Мне через 4 года тоже будет сорок и мне еще растить и растить моих детей (Соне-то сейчас только два).
Именно поэтому меня и шокировал ваш мессидж.
... я и не хочу, чтобы их будущее решали дедушки и бабушки, родившиеся еще до войны и вся сознательная активная жизнь которых прошла в стенах "самой большой страны мира".
Те, которые родились до войны, погоды вам не сделают. А остальные.... совки, скажем уж прямо, да... это проблема. Ими можно пренебречь, но их количество намного больше, чем вам кажется (добавьте туда добрую долю детей совков). А значит...
Вспомните, что в российской империи многие тоже думали - чтО там те крестьяне/вчерашние крестьяне понимают, и что никакого права что-то там решать они не имеют - ну так получили что получили, что эти самые массы их просто снесли, а интеллигенты стали, как говорил великий Ленин (только поймите меня правильно

) г.. нации...
Я предпочту заботиться о них сама в богатой независимой стране, а не расчитывать на подачки от бедного государства (мини-иньекции пенсий и бесплатная могила на выходе).
А что мы, ой не мы, я забыла, вы умеете из того, что нужно стране для того, чтобы быть богатой?
Эх... Гуманитарные просветители, зовущие вас в либеральную жизнь - это пожиратели денег, а не их производители...