кинг" есть не что иное, как "конник". Литовский "кунигас" – конный "ас", то же что князь.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Грудня 2015, 07:56:36
Відповідь #1739

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Астрахань (Астархан) называлась ясским торгом. Слово "тарханъ" персидское; оно означает: вольный, обеленный отъ подати торгаш, получивший право на торг, "тарханную или выкупную грамату". Славянское слово "торг" сохранилось в осетинском языке ─ "тарх", в Молдавии и Валахии "тырг", у татар "тура" ─ город. "Таматарха", в Русской летописи Тмутаракань, означает Таманский торг, с пристанью "Томи" или "Томеа".
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1739 : 06 Грудня 2015, 07:56:36 »