Отталкиваясь от опыта Таллинна, для бесплатного проезда в Краматорске осталось привлечь 1,5 млн. туристов в год, которые будут способны выложить 30 грн. за в одноразовую поездку в гортранспорте - и можно ездить бесплатно.
Я так и знала, что вы будете против 
В Таллине расходы покрыли туристы и налоги тех, кто срочно зарегистрировался, чтобы ездить бесплатно.
Но в другом городе могут быть другие источники финансирования, в европах там каждая копейка на учете, а уж тута...
Я не против, я говорю, что сомнительно, что в Краматорске или Черновцах есть необходимые источники финансирования для бесплатного транспорта.
Сравнивать Таллинн, столицу государства-члена ЕС, портовый город, который в прошлом году посетило 4,5 млн туристов, с Краматорском - я Вас умоляю. 
Развивать тролейбусы надо-бы, а значит это надо финансировать.
Просто потому, что это и есть "електромобиль", который якобы "будующее транспорта".
Без оплаты проезда, всё заглохнет.
Субсидию из бюджета можно давать, но пропорционально с оборотом биллетов. Коеффициент должен со временем уменьшаться.
Совсем бесплатно может иметь смысл, если цель была-бы "всех и везде им возить" или "быть зелёными за 3 года", а самое главное возможность достижения этой цели должна быть реальна.