У меня предложение - а давайте вернемся в практическую плоскость?
У нас в городе есть:
1. 2 большие котельные, каждая из которых может сама отапливать ВЕСЬ город. Кроме того, у нас есть туева хуча маленьких котельных.
2. У нас есть дома в которых проектом не предусмотрено установление автономного отопления в каждой квартире.
3. У нас есть газовые сети которые рассчитаны по формуле: кол-во газа на одну печку * кол-во квартир + небольшой запас.
В этих условиях бурное развитие автономных систем отопления развалят отопление города ВООБЩЕ!!!! При этом без тепла будут сидеть и те кто потратил по 20 штук на автономную систему, и те кто исправно платили за централизованное тепло и те кто вообще никогда не за что не платили. Более того, все эти люди будут сидеть не только холодные, но и голодные, а возможно и без домов. И вот почему:
1. При определенном (достаточно не большом) уровне установки автономок газовые сети просто перестанут обеспечивать их достаточным объемом газа. Система газоснабжения будет выведена из баланса (колонки включили – давление упала – сработала защита – колонки отключились – давление поднялось - колонки включились - …). Как результат в лучшем случае район просто без газа, в худшем – где-то автоматика не сработала (хозяин купил галимую и бракованную автономку) и получаем ВЗРЫВ!!!
2. Нарушается пресловутый тепловой баланс. То что он может творить «чудеса» вы не сомневайтесь. Достаточно вспомнить
случай на Дворцовой 40. Там плита рухнула только от холода (ну и просчетов строителей), а представьте что будет, если разбалансировать дом изнутри?
3. Переход на автономки просто положит централизованное отопление. Во-первых, меньшему кол-ву абонентов нужно будет платить за те же расходы теплосети, а во-вторых у тепловых сетей есть свой баланс. В результате часть квартир остается без тепла, что в свою очередь делает тепловой баланс дома еще хуже.
4. Ну а уж кокон из неполезного СО2 и СО вокруг дома по сравнению с этим просто мелочи.
Согласен, все это глубокая теория с которой можно спорить. Но на практики это никто не проверял, а значит опровергнуть мои мысли очень сложно…
Какой выход. Самый логичный – домовые и районные котельные. НО!!! Это нужно делать последовательно, согласно четкому проекту, выводя постепенно отдельные районы теплоснабжения, проводя там дополнительные газовые магистрали. Вы можете представить себе, сколько это стоит? Я нет.

Хотя мне кажется нереально дорого…. Для примера – для того что бы привести все хозяйство краматорской ТЕЦ к некому подобию мировых стандартов нужно около 2 миллиардов гривен!!! Думаю для плана перехода на «компактное отопление» нужно не меньше….
Вот такая нерадостная картина L