Внести небольшое разнообразие в ассортимент летних холодных супов, кторый у нас, как правило, начинается и заканчивается окрошкой, вполне может холодный суп из помидоров. Из великого разнообразия рецептов помидорного супа -- от среднеазиатских холодных супов к плову до многоликого гаспачо, -- попытаемся приготовить нечто среднее.
Итак, ингридиенты:
полкило помидор поспелее
средних размеров баклажан
луковица
2 зубца чеснока
граммов 50 растительного масла (желательно оливкового)
уксус (желательно фруктовый)
пол-лимона
соль, черный молотый перец
не обязательно: зелень (петрушка, кинза, базилик), огурцы, болгарский перец, горький перец
помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы. Если смущают семечки -- протираем через сито и смешиваем с натертым на мелкой терке луком. Если нет -- вместе с луком измельчаем в блендере. В это время очищенный баклажан слегка пропекаем в духовке, либо на 4-5 минут отправляем в микроволновку в режим "микроволны+гриль"). Можно баклажан использовать сырым, но печеный вкуснее.
Измельченные томаты с луком разливаем по тарелкам. По желанию можно добавить сюда порезанный мелкими кубиками огурец, следкий перец, пару колечек горького перца, зелень. В данном случае обошлись одними огурцами.
Томатный "бульон" заправляем ложкой оливкового масла, половинкой ложки уксуса, солью, перцем. Перемешиваем.
Запеченный баклажан вместе со щепоткой соли, чесноком, ложкой оливкового масла и ложкой лимонного сока доводим в блендере до пастообразного состояния
и раскладываем по тарелкам.
Bon appetitЪ