Указание некоторых славянских названий, с их переладом на греческий, латинский, германский и скандинавский типы, как руководство для приведения и других исковерканных славянских имен к прототипу своему
Ярослав — Iarysleif.
Святослав — Sfendoslaf.
Игорь — Ingor.
Всеволод — Wesewolok.
Святополк — Swantopluk, Zwentibold, Zwantipluk.
Володар — Baldur.
Ратибор— Radbiart.
Святобор — Suantibor, Suitibor.
Ляшко — Lessek.
Рогволод — Ragnwald.
Годунов — Gudenow.
Ермак Тимофеев — Iermak Timofega.
Сагачь — Sagiz.
Самара — Samora.
Мета — Mstva.
Донец — Domez.
Сызрань — Sauseran.
Муром — Murow.
Рыбинск — Kibinska.
Устюжна — Ustezna.
Кизляр — Kitzlar.
Козлов — Kolzlof.
Ряжск — Rask.
Елец — Ieles.
Москва — Moscau.
Малоруссия — Malorossinskaya.
Моршанский — Mursianus (1).
Девичья гора (на Волге) Diwizagora.
Тмутаракань — Tautorokan.
Смоляне — Smolinzer.
Секира — Sagaris.
Угличь — Aulisch.
Каспийские горы — Aspisii montes.
Святовид — Swenthowit, Swantewid.
Устье над Лабою — Aussig nad Laben,
Austi nad Laben.
Очаков — Axiake.
Очаковцы — Axiaka.
Бобруйск — Bobrisk.
Хорваты — Chrobati.
Бель-бог — Biabog.
Воеводы — Boebodi.
Деньги — Denger's.
Гости (купцы) — Gosi.
Городище — Gredischti, Gradissin, Gradisten.
Ахтырка — Agathyrska.
Следовательно, Ахтырцы — Agathyrsi (а зная, кто такие Ахырцы, мы знаем, кто и Alanorsi; т.е. если Ахтырцы Руссы, то и Alanorsi те же Руссы).
Весьегонск — Wisigot.
Из книги Егора Классена "Древнейшая история славян".
Его́р Ива́нович Кла́ссен (1795—16 (28) июля 1862) — преподаватель, автор научно-образовательных книг и учебных пособий (об архитектуре, механике, садоводстве, рисовании и др.), литератор. Немец по происхождению, российский подданный с 1836 г. Известен как автор любительских гипотез о славянской истории и письменности, приписывал славянам связь с рядом древних культур и систем письма (в частности, этрусков).
Является автором очерка «Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до Рождества Христова)» (1-3, М., 1854—1861) и автором единственного перевода на русский язык труда польского филолога-любителя Тадеуша Воланского «Описание памятников, объясняющих славяно-русскую историю», который был выпущен с примечаниями Классена в качестве приложения к «Новым материалам…». В них он излагает теорию существования дохристианской славянской письменности — т. н. «Славянских рун»). При этом к «славянским рунам» Классен относил ряд древних письменностей, в частности, этрусский алфавит.
В 1990-е-2000 годы на волне нового оживления интереса к подобным любительским гипотезам книги Классена вновь переиздавались в России.
Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и Славяно-Русов до рюриковского времени в особенности с легким очерком истории руссов до Рождества Христова.
В своей книге «Новые материалы…» Классен писал:
Между тем история древнейшей славянской Руси так богата фактами, что везде находятся ее следы, вплетшиеся в быт всех народов Европейских, при строгом разборе которых Русь сама собою выдвинется вперед и покажет все разветвление этого величайшего в мире племени…
Также он отрицательно отзывался о российско-германских историках-норманистах, таких как Готлиб Байер, Август Шлецер, Герхард Миллер и др. В частности, в тех же «Новых материалах…» он назвал их «недобросовестными».
Историк и археолог А. А. Формозов относит «псевдонаучные сочинения» Классена к написанным с позиций «обоснования предвзятых идей (в данном случае — о величии и древности своего народа)»:
Некий Егор Классен (садовник по специальности) провозгласил тогда, что «славяно-россы как народ, ранее римлян и греков образованный, оставили по себе во всех частях Старого света множество памятников». Это и этрусские надписи, и развалины Трои. Даже «Илиаду» написал не какой-то там Гомер, а наш русский певец Боян.
— А. А. Формозов. Человек и наука