Я почти созрел на солнечный коллектор весной 2014. Но известные события все перечеркнули, а на сегодня его стоимость - вряд ли окупится и за 50 лет... На весну того года это было эквивалент 150 долл. - ну почти простейший. 1,6 кв.м. регистр, 38 л. бак с возможностью вставить ТЭН (в комплект не входит) ну и специфическая арматурка типа обратного клапана... Подкупало то, что оно все легко врезается в существующую систему водопроводного водоснабжения...
а 70кубов по 7.2грн не уравнивают баланс финансов?

с апреля по сентябрь, даже октябрь - 7 месяцев по 70 кубов х 7.2грн = 3500грн
я думаю очень быстро окупится...
я когда вгатил мешок денег в пенопласт, тоже выслушал, какой я дурак, за эти деньги можно газа на 10лет купить... ага

По расходу горячей воды. ИМХО попробуйте перед смесителем (под гайку) поставить дросселирующие шайбы с отв. 3-4 мм. Это даст запаздывание срабатывания котла в режиме "набрать кружку воды" , ну и "принудительное" ограничение максимального напора. У меня тоже есть (были) попытки чистить зубки при бессмысленно полном напоре тёплой воды.
у меня колодец, а там запаздывание по определению - открыл, течет, пауза, включился насос - и потом тока загудело
так что почти так и получается