Вот скажите мне пожалуйста: это нормально, что Microsoft диктует правила производителям?
Какие "правила"? Microsoft производит Dx10 и спецификации, которым должны следовать производители, ЕСЛИ они хотят продавать свои устройства пользователям платформы, доминирующей на рынке. Никто с ножом у горла у ATI и nVidia не стоит -- просто там люди понимают как зарабатывать деньги. Рынок.
Монополия, тем более такая агрессивная - это есть не гуд однако. Хорошо, если бы была хотя бы ещё одна такая же копания, как Microsoft. А пока реальную конкуренцию ей может оказывать лишь опенсорс и компании, зарабатывающие на нём. Я имею в виду крупных производителей софта.
Слушайте: ну есть ведь Apple, который 100% монополизировал рынок компьютеров Apple.

Они производят железо, операционку и софт. Я уж молчу об iPod + iTunes (поинтересуйтесь сколько получает автор мелодии с продажи в iTunes, а также тем, что станет с вашей музыкой, если вы решите сменить плеер). Вот где монополия -- боритесь! А на PC -- зоопарк.
Вот мне интересно, что было бы, если OpenSource не пробрался на десктоп?

Ах да, уточнение. Если Виста быстро станет широко распространённой. а если этот процесс растянется?
Ещё раз: нету никаких "если". Сразу после выхода игр, рассчитанных на Dx10, их будут покупать hardcore gamers, которые не постоят за ценой как PC, так и софта -- абы поиграть. Потом -- подтянутся остальные. Ничего там не растянется.