Форум Краматорська

• 04 Травня 2025, 02:33:22
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 350882 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

08 Лютого 2016, 15:56:33
Відповідь #2085

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Саклабы разделяются на многие ветви: они белокуры, кожа у них красная, и телосложение очень крепкое.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #2085 : 08 Лютого 2016, 15:56:33 »

08 Лютого 2016, 16:54:27
Відповідь #2086

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ваттарбуруна, замок, недалеко от Шушитта. Там странный источник воды; его зовут медовым источником, потому что сначала вода имеет вкус меда, а потом становится вяжущею, свойство, получаемое ею от окружающих источник деревьев.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

10 Лютого 2016, 15:46:23
Відповідь #2087

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Причина объединения киргизов под властью своего начальника была следующая 38. Он происходил из славян и был одним из славянских вельмож; когда он жил в стране славян, туда прибыл посол из Рума; этот человек убил того посла. Причиной убийства было то, что румийцы происходят от Сима, сына Ноя, а славяне - от Яфета. Имя их находится в связи с словом саг ('собака'), так как они были выкормлены собачьим молоком. Дело было так: когда для Яфета взяли муравьиные яйца, муравей стал молиться, чтобы Всевышний не дал Яфету насладиться сыном. Когда у Яфета родился сын, ему дали имя Эмке; оба глаза его были слепы. В то время у собаки было четыре глаза. У Яфета была собака, которая в это время ощенилась; Яфет убил щенка; сын Яфета до четырех лет сосал молоко собаки, держался за ее ухо и ходил, как ходят слепые. Когда собака принесла второго щенка, она бросила сына Яфета и воздала благодарность богу, что избавилась от него. На другой день оказалось, что два глаза собаки перешли к этому ребенку и два глаза остались собаке; следы этого еще остались на морде собаки; по этой причине их называют саклабами (славянами). [Итак], тот начальник в споре убил посла и по необходимости должен был покинуть страну славян. Он ушел оттуда и пришел к хазарам; хазарский хакан хорошо обращался с ним до своей смерти. Когда на престол сел другой хакан, он обнаружил нерасположение к пришельцу; тот был вынужден удалиться, ушел и пришел к Башджурту. Этот Башджурт был одним из хазарских вельмож и жил между владениями хазаров и кимаков с 2000 всадников. Хазарский хан отправил к Башджурту человека, требуя, чтобы он прогнал славянина; тот поговорил об [47] этом со славянином; славянин отправился во владения..., с которыми он находился в родстве. По дороге он прибыл в одно место между владениями кимаков и тугузгузов; хан тугузгузов поссорился со своим племенем и рассердился на них; [многих из] них убили; [остальные] рассеялись и по одному или по два стали приходить к славянину. Он всех принимал и оказывал им добро, так что их набралось много. Он послал человека к Башджурту, заключил с ним дружбу и этим усилился; после этого он произвел нападение на гузов, многих из них убил, многих взял в плен и собрал много денег, частью благодаря грабежам, частью благодаря пленным, которых он всех продал в рабство. Тому племени, которое собралось около него, он дал имя киргиз. Когда известие о нем пришло к славянам, многие из них пришли к нему со своими семействами и имуществом, присоединились к другим и вступили с ними в родство, так что все слились в одно целое. Признаки славянского происхождения [еще] заметны в наружности киргизов, именно красные волосы и белая кожа 39.

Киргизы славяне с не хилым описанием

Гардизи (перс. ابوسعید عبدالحی بن ضحاک بن محمود گردیزی), полное имя Абу Са’ид Абд аль-Хай ибн аз-Заххак ибн Махмуд Гардизи — персидский историк.

На историческую традицию на Востоке Гардизи оказал мало влияния и цитируется редко.

Типичный украинский славянин... Если его дэдушка не тюрок, то мой негр
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

10 Лютого 2016, 16:00:15
Відповідь #2088

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Извлечения из истории династии тхан (I в.): "Жители вообще рослы, с рыжими волосами, с румяным лицом и голубыми глазами. Черные волосы считались нехорошим признаком, а жители с карими глазами считались потомками Ли Лин (китайского наместника). Мужчин было менее, нежели женщин. Мужчины носили кольца в ушах. Они горды и стойки. Храбрые из них татуируют руки себе, а женщины, - по выходе замуж, татуируют себе шею."
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

10 Лютого 2016, 16:02:06
Відповідь #2089

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
"Раузат ас-сафа" ("Сад чистоты"): "И народу в тех округах много. Однако кыркызов называют асами."
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Лютого 2016, 18:09:52
Відповідь #2090

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Черкес (Черкеш, Черкес-бек, Хаджи-Черкес, тат. Хаҗи Чиркәс хан) — хан Золотой Орды с 1374-1375 годах.

