Ну да, мелко. Только если не кусать - лидер остановится. И упряжка тоже.
Интересное наблюдение. Все бегут чтобы схватить предыдущего, а лидер бежит чтоб не отгрызли ж.пу. 
Тока не говорите мне, что кусая лидера, другие думают о движении упряжки.

На самом деле вопрос не в "морально-этических или волевых"

качествах AntZа и не в его "праве" быть лидером форума, а в функции, которую он выполняет на форуме и возможности кого либо другого выполнить ее вместо него. Лидер, это приговор (с).

Он вездесущ

, везде вставляет свои 5 коп. (а то и рубль

) и выступает эдаким раздражителем поддерживающем на форуме постоянную высокую активность. При этом объективность и справедливость его высказываний не важна, наоборот, несправедливые и необъективные высказывания еще больше раззадоривают оппонентов и дают еще больший толчок активности. Народ с удвоенной силой пыхтя и высунув язык стучит по клавишам пытаясь доказать, что в "интернете опять кто-то неправ". В результате получается живой форум, на котором всем интересно и можно приятно провести время. Если не будет лидера, форум превратится в болото. И не важно, почему лидер так себя ведет. Руководят ли им эмоции, или трезвый расчет, или сочетание этих факторов. Важно, что лидер есть и форум интересен.
Чтоб стать лидером, надо чем-то жертвовать. Личным временем, например (230 дней на форуме! :swoon:

Уму не постижимо!). Поэтому не надо так уж катить на него бочку. Не дай Бог надоест ему это все, и мы останемся без лидера. Шо тода? Кто будет сидеть на форуме днями и часами, даже в отпуске и всех теребить? Вы готовы проводить столько времени на форуме? Я нет. Я, например, не хотел бы вести столь активную жизнь на форуме, но хотел бы зайдя на форум всегда увидеть живую дискуссию по животрепещущим проблемам. На многих форумах днями надо ждать ответов на свои сообщения, а тут иной раз чуть ли не как по телефону общаешься. Конечно, не все безукоризненно , иногда не хватает спокойного, конструктивного разговора, но в целом, хороший форум получается.
AntZ конечно, не идеален, и у него, конечно, свои тараканы, но "кто без греха…". А расслабится ему и так не дадут. Всегда найдутся "молодые и борзые" желающие с ним потягаться. Закон жизни.
Шоб не получилось, как в анекдоте: "Неужели ж царь-батюшка

запретил бы тебе пирожками торговать?"

.
О! Кстати, это мое 888 сообщение. Символично!