Форум Краматорска

  • 18 Январь 2017, 20:03:19
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Автор Тема: Казан-кебаб он же казан-шашлык он же ...  (Прочитано 3809 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Август 2006, 01:41:07
Прочитано 3809 раз
Оффлайн

EasyRider


Оффлайн EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1379
  • Страна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Спасибо
  • Сказал: 4
  • Получил: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Мужской
    • Просмотр профиля
...он же посто неповторимый пикник на природе, который хочется повторить снова.

Некий уважаемый кулинар утверждал, что тот, кто приготовит это блюдо, еще не скоро захочет вернуться к традиционному шашлыку. Врожденный скептицизм вкупе с приобретенной привычкой не доверять словам, а проверять на собственной шкуре, заставили подвергнуть это утверждение практической проверке.

Тем, кто весь текст ниасилит, курсив можно не читать.

Итак. Делаем раз: идем на Крытый рынок за бараниной.

На окраине мясных рядов (ориентир -- аптечный киоск), находим одиноко сидящего пожилого горца и говорим: "А продай-ка мне, уважаемый, свежей бараники, да такой, чтобы и мякоти достаточно было, и косточек немного, и чтоб  с жирком".

"Нет, ребрышки мне не подойдут. Мяса маловастенько на них, -- отклоняем первое предложение кавказца. -- Да нет, и лопатка не годится, уж слишком косточка большая".

И тогда, если повезет, горец со словами: "Слюшай, вот самий лучший, для сэбя оставлял", достанет из недр холодильника крестец молодой ярочки. Вот его-то мы и берем -- там и жирок, и косточки хребтовые и мякоти достаточно, как, впрочем, и плевы, по поводу наличия которой, скорее не для выгоды, а ради удовольствия выторгуем 3-4 гривни скидки.

Далее ищем на рынке баальшущий лоток со специями и у хозяина то ли такджикского то ли узбекского происхожения покупаем на сэкономленные деньги специи. "Сделай-ка мне набор для баранинины",-- просим продавца. Только прежде, чем тоджыг начнет метать  с молниеносной скоростью из многочисленных баночек приправы вам в пакетик, просим, чтобы зиру и кориандр он высыпал отдельно вам в ладонь. После чего, хорошенько перетерв их, отправляем в пакет к чабрецу, сушеному помидору, куркуме, парике, жгучему перцу и прочим составляющим смеси для баранины.


Уже дома делаем два: ополоскивам мясо и приступаем к "разделению на фракции":




Стараемся отделить от мяса плеву, хотя бы самую плотную. Отдельно срезем  жирок и нарезаем его помельче. Отдельно срезаем с кости само мясо, после чего нарезаем его на небольшие кубики, размером не более грецкого ореха. Отдельно откладываем косточки, на которых мы, не жадничая, все-таки оставляем немного мяса. Ну, примерно вот так:




Мясо хорошенько солим, сбрызгиваем небольшим количеством (примерно пол-стакана) сухого белого вина или 1-2 столовыми ложками разведенного пополам с водой фруктового уксуса (в крайнем случае, сгодиься разбавленный обычный). Щедро посыпаем смесью специй добавляем нарезанный кольцами лук, хорошенько перемешиваем и мнем.



Накрываем крышкой. Сверху -- легкий гнёт, и на пару-тройку часов оставляем.

По приезду в лес разводим костер побольше, а когда нагорит достаточное количество углей, сооружаем вокруг них очаг из камней, пусть самый примитивный, не суть важно.

В чугунный казан (подойдет чугунная сковорода поглубже, а вот подойдет ли казан аллюминиевый -- не знаю) на дно выкладываем слой бараньего жира. Сверху -- слой косточек, на них -- мясо. Накрываем крышкой. а лучше большой миской -- и на очаг.

Спустя пару минут под крышкой начнет кипеть выделяемый из мяса сок, а минут через 5 из под крышки начнут вырываться струи араматнейшего пара. Минут через 30 сок весь выкипит и внктри будет слылшно исключительно шкворчание  жира. Можно подбросить на угли несколько сухих веточек или уменьшить выстоу очага, чтобы дно казана было поближе к углям. Ждем еще минут 10 и вот теперь можно впервые окрыть крышку.

Бьем по рукам нетерпеливых дегустаторов, все содержимое казана хорошенько перемешиваем, сверху высыпаем лук, в котром мариновалась мясо и, накрыв крышкой, оставляем минут на пять еще. Снимаем и -- на стол.





Нуш олсун!

Смею заверить, что  удачно приготовленный казан-шашлык, горячую любовь к шалыку традиционному  из свинишы на шампурах заметно охлаждает. По крайней мере -- на время. Мне лично остается сожалеть, что спустя короткое время, по отъезде в столицу, об этом блюде придется вспоминать с ностальгией - времени для пикников не будет:(





Мое главное имя - Терпение

Форум Краматорска



20 Август 2006, 21:57:04
Ответ #1
Оффлайн

AntZ


Оффлайн AntZ

  • سلام عليكم
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 39936
  • Страна: 00
  • Карма: +787/-556
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 4
  • Urbi et Orbi
    • Мужской
    • Просмотр профиля
удачи в столице, но не втыкну прикола- ты НИКОГДА не жарил на сковородке маринованное для шашлыка мясо?
так это ж... по любому....
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

21 Август 2006, 05:15:17
Ответ #2
Оффлайн

EasyRider


Оффлайн EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1379
  • Страна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Спасибо
  • Сказал: 4
  • Получил: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Жарил. Только не на костре, а на плите дома. И не баранину, а свинину. И не сало-косточки-мякоть.
Мое главное имя - Терпение

04 Май 2009, 15:20:39
Ответ #3
Оффлайн

Радуга


Оффлайн Радуга

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 3007
  • Страна: 00
  • Карма: +38/-12
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
  • Чем добрее Гулливеры, тем наглее лилипуты
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать такое.


04 Май 2009, 15:56:33
Ответ #4
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5260
  • Карма: +114/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Райдер,

у Сталика слизнул?  :D он тут давал свои концерты в столице... была статья...
надо будет летом попробовать, а то купил книжку и пока не открывал...  :x

АнтZ,

а что, на сковородке плохо получается? или наоборот?
или почему вопрос?
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

04 Май 2009, 15:58:30
Ответ #5
Оффлайн

ArtD


Оффлайн ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8956
  • Страна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 8
    • Мужской
    • Просмотр профиля
а по времени не мало на готовку?...
А правда вещь хорошая, да только позабытая

04 Май 2009, 16:20:00
Ответ #6
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5260
  • Карма: +114/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
да, и гарнира никакого...
я б туда еще чегоньть вбухал...
картошки к примеру... или риса... шоп понажористей...  :lol:
хотя вкус будет другой... и не в лучшую сторону...
а вот лук от маринования у нас в писчу не идет, выбрасываем... хотя и жалко...
кстати, не все в восторге от вкуса/запаха бараньего жира...

а кто-нибудь пользовался маринатором (9 minute marinator)? в рекламе показывают... такой вакуумный вращающийся барабан, ускоряет процесс и якобы мясо вкусное получается... подарили намедни, еще не изучал...
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

04 Май 2009, 16:34:43
Ответ #7
Оффлайн

EasyRider


Оффлайн EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1379
  • Страна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Спасибо
  • Сказал: 4
  • Получил: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать такое.

Пробуйте. Как раз сезон начался))

Райдер,

у Сталика слизнул? 

Не. У Дундука. У Сталика слегка по другому.

кстати, не все в восторге от вкуса/запаха бараньего жира... 

Будут в восторге, если баран не на комбикорме вырос и не от старости здох. А если ему всего пару лет от роду было... что может быть ароматней???

а по времени не мало на готовку?...

В самый раз. Оно интуитивно чувствуется, когда готово)))
Мое главное имя - Терпение

04 Май 2009, 16:42:28
Ответ #8
Оффлайн

EasyRider


Оффлайн EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1379
  • Страна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Спасибо
  • Сказал: 4
  • Получил: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Мужской
    • Просмотр профиля
а кто-нибудь пользовался маринатором (9 minute marinator)? в рекламе показывают... такой вакуумный вращающийся барабан, ускоряет процесс и якобы мясо вкусное получается... подарили намедни, еще не изучал...

Блин, чего только не придумают. Ну, механизм действия понятен. Но хрен его знает...я стараюсь поменьше механики на кухне прменять))) Как по мне - не стоит ускорять процессы, особенно такие как маринование, маринование и т.д. Кто мешает сделать это заранее и пусть себе дожидается своего часа?

Особенно его реклама умиляет: "Вы устали от безвкусной и скучной еды? От пищи, которая не имеет никакого аромата, сухого мяса, безвкусных овощей, переваренных макарон? ...

По-моему тут не в маринаторе дело...))), а в голове)
Мое главное имя - Терпение

04 Май 2009, 16:54:15
Ответ #9
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5260
  • Карма: +114/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Особенно его реклама умиляет: "Вы устали от безвкусной и скучной еды? От пищи, которая не имеет никакого аромата, сухого мяса, безвкусных овощей, переваренных макарон? ...

По-моему тут не в маринаторе дело...))), а в голове)

эт точно... :-))
с маринованными макаронами это они подзагнули... 
надо посмотреть Дундука... ссылочка имеется?
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

04 Май 2009, 17:16:49
Ответ #10
Оффлайн

EasyRider


Оффлайн EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1379
  • Страна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Спасибо
  • Сказал: 4
  • Получил: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Мое главное имя - Терпение

05 Май 2009, 14:15:01
Ответ #11
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5260
  • Карма: +114/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
я понял. сегодня.  :D
вчера уже бежал домой - рабдень кончался...
сегодня нашел его сайт, почитал кое-что, он там своей книгой оказывается победил в 2007 году в каком-то конкурсе! хотел даже купить его книжку, но облом - с 2006 книга не переиздаалась, в продаже - у нас - нету...

Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

05 Май 2009, 14:25:18
Ответ #12
Оффлайн

ArtD


Оффлайн ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8956
  • Страна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 8
    • Мужской
    • Просмотр профиля
кому щас с тырнетом книжки нужны? )))
А правда вещь хорошая, да только позабытая

05 Май 2009, 14:56:59
Ответ #13
Оффлайн

Чай Ахмад


Оффлайн Чай Ахмад

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 216
  • Карма: +5/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
  • "Если встретишь Будду на своем пути, убей Его!"
    • Мужской
    • Просмотр профиля
А у кого есть ссылка на книгу Сталика?

05 Май 2009, 19:25:08
Ответ #14
Оффлайн

EasyRider


Оффлайн EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1379
  • Страна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Спасибо
  • Сказал: 4
  • Получил: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Мужской
    • Просмотр профиля
да погуглите на предмет "казан, мангал и другие мужские удовольствия pdf". А не получится - стучитесь в личку. У меня есть pdf-ка, куда-нибудь залью на бесплатный хостинг
Мое главное имя - Терпение

Форум Краматорска

Re: Казан-кебаб он же казан-шашлык он же ...
« Ответ #14 : 05 Май 2009, 19:25:08 »