от вже ці байтоголові +)))
Достал, ты, меня "байтоголового"

(не любишь ты техническую интеллигенцию

Вставлю свои 5 копеек:
1-е. По поводу "великого, могучего". Программерская молодеж не помнит, а остальная тем более, такого языка, как ЯМБ (
Язык
Машин
Бухгалтерских). Так вот, все операторы (аналоги Бэйсика) были на русском! и все в одну строку! Пока разберешься - чекнешься!!!
Вопрос: а хорошо ли это совать свой любимый везде и пытаться доказать всему миру - "а Баба-Яга против! мое болото лучше!"
2-е. Меня, родившегося глубоко в России, всегда (после того, как я попал в Краматорск 27 лет назад) занимал вопрос: ну почему люди, родившиеся в этом городе, на Украине не знают, не хотят знать, ненавидят свой язык? не знают своей культуры? не хотят ее знать? Я еще живя, учась, в России начал читать книги на украинском (с будущей женой познакомился). И мне понравилось! Сейчас мне все равно, на каком языке идет фильм - только случайно, и то не всегда задаюсь вопросом: а это на каком?
Одна жаль - окружение не говорит по украински и "полного погружения" нет

поэтому сам не рискую говорить и писать, боюсь что-то будет не правильно.
3-е. По поводу совсем иностранных языков

Очень нужен! Жизненно необходим, хотя бы читать со словарем! (Ну это, правда, для тех, кто расти в своей профессии собирается) А то у меня есть подчиненные, инженера-электроники

Спрашиваю: разобрался с этой схемой? Ответ: Так информации нет! Лезем в Инет - так вот же! Так оно на английском!!!
Вопрос так чья это проблема? человека или языка?
4-е. По поводу заимствований. Они есть и будут, и язык за счет этого развивается и живет. И не убеждайте, что русский - чистый! Солженицын тоже пытался обойтись без заимствований из иностранных

5-е. В свете заимствований - curve тоже сразу не поймешь откуда - пусть филологи разбираются.
Коту: учиться надо, а не с языком воевать. А на каком учиться - разницы нет. Тем более детям!