Отталкиваясь от опыта Таллинна, для бесплатного проезда в Краматорске осталось привлечь 1,5 млн. туристов в год, которые будут способны выложить 30 грн. за в одноразовую поездку в гортранспорте - и можно ездить бесплатно.
Я так и знала, что вы будете против

В Таллине расходы покрыли туристы и налоги тех, кто срочно зарегистрировался, чтобы ездить бесплатно.
Но в другом городе могут быть другие источники финансирования, в европах там каждая копейка на учете, а уж тута...
К тому же -
"Немногие видят общественный транспорт как «общее благо», к которому нужно относиться, как ко всем другим «общим благам» в нашем обществе, что фактически означает, что каждый платит, вносит свою лепту согласно разнице в уровнях дохода, а также что каждый может пользоваться им согласно своим потребностям в перемещении....
....Почему те, кто не пользуется машинами, должны платить за строительство дорог? Или почему здоровые люди должны материально поддерживать медицинские учреждения? Или люди трудоспособного возраста должны платить за систему образования?
«К вашему сведению, автомобилисты, по крайней мере, в европейских странах, не платят ту долю, которую должны были бы. Исследования показывают, что стоимость инфраструктуры и всего необходимого для существования частного автомобиля — 2-4 евро на километр, который в этом автомобиле проехали. И это только оценочная цена, она не покрывает 100% эффектов, настоящую сумму нужно ещё вычислить и дважды проверить. В среднем, люди проезжают около 10 тысяч километров. Если предположить, что оценочная стоимость правильна, то ежегодным налогом на машину должно быть 20-40 тысяч евро. Не так ли? Если вы этого не платите, значит, остальная часть населения страны несёт на своих плечах стоимость коммуникаций, используемых вами на вашей машине. И это ещё не включает административные и прочие расходы», — пишет учёный."
http://www.facenews.ua/articles/2015/262553/