Форум Краматорска

  • 26 Сентябрь 2020, 15:01:25
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Автор Тема: Роутер: выбор, использование, настройка, ремонт  (Прочитано 49337 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Февраль 2007, 10:11:44
Прочитано 49337 раз
Оффлайн

sergk

Глобал Модератор

Оффлайн sergk

  • *****
  • Ветеран
  • Глобал Модератор
  • Сообщений: 4156
  • Карма: +155/-100
  • Спасибо
  • Сказал: 20
  • Получил: 39
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Поскольку отказал домашний роутер DLink DI-604 задумался над поиском более надежного роутера. DLink в принципе всем устраивал, за исключением периодических зависов, вплоть до холодного рестарта.

В Краматорске доступны аналоги Planet XRT-401D и TP-LINK TL-R402M.

Кто что скажет?

PS. Cisco 3600 и роутер на базе Pentium 100 с двумя сетевыми картами не предлагать - первый дорого, второй уже проходили - требует слишком много внимания.

Форум Краматорска


26 Февраль 2007, 15:24:32
Ответ #1
Оффлайн

горобець


Оффлайн горобець

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8543
  • Карма: +164/-12
  • Спасибо
  • Сказал: 8
  • Получил: 121
  • свободу попугаям!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
аматор птацтва

26 Февраль 2007, 17:40:54
Ответ #2
Оффлайн

ShprotX


Оффлайн ShprotX

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 445
  • Карма: +3/-2
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
PS. Cisco 3600 и роутер на базе Pentium 100 с двумя сетевыми картами не предлагать - первый дорого, второй уже проходили - требует слишком много внимания.
Хм. Неужели требует настолько много внимания? Поставил, настроил, забыл. Разве что электричество отключат и прийдётся (о ужас) его включить.
Сегодня - лучший день моей жизни
JID: ShprotX_on_jabber.ru

26 Февраль 2007, 20:32:19
Ответ #3
Оффлайн

горобець


Оффлайн горобець

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8543
  • Карма: +164/-12
  • Спасибо
  • Сказал: 8
  • Получил: 121
  • свободу попугаям!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Хм. Неужели требует настолько много внимания? Поставил, настроил, забыл. Разве что электричество отключат и прийдётся (о ужас) его включить.

софтверный маршрутер требует внимания в разы больше аппаратного... а если сравнить стоимость - 30$ за приемлемую железку которая без труда осилит выпустить дюжину компов в тырнет и >100$ за б.у. комп который как минимум потребляет электричества в разы больше, а как максимум жужжит и мешает спать  :D
аматор птацтва

26 Февраль 2007, 20:46:46
Ответ #4
Оффлайн

ShprotX


Оффлайн ShprotX

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 445
  • Карма: +3/-2
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
софтверный маршрутер требует внимания в разы больше аппаратного... а если сравнить стоимость - 30$ за приемлемую железку которая без труда осилит выпустить дюжину компов в тырнет и >100$ за б.у. комп который как минимум потреб..ет электричества в разы больше, а как максимум жужжит и мешает спать  :D
Жужжит - да (балкон форева), стоимость - с монитором или без? А аппаратный роутер с монитором или без? :) Насчёт потробления электроэнергии ничего сказать не могу. Хотелось бы узнать детали причины "софтверный маршрутер требует внимания в разы больше", т.к. не было опыта.
Сегодня - лучший день моей жизни
JID: ShprotX_on_jabber.ru

26 Февраль 2007, 21:31:37
Ответ #5
Оффлайн

Lord

Глобал Модератор

Оффлайн Lord

  • *****
  • Ветеран
  • Глобал Модератор
  • Сообщений: 4655
  • Карма: +151/-28
  • Спасибо
  • Сказал: 171
  • Получил: 144
  • социально адаптированный псих
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Жужжит - да (балкон форева), стоимость - с монитором или без? А аппаратный роутер с монитором или без? :) Насчёт потробления электроэнергии ничего сказать не могу. Хотелось бы узнать детали причины "софтверный маршрутер требует внимания в разы больше", т.к. не было

Какой монитор? Длинк, с коего начался разговор, размером с мыльницу, никаких портов, кроме езернета, настраивается 1(один) раз через веб, запихивается под стол. Жрет ватт 10 электрики и работает тихо и бесшумно. Функционал - тот же линукс, только без сендмейла =) Собсно, по-моему, какой-то кастрированный линукс там унутре и живет.

26 Февраль 2007, 22:21:33
Ответ #6
Оффлайн

sergk

Глобал Модератор

Оффлайн sergk

  • *****
  • Ветеран
  • Глобал Модератор
  • Сообщений: 4156
  • Карма: +155/-100
  • Спасибо
  • Сказал: 20
  • Получил: 39
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Хм. Неужели требует настолько много внимания? Поставил, настроил, забыл. Разве что электричество отключат и прийдётся (о ужас) его включить.

Ох уж мне эти теоретики... Если вы хотите, чтобы ваш софтверный роутер работал нормально просто настроить его недостаточно. За ним нужно следить, апдейтить пакеты, потому что в старых со временем находятся дырки и вы рискуете в конце месяца обнаружить, что использовали не 1Gb, как обычно, а 100Gb - просто вирус рассылал с вашего роутера спам. Я уже не говорю о таких вещах как вздувшиеся конденсаторы (а за $100 вам врядли удастся купить компьютер без этой болезни) и запылившиеся и остановившиеся вентиляторы.

Нет, правда: теоретиков прошу не беспокоиться - я вам сам какую хочешь теорию придумаю. Мне нужны отзывы людей, которые сами пользовались аппаратными роутерами и могут об этом рассказать.

26 Февраль 2007, 22:38:35
Ответ #7
Оффлайн

ShprotX


Оффлайн ShprotX

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 445
  • Карма: +3/-2
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
Какой монитор? Длинк, с коего начался разговор, размером с мыльницу, никаких портов, кроме езернета, настраивается 1(один) раз через веб, запихивается под стол. Жрет ватт 10 