А с каких делов "язык краматорских газет"="родной"?
потому что другому не научили, у добасссруся наверное давняя психологическая травма, его чем то обидел учитель по Украинскому языку и литературе 
С середины 60-х в Украине под предлогом борьбы с национализмом началась активная борьба по вытеснению украинского языка. Ликвидировались украинские школы, сокращалось количество уроков украинского в русских, телевидение, газеты, радио - все русифицировалось. В 80-е, помню, в нашем классе по состоянию здоровья (!) некоторых освобождали от занятий на уроках украинского (!!!). Как от занятий физкультурой. Народ, это как понять?
И вот сейчас мы имеем целое поколение людей, выросших и воспитанных в этом духе - есть великий и могучий, "нормальный", как тут заявил кто-то, а есть какой-то местный диалект, простолюдинский говор, на котором общаются три с половиной бабки, которому, если уж и уделять внимание, то только там под какую-нибудь песенку типа "дывлюсь я на небо" пьяную слезу пустить и сказать "надо же, как красиво поют".
Я тоже с удовольствием недавно послушал чукотские народные песни. Но если бы я жил
на :DЧукотке и меня стали заставлять писать техническую документацию к моему проекту на чукотском, я бы наверное разделил бы чувства многих прихожан этого форума. Другое дело, если бы Чукотка стала независимым государством, со своими законами и гос. языком... Ничего не поделаешь, я стал бы его учить. Хотя бы потому, что был бы гражданином этого государства. А если бы я стал бы заявлять , что этот мунспик я учить не желаю, потому что у меня давление от него повышается, это бы попахивало сепаратизмом и антигосударственной деятельностью. Спросите у Евгения, в Израиле поднимался вопрос о втором языке - русском, ведь там 25% населения - выходцы из нашей 6-й части суши.
Ящитаю, что люди, которые остро муссируют здесь и вообще тему неполноценности украинского, просто не прониклись идеей государственности. Да так получилось, товарищи, что вы теперь живете в другом , отличном от России государстве - Украине, суверенитет которой признан всем миром и Россией в том числе. Да, так вышло, что тут украинский - государственный. что поделаешь... Тут есть 2 пути. Первый - выучить мову (кстати весьма красивый язык, и не надо говорить о суржике, "кулєгах", "транваях" и "швабликах"), настоящую расовую
Чеховскую чистую мову и не напрягаться, когда читаешь инструкции к пилюлям, смотришь в кинотеатре "Аватар" или выслушиваешь во Львове ответ от местного, как добраться до вокзала. Второе - упереться и люто возненавидеть, не признать, научно и эмоционально обосновать эту неприязнь к хохлятской, селянской белькотне, став кормом и благодатной почвой для очередного "покращетеля", который как кость собаке кинет лозунг - "дайош армянский язык - второй государственный
на Украине" и словит на этом голосов.