С исправлениями и дополнениями:
...люди десятилетиями платили квартплату, а в итоге, дома убитые в ухнарь...
Стоп! Кому платили десятилетиями?
Если на то пошло, пускай возвращают квартплату за последние 20 лет ...
Возвращают... Кто, по-Вашему, должен их возвращать?
и я согласен (не только я, а и мои соседи) с этими деньгами создать ОСМД. Только по тому курсу, с учетом инфляции...
Когда Вы широко и размашисто плыли по волнам фантазий прямиком в капитализм, полагая, что некий кудесник перенесет Вас туда по мановению волшебной палочки и обеспечит при этом райскую жизнь, Вы несколько переоценивали возможности чародея и совершенно не думали об ответственности за собственную судьбу. Наряду с этим находились люди, которые об этом прекрасно помнили. И пока Вы мечтали, они, активно работая локтями, подталкивали Вас туда, где Вам теперь неуютно. Или не прав? Они виноваты? Я Вас огорчу: Вы и только Вы сами - кузнец собственного "счастья", жертва розовых мечтаний и собственных заблуждений.
Кстати, Вы помните, что в свое время Вам (или Вашим родителям) квартира досталась бесплатно? Простите, на каком таком основании? А-а-а, закон тогда был на Вашей стороне - стороне гегемона-станочника? А почему, пока за высвобожденные таким образом заощадження Вы ежегодно нежились на солнечном побережье Крыма, такие же пролетарии умственного или физического труда, кто не был удостоен такой радости как счастливый билет от профкома в виде квартиры, где-то на городских поселках тянулись из последних, вкалывали по пол-жизни после работы, во время отпусков, чтобы построить собственную хавиру? И они не плачут - они понимают: это их собственность - они обязаны ее ремонтировать и содержать за собственный кошт, а не за кошт громады. Все нормально, а главное - справедливо. Ведь не впадают в панику по поводу судьбы своих домов жильцы бывших кооперативных домов? Нет, у них на сей счет иллюзий и притензий к громаде нет.
И потом. Когда Вы платили 20 лет за квартиру и видели, что Ваш дом рушится у Вас на глазах, а чада пишут в подъездах непотребные слова, вырывают двери в подъездах, в подвалах и на чердаках, уродуют качели на детских площадках - где Вы и Ваши соседи были тогда? Почему надеялись, что Ваши грошовые квартплаты достаточны для восстановления всего перечисленного? (Ах, их разворовывали ЖЭКи?! А Вы куда смотрели? Ждали, что исполком побеспокоится и призовет к порядку?) Может, Вам, батенька, возместить желаемую сумму и с учетом индекса десятилетнего равнодушия?

Простите, с каких шишей? Вы приватизировали квартиру. Заметьте, опять-таки - бесплатно. Она - Ваша собственность. Квартира Ваша в воздухе парит? А места общего пользования - кровля, подвал, системы трубопроводов, лестничные марши, мусоропроводы и проч.? Они чьи - коммунальные, понимай - принадлежат громаде?! Не! Они - Ваши. Вы их не замечали, и они были как бы сами по себе, а Вы с порога собственной квартиры слетали прямо в распрекрасный двор. А почему тогда старушка где-то на Ясногорке, живя на нищенскую пенсию, тратится и на ремонт крыши, и забора, и водопровода, и стелит дорожки во дворе, метет сама перед двором... И в исполком не бегает! Она не ждет милости от громады: ее дом - ей и ремонтировать. Пардон, что это за паньство у нас такое проживает в "коммунальном" жилфонде и имеет такое иждивенческое настроение, претендуя себе урвать міські кошты и далее роскошествовать за счет остальной части громады? Не пора умерить аппетит?
Так вот, душа мой, дядя Вася (простите, что не умудрился еще выпить с Вами на брудершафт, а позволяю себе фамильярности). Пока американцы ссужают, пока МинЖКХ отрывает от всех остальных держкошты, чтобы отдать их Вам для ремонта лифтов (ну, Отису заработать - какая разница, Вам от этого не хуже) - заметьте, дают исключительно жильцам, где уже созданы ОСМД! - не тешьте себя наивными желаниями (и не думайте, что не они - вас, а напоследок все же Вы - их), поторопитесь вскочить на ступеньки лафового вагона, ибо дан третий звонок, и поезд вот-вот отправится - последний сицилистический, в туманную даль Ваших несбывшихся иллюзий.
Простите мне сей ночной пассаж. Бывший земляк со своими оговорками дрему разогнал, ну и... сами видите, что получилось. В свою очередь, мне бы очень хотелось узнать трогательную историю его "попадания" в квартиру дома, где он теперь проживает и где существует кондоминиум. Наверное, так же приватизировал - а ля советик...