Специально позвонил в Грузию. У меня там много знакомых. Одна из них родом из Славянска. Ее отет и сейчас живет в Славянске. Она торговый работник очень среднего достатка. На мой вопрос "как вы там"?, ответ был лучше чем "вчера". А ответ по существу можно свести , по Преображенскому, не читайте советских (российских) газет...
А армянские можно читать?

- Какова общая экономическая ситуация в Грузии?
- Незавидная. Грузия более двух лет после революции, которая была совершена под флагом демократии и верховенства закона, шагает в противоположном направлении. Первые признаки обратного движения были ощутимы еще до февраля 2004 года. А в феврале, когда была проведена так называемая конституционная реформа, нарушился баланс между ветвями власти и законы стали работать выборочно, разделяя людей на своих и чужих. Чужих государство стало грабить без суда и следствия, а своим было дозволено абсолютно все. Сперва ограбили самых богатых бизнесменов (в этом списке значатся 57 человек), и ни одно дело не было доведено до суда. Куда исчезли деньги, мы не знаем. Из 700 экспроприированных крупных объектов ни один не продан с аукциона.
Вторая волна грабежей захлестнула менее крупных бизнесменов, потом она перешла на средний бизнес, а сейчас докатилась до самого мелкого. То есть картина такова: в стране никто, а особенно — политики, не заинтересован в установлении законности. О ней вспоминают только тогда, когда надо наказать политических противников. Каждый бизнесмен совершенно точно знает: если у правительства возникнет нужда в деньгах, их потребуют с бизнеса, причем не в соответствии с законом, а исходя из потребностей правительства. И бизнесмен вынужден заплатить, поскольку в стране практически не существует независимой судебной системы. Перечисленные мною причины напугали бизнес и вызвали отток серьезных инвестиционных ресурсов из страны.
- И сколько капитала таким образом утекло из Грузии?
- Точной статистики не существует, но есть различные методики наблюдения и оценок процессов. Я — бизнес-консультант, ко мне обращаются разные люди со своими проектами, просят оценить их перспективность. Так вот: ни один серьезный проект за все это время запущен не был. Все потенциальные инвесторы ждут, пока наше правительство поумнеет, поскольку в имеющейся ситуации крайне глупо затевать новые бизнес-проекты: риск быть ограбленным равен 99%. При этом способ ограбления не имеет значения: отнимут ли бизнес, или дадут работать, но не позволят воспользоваться плодами своего труда.
- Но на чем-то грузинская экономика все же держится. Она, так или иначе, существует...
- Ее уровень абсолютно минимальный, такой, чтобы не умереть с голоду. И социальная ситуация адекватна экономической: более половины населения живет за чертой бедности, а 16,9% людей просто голодают. Население страны в основном кормится за счет полутора миллионов соотечественников, которые работают за границей и помогают своим. В стране 900 тысяч пенсионеров, по устным или письменным контрактам работают всего 600 тысяч человек, то есть на иждивении одного человека находятся более двух человек.
При этом точная численность населения Грузии неизвестна, поскольку есть все основания считать, что данные последней переписи были фальсифицированы. По переписи — около 4 миллионов человек. По состоянию двухлетней давности, страну покинул 1 миллион, но совсем недавно наш президент сообщил, что за рубежом находятся... полторы тысячи соотечественников.
О противоречиях и перспективах развития грузинской экономики рассказывает известный тбилисский эксперт и бизнес-консультант Нико Орвелашвили.