Был одним из ак-ордынских эмиров, управлявших территориями в окрестностях Сарая. Черкес контролировал Хаджи-Тархан (Астрахань), в которой чеканил собственную монету. Находился во враждебных отношениях с Урус-ханом и Каганбеком. Вступив в конфликт с Мамаем, пошёл на него войной и захватил Сарай, стал ханом Золотой Орды в 1374 году.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Лютого 2016, 18:52:19
Відповідь #2091

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

Города Азов, Азабар, Тана, Донко и тд
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Лютого 2016, 19:03:46
Відповідь #2092

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Выше Ногайской орды и Туменской - Казачья орда дальше Черкесская орда  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Лютого 2016, 19:13:31
Відповідь #2093

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Casacce - o Casacce de' disciplinanti - è il nome dato alle antiche e radicate confraternite della Liguria, situate essenzialmente a Genova o in aree geografiche sotto l'influenza della Repubblica di Genova. Tali associazioni nascono come confraternite cattoliche, che come prassi normale hanno sede fisse in un oratorio dedicato al Santo a cui è dedicata anche la confraternita. Nate dai battuti per rivivere la Passione di Cristo, si è introdotto e consolidato nel corso dei secoli la tradizione del cristezante, cioè coloro che sono atti a portare il crocifisso durante le processioni a cui la confraternita partecipa.

Но интересней именно эта итальянская фраза

Il termine Casaccia deriva[1], secondo una versione, dal far casaccia, ovvero unire le confraternite: gli appartenenti, in sostanza, accomunavano sotto un unico santo protettore la Casata o il Sestiere di appartenenza. S

Казачье Дерево  :D
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Лютого 2016, 19:15:08
Відповідь #2094

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Casaccia - località di Cesano (zona/frazione del Comune di Roma), sede dell'omonimo centro ricerche dell'ENEA
Casaccia - ex comune del Canton Grigioni, ora frazione di Vicosoprano
Casaccia o Casacce, sinonimo delle confraternite liguri o delle confraternite dei disciplinanti medioevali.
Casaccia ex frazione di Campione d'Italia passata nel 1861 al comune svizzero di Melide
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Лютого 2016, 19:19:28
Відповідь #2095

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Вверху очень редкая карта 1597 года Фауста Роджеси

Extremely rare and important two sheet map of Asia, being the first to include significant new cartographic information for China, Korea and Japan, published by Fausto Rughesi for Vincenzo Gonzaga, the Duke of Mantua in 1597.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Лютого 2016, 19:23:33
Відповідь #2096

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кроме Золотой Орды были Орды Белая, Синяя, Серая, Пегая, Мамаева, Муратова, Ахматова, Волжская, Заяицкая, Перекопская, Крымская, Белогородская, Залесская, Городецкая, Большая, Средняя, Младшая (Меньшая), Орда-Сотня, Ногайская (Мангытская), Казачья (Казацкая, Киргиз-Кайсацкая, т. е. Казахская), Каракалпакская, Калматцкая и др.

Ченгиз наме

Казачья (Казацкая, Киргиз-Кайсацкая, т. е. Казахская)

Вот такого пояснение на карте нет, а куда выпала Черкесская орда?
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Лютого 2016, 19:25:19
Відповідь #2097

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Когда почуяла бегим, что не возьмет он ее в жены, начала она оказывать [хану] меньше почета и уважения, чем прежде. Когда же и хан, озлившись на нее, решил разломать золотую юрту, [а золото] поделить между своими казаками, то, прослышав [о том], бегим послала к хану человека, сказала: "Пусть так не поступают...". Не прислушался к ее словам [Хызр-хан], разломал и поделил. Бегим запылала в свою очередь злобой на хана, собрала своих внутренних беков и прогнала его.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Лютого 2016, 19:37:21
Відповідь #2098

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
3. 1595 г. октября 3. — Отписка возвращающегося из Казачьей орды русского посланника Вельямина Степанова ц. Федору Ивановичу из Тетюш с извещением о выполнении им своей миссии.

Государю царю и великому князю Федору Ивановичю всея Русии холоп твой Вельяминко Степанов челом бьет. До Казацкой, государь, Орды до Тевкеля царя дошел я холоп твой с послом и с служилыми тотары и с стрельцы дал бог здорово, а шел, государь, я из Казани на Яицкие верхи да на Иргыз да мимо Шибанскую землю бухарского царя городы, а ногайские, государь, улусы обои Больших Ногай и Шти Братов отшел, и шел, государь, я от Казани до Пегих гор 9 недель, а шел, государь, и день и ночь, и лошади, государь, многие померли з безводицы и с нужи и немногие дошли до Казацкой Орды, и рухлядишка, государь, свои пометали на дороге, а твое государево жалованье поминки к Тевкелю царю, пансыри и сукна, до Казацкой орды довез дал бог здорово, и пришел я холоп твой в Казацкую Орду майя в 30 день, а царь, государь, Тевкель кочюет в Пегих горах, и я холоп твой у Тевкеля || царя на посольстве был и грамоту твою государеву подал и речь говорил по твоему государеву наказу, и Тевкель царь твоему государеву жалованью добре обрадовался и на твоем государеве жалованье челом бил и меня холопа твоего чтил и корм присылал доволен и держал меня холопа твоего у себя полпяты недели и отпустил, государь, меня холопа твоего июля в 30 день, а послал к тебе государю сына свое[го] Мурата царевичя да посла своего Кул-Маметя, который был у тебя государя наперед сего, да с послом, государь, брат его да людей его 3 человеки. И назад шел я холоп твой с царевичем и с послом на Большую гору и нужа, государь, была великая, з безводицы лошади померли и сами, государь, добре были томны, мало не померли з безводья и з голоду, а ели, государь, траву и кобыляти[ну], || и вышел государь на Сомару с царевичем и с послом и с служилыми тотары и с стрельцы дал бог здорово сентября в 21 день. Да на твое государево имя едет тезик шибанец Халветь Дервишев, да послан был со мною холопом твоим с Москвы кизылбашского шаха человек Дервиш-Маметь в Казацкую Орду, и толды, государь, казацкого царя посол Кул-Маметь говорил, что Тевкель царь велит тово Дервиш-Маметя отпустить в Кизыл-баш из своей земли, и царь, государь, Тевкель того шахова человека из своей земли в Кизылбаш не отпустил, а отпустил, государь, ево назад со мною холопом твоим, и я холоп твой того шахова человека без твоего государева указу в Сомарском городе покинуть не смел, а едет, государь, вместе со мною холопом твоим. Да как был я холоп твой в Казацкой Орде || и выбежал ко мне холопу твоему ис Ташкенди полоняник, а сказался, государь, сын боярской дедиловец Илейка Меншиков сын Бохин, а был, государь, в полону в Больших Ногаех у Шти Братов, а из Ногаи, государь, продан в Ташкендь, и за ним, государь, пригнался тот тотарин, у кого он Илейка был, Бакы родом тюркмень, и я холоп твой того сына боярского [295] окупил, а дал за него 14 руб., и приехал я холоп твой с царевичем и с послом в Тетюши октября в 1 день, а ис Тетюш, государь, пошел октября в 3 день, а казанских, государь, стрельцов, которые были посыланы со мною холопом твоим в Казацкую Орду, отпустил я холоп твой ис Тетюш в Казань, а к тебе государю послал я холоп твой толмачя Гришу Мельникова ис Тетюш октября в 3 день, а имяна государь тотаром и роспись поминком послал к тебе государю з Гришею же.

К отписке приложена малая черная восковая печать.

На обороте: Государю царю и великому князю Федору Ивановичю всеа Русии.

МД. Киргиз-Кайсакские ст-цы 1595 г. января ... — 1599 г., лл. 81 — 84. Датируется путем сопоставления с предыдущим документом № 2.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Лютого 2016, 19:42:40
Відповідь #2099

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ураз-Мухаммед-хан, Ораз-Мухаммед, Ур-Магмет, Ураз-Махмет, Ураз-Магомет Анданович (тат. Urazmөxəmmət, Уразмөхәммәт, اوراز محمد) (ум. 22 ноября 1610, Калуга) — Касимовский хан (1600—1610). Полковой воевода. Видный деятель Смутного времени.

Биография[править | править вики-текст]
Ураз происходил из казахской ветви Чингизидов, старший сын Ондан-султана, внук казахского хана Шигая и потомок Урус-хана.

В 1587 году, будучи призван Сибирской знатью под знамёна Кучума, был захвачен в плен Сибирским воеводой Чулковым. Сначала царевич был отправлен на север — в Бежецкий Верх, в село Гори, с поместным окладом в 2000 четей и денежным — в 200 рублей.

Ураз участвовал в Русско-шведской войне 1590—1595 годов, в походе против крымских татар (1598).

В 1600 году царь Борис Годунов пожаловал Ураз-Мухаммеда Касимовским ханством.

В 1607 году, по приказу Василия IV Шуйского, вассальный царь воевал против повстанцев Северской земли:

«…по повелению царя Василия татарам и черемисе велено украинных и северских городов уездов всяких людей воевать и в полон имать и животы их грабить за их измену»

Но уже в следующем, 1608 году, во время противостояния царя Василия IV и самозванца Лжедмитрия II[1], Ураз перешёл, вместе со своим другом, крещёным татарином князем Петром Урусовым, на сторону самозванца — создав тем самым крупную боевую единицу из касимовских, романовских и астраханских (юртовских) татар.

Краткая инструкция как стать Русским славянином  :lol:

Ролюбляв Убивать Украинцев   :o
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки