Форум Краматорська

• 15 Червня 2025, 22:32:52
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 360642 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

08 Червня 2017, 22:13:28
Відповідь #2880

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
По окончании Турецкой войны Император представил Гладкому выбрать для поселения казаков свободную землю в южных пределах России. Казаки решили на раде присоединиться к Черноморскому войску, и Гладкий из Одессы, где он был при Государе, получил приказание отправиться на Кавказ, чтобы выбрать земли удобные для поселения запорожцев. Но, по-видимому, Гладкому не улыбалась перспектива поселения в Черномории, так как там он не мог быть самостоятельным атаманом своих запорожцев, а должен был бы войти в состав Черноморского казачьего войска и оставаться только командиром своего Дунайского полка. Он предпочел поселиться со своими запорожцами отдельно и, возвратясь с Кавказа, выбрал свободные казенные земли у Азовского моря, между городами Бердянском и Мариуполем. По приказанию Государя Гладкий для доклада отправился в Петербург. Выслушав доклад, Государь Император соизволил из Задунайских запорожцев образовать Азовское казачье войско, с отведением ему для поселения избранной Гладким [20] земли в указанном месте и с назначением Гладкого наказным атаманом этого войска.

Запорожцами были основаны две станицы: Никольская близ Мариуполя (Кальчик, по имени речки), и Покровская (Соленая по речке). В станице Покровской, в выстроенных из земляных кирпичей (цеглы) и крытом соломой молитвенном доме, был поставлен вынесенный из Турции разборный холщевый иконостас и привезенные оттуда же колокола были повешены перед храмом на деревянных столбах.

О́сип (Йо́сип) Миха́йлович Гла́дкий (ок. 1789— 5 июля 1866) — последний кошевой атаман Задунайской Сечи (c 5 октября 1827), позже наказной атаман Азовского казачьего войска. В 1828 году во время русско-турецкой войны перешёл на русскую сторону вместе с 3500 казаками, которые под названием Азовского войска были поселены между Бердянским и Мариуполем; впоследствии эти казаки были переведены на Кубань.[1]
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #2880 : 08 Червня 2017, 22:13:28 »

08 Червня 2017, 22:15:09
Відповідь #2881

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Переезжая в Азовскую губернию, крымские армяне не сразу обосновались л а новых местах. Возник ряд затруднений. Переселенцы отказались поселиться на тех территориях, которые были выделены царским правительством. Вопрос был разрешен лишь через год после переселения. Греки заселились большей частью в районе нового города Екатеринослава и «основали округ, известный под именем Мариупольского» (Памятная книжка Таврической губернии, в. 1, Симферополь, 1867, стр. 113. В Екатеринославе поселились также армяне-католики, но ненадолго. После присоединения Крыма к России большая часть их с разрешения царскою правительства вернулась в Крым). Возникли город Мариуполь и ряд деревень. Армяне в основном поселились в Таганрогском градоначальстве, в районе крепости св. Дмитрия Ростовского (ныне гор. Ростов-на- Дону) и основали при урочище Полуденка гор. Нахичевань (точнее Ново-Нахичевань) (Официальная церемония по закладке города состоялась в декабре 1779 года при участии архиепископа Иосифа Аргутинского-Долгорукова. Гор. Нахичевань ныне стал одним из районов Ростова-на-Дону). Недалеко от Нахичевани образовались также пять армянских деревень — Чалтыр, Мец-Сала, Султан-Сала (или Покр-Сала), Топти и Несвита (или св. Карапет) (*** (Солюк (Р. Патканян) История основания Ново-Нахичевани, Тифлис, 1879, стр. 13).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Червня 2017, 22:16:22
Відповідь #2882

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Майя, 12 числа

Оставив Таганрок, где разнаго звания людей довольное число находится, ехали мы до самаго Мариуполя (город греческих поселян) почти все пустыми местами, хотя все земли здесь, как сказывают, и розданы уже помещикам, но еще весьма мало, а лутче сказать, что и совсем еще не заселены. Мариуполь, стоящей близ моря, а и как я уже выше сказал, греческий город, около котораго находится несколько греческих деревень. Все сие заселено теми греками, которые вышли из Крыма, и коим даны сии земли с такими же привилегиями, как и армянам, дабы по прошествии льготных лет земледельцам платить с десятины, а купцам с капитала. Все сии селении еще в весьма бедном состоянии 148, числом всех сих вышедших в Россию греков наберется до 14000 человек. Они имеют свое особенное священство и своего митрополита, зависящих от святейшаго Синода.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Червня 2017, 22:22:03
Відповідь #2883

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В ярлыке Узбека местом его выдачи был назван пункт, расположенный у корабельной стоянки не очень далеко от Азова 103. Ближе к Азову находилась другая корабельная стоянка, которая на средневековых итальянских картах именовалась Паластра, Палестра (греч. «гимнастическая площадка») и Балестра (итал. «арбалет»). Ф.К. Брун уже в XIX в. привел убедительные аргументы в пользу привязки местоположения Паластры к Белосарайской песчаной косе, которая находится на северном побережье Азовского моря (к югу от Мариуполя) 104. В XV в. Паластра упоминалась в записях Иосафата Барбаро 105. По-тюркски название Баластра ~ Балестра произносилось как Балысыра. В середине XVII в. Балысыра служила корабельной пристанью Азова, ибо суда с низкой осадкой из-за мелководья не могли проходить до самой крепости. В Балысыра торговые корабли разгружались, и товары с них везли до Азова на телегах 106. Скорее всего, и в XIV в. Балысыра использовалась [68] в тех же целях. Позднее русская народная этимология перекроила стоянку Балысыра в Белый Сарай, а песчаную косу, где она находилась, — в Белосарайскую. Итальянские и греческие моряки до конца XIX в. называли эту стоянку Болестра 107.

В названии селения Babasara, приведенном в латинском переводе ярлыка Джанибека, мы усматриваем ошибку переписчика, где латинская буква b поставлена вместо l. Именно «Баласара» записал переводчик по-латыни, т. е. тюркское наименование корабельной пристани Азова, где, по-видимому, и произошла встреча венецианских послов с ордынским ханом. Там был оформлен и переведен на итальянский язык ярлык Джанибека.

Наша реконструкция содержания оборота время и место написания: "Написано было в год лошади девятого месяца в первый день прибывающей Луны [30 сентября 1342 г.], когда ставка находилась в Балысыра».

Статью удостоверение в ярлыке Джанибека в целом венчает оборот представление, которого мы не видели в латинском переводе ярлыка Узбека. Эта фраза традиционно фиксировалась на оборотной стороне документа, и переводчик ярлыка Узбека, наверное, не счел нужным перелагать ее на латынь. Переводчик ярлыка Джанибека, имея дело с полным итальянским текстом документа, передал оборот представление по-латыни целиком: Nomina autem illorum baronum, qui pro nobis gratiam impetrauerunt, sunt hec: Nagadain. Aly. Mogolboa. Acomat. Bechelamis. Corcobasi. Cotole-mur. Aytamur. Serix capud dominarum (Magister Nicolaus). — «Имена же тех баронов, которые для нас милость испрашивали, суть следующие: Нагадаин, Али, Моголбоа, Акомат, Бекелямис, Коркобасы, Котолемур, Айтамур. Серикс главных господ. (Магистр Никола)».

Оборот состоял из двух элементов — собственно представление и помета писца. В первом элементе назывались ходатаи за грамотчика, в данном случае — за Венецию. Это были влиятельные сановники Золотой Орды, которые представляли Джанибеку прошение венецианской стороны о пожаловании. Все, что мы знаем о личности каждого из ходатаев, скажем ниже, а пока воссоздадим форму элемента в целом.

В первом предложении элемента называются «бароны», [69] которые ходатайствовали за венецианских купцов. Известно, что европейскому термину «барон» в то время точно соответствовал ордынский термин «бек» («князь») 108. Во втором предложении: «Серикс главных господ» — первое слово не читается ни по-латыни, ни по-итальянски, ни по-тюркски, ни по-монгольски.

Вспомним, что латинский перевод ярлыка Джанибека, как и все остальные латинские и итальянские переводы ордынских жалованных грамот венецианцам, сохранился в Венеции в двух списках. Один из них находился в библиотеке св. Марка (Liber Pacto-rum), другой —в архиве Фрари (Liber Albus) 109. Отдельные слова в названных документах в разных списках воспринимались по-разному. Все ярлыки по списку библиотеки св. Марка были изданы Л. де Маc Латри 110. Г. Томас и Р. Пределли при публикации критического текста тех же ярлыков в «Венециано-Левантийском дипломатарии» привлекли в качестве основного список из архива Фрари. Это обстоятельство дает возможность интерпретатору текста сравнивать различные написания непонятных слов, выбирая из них наиболее приемлемый вариант.

К статье старейший город Европы на Донбассе... Карея, Белгород, Белый Сарай

Русский каганат осколок

Западно-тю́ркский кагана́т (каз. Батыс Түркі қағанаты, тат. Көнбатыш Төрки каганлык) — раннесредневековое государство, расположенное от Азовского моря и Дона до восточных отрогов Тянь-Шаня и северо-восточной Индии. Ядром государства был район Джунгарии, населённый племенами дулу, и Западный Тянь-Шань с племенами нушиби. Управлялся каганами из династии Ашина.

Тут же и была Велика Швеция...
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Червня 2017, 22:48:06
Відповідь #2884

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Халди или халды (греч. Χάλδοι) — народность, населявшая в эпоху бронзового века юговосточное черноморское побережье (ныне часть Турции). В тот же период вблизи от них проживали хатты, возможно, близкие им по языку. Вопрос о родстве с народом халдеев в Междуречье остаётся открытым.

Древнегреческие авторы упоминают халдов, наряду с их соседями халибами на западе, моссинеками и тубалами/табалами/тибаренами среди первых народов, овладевших искусством ковки железа.[1]

Основными источниками об истории халди являются произведения Гомера, Страбона и Ксенофона.

Во времена Римской империи халди (халды) упоминаются[2] как племя — непосредственный сосед халибов в понтийской Каппадокии, входившей в состав римской провинции Понт.

В научной литературе первой половины XX века неоднократно упоминалось предположение о том, что халды представляют собой остатки урартских племён, называющих себя в честь урартского верховного бога Халди[3][4], однако это предположение оказалось в корне ошибочным[5][6][7][8][9].

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Червня 2017, 22:56:16
Відповідь #2885

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Как вам такая... Скажем так п*здец норманнской идеии... Славянской идеи.

Русов (ар-Рус) три вида (аснаф) 47. Один вид их называется рус, и царь их живет в городе Кукийана 48, Другой их вид называется ас-Славиййа, а царь их – в городе Слав; этот город на вершине горы. Третий вид называется ал-Арсаниййа, и царь его пребывает, в городе Арсапи. Город Арсани – красивый город на горе, он [215] укреплен, а местонахождение его между [городами] Слав и Кукийана. От Кукийаны до Арсани – 4 дня пути и от Арсани до Слава – 4 дня пути 49. Купцы-мусульмане из Армении доходят до Кукийаны, а что касается города Арсан[и], то шейх ал-Хаукали сообщает, что никто из чужеземцев туда не вступает, так как они обязательно убивают любого чужеземца, входящего к ним, и никто не отваживается войти в их землю 50. От них вывозят шкуры черных леопардов (анмар) 51 и черных лисиц (ас-са'алиб) и свинец (или олово) 52 – все это [вывозят] от них купцы Кукийаны 53. Русы сжигают своих мертвых, а не зарывают их в землю. Часть русов бреет бороды, а иные завивают ее, как гриву лошадей, и окрашивают ее в желтый цвет. Их одежда – короткие куртки, а одежда хазар, булгар и печенегов – длинные, долгополые куртки из шелка, хлопка, льна или шерсти 54.

А русов (ар-Русиййа) два вида 72. Один вид – это тот, о котором мы говорим в этом месте, и есть другой вид, это те, что [живут] по соседству со страной Ункариййа'и Джасулиййа 73. И они 74, в то время когда мы составляем эту книгу 75, уже победили буртасов, булгар и хазар, изгнали их из их страны и отняли ее у них. И не осталось там, кроме них (русов. – В. Б.), никакого другого народа, а лишь только [их] названия в [этой] земле 76.

От города ал-Хазариййа до города Кира 21 25 миль, а от последнего до Куманиййи, по имени которой названы куманы (ал-кума-ниййун) 22, 25 миль. Она названа Черной Куманией (Куманиййа ас-сауда') потому, что близ нее [протекает] река, которая сперва приходит в ее землю, а затем опускается в ущелье тех гор, что между ней и Кирой, а это – большие горы с высокой вершиной, недоступные 23. Далее эта река выходит из ущелья, и при этом ее вода [становится] черной, словно дым. Это хорошо известно и не отрицается [никем] 24.

От города ал-Куманиййа до города Матлука, который называется также Белой Куманией (Куманиййа ал-Байда'), 50 миль 25. Белая Кумания велика и многолюдна.

Город Кумания... Это не сказки... сказки это Украинская история

МУХАММАД АЛ-ИДРИСИ
РАЗВЛЕЧЕНИЕ СТРАСТНО ЖЕЛАЮЩЕГО СТРАНСТВОВАТЬ ПО ЗЕМЛЯМ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Червня 2017, 23:01:15
Відповідь #2886

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Третья часть света называется Европой, на востоке ее границы доходят до упомянутой реки Танаис, что протекает в Солдании или Кумании и впадает в море Таны, каковое имя происходит от реки. Это море называют Великим, и ближняя к нему часть Европы простирается до Константинополя, включая Куманию, Россию, Брахию, Болгарию и Аланию. Южнее в нее входят Салоники, острова Архипелага в нашем греческом море, вся Греция до Ахеи и Морей, затем к северу море описывает изгиб под названием Адриатическая бухта, или, как сейчас говорят, Венецианский залив, выше которого расположены часть Ромеи с городом Дураццо, Славония и некоторые области Венгрии.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Червня 2017, 23:02:03
Відповідь #2887

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
И еще

На север и на восток от Фландрии продолжением Европы являются Исландия, Голландия, Фрисландия, Дания, Норвегия и Польша, окружающие Германию, далее идут Богемия, Венгрия, Саксония, наконец Швеция и Готия и снова Россия и Кумания у тех рубежей Европы, где течет Танаис.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Червня 2017, 23:03:01
Відповідь #2888

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
 В Кумании, близ Танаиса, растет ревень
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Червня 2017, 23:03:32
Відповідь #2889

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
У него было несколько сыновей, которые завоевали много стран и поработили народы и царей почти всей Азии и части Европы со стороны Кумании, Алании и Брахии вплоть до Дуная.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Червня 2017, 23:05:03
Відповідь #2890

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
.Так, сообщение о происхождении названия города «Черная Кумания» от черного цвета протекающей близ него реки ал-Идриси завершает словами о том, что «это хорошо известно и не отрицается никем»

Как он ошибается в 21 веке ее даже не существует  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Червня 2017, 23:05:51
Відповідь #2891

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В характеристике Кумании пространственным центром служит топоним Нуши, с которым связаны наименования городов «Белая Кумания», [60] Кинийув и Нарус [0G, р. 916-917], а в описании Астланда аналогичную функцию выполняет топоним Анху, который упоминается при перечислении всех населенных пунктов этой области [OG, р. 954, 956]. От города Матраха измеряются расстояния до целого ряда объектов: до города Русиййа, устья «Русской реки», островов Саранба и Анбала [OG, р. 909-911, 916]. Острова Саранба и Гардиййа служат пространственными ориентирами при описании черноморских островов и прибрежных городов [OG, р. 910-911].
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Червня 2017, 23:06:17
Відповідь #2892

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
«От Карсуна до Джалита тридцать миль; это город, [принадлежащий] к стране ал-Куманийна.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Червня 2017, 23:09:17
Відповідь #2893

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Этот удивительный проход был защищен замком, называемым Кумания
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Червня 2017, 23:10:00
Відповідь #2894

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Из чего следует, что Кумания была величайшей из земель 109.

РОДЖЕР БЭКОН

(ок. 1214 - ок. 1292).

ВЕЛИКОЕ СОЧИНЕНИЕ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська