Половецкий фон появления нехристианского русского имени. — Ярополк Томзакович — одно из самых интересных и едва ли не самых загадочных антропонимических сочетаний половецкого ономастикона. Так именуется князь, упомянутый в древнейшем летописании лишь единожды:
По”вци же видЪвше стада свои вздта и жены и двти. стъсноувше вобрьдоша во ДнЪпръ. и постигоша и. на ИвлЪ. во третий днь ш ДнЪпра. бдхоуть бо в пол-коу Половецкомъ три кндзд. Колдечи. Кобанъ. Оуроу-совича шба. и Бъгьбарсъ Акочаевичь. д. же Мрополкъ Томзаковичь. со стороны приЪха. своимъ полкомъ [ПСРЛ, II, 671].
Отсутствие каких-либо иных данных о половецком Ярополке и полное молчание источников относительно каких бы то ни было событий, связанных с его отцом (или родом), благодаря которым он сделался обладателем патронима Томзакович, само по себе делает крайне затруднительными любые построения, касающиеся его имянаречения. Более того, летописец как бы намеренно подчеркивает его отделенность от прочих половцев, с которыми Ярополку пришлось взаимодействовать в 1191 г. («.со стороны приЪха. сво-имъ полкомъ»).
Таким образом, даже гипотеза о постоянном сотрудничестве Ярополка Томзаковича с кем-то из названных рядом с ним половецких князей постоянно нуждается в оговорках, а соответственно, несравненно труднее нащупывать через этих, поименованных с патронимами, степных союзников какие-либо русские связи Ярополка. Отметим все же, что одно из фигурирующих здесь патронимических образований, Оуроусо-вичи, если и отсылает к каким-то знакомым нам по летописанию половецким антропонимам, то к имени Урусова, которое носил могущественный половецкий князь, пытавшийся склонить в 1103 г. своих соплеменников к миру с Русью и погибший в сражении [ПСРЛ, II, 254-255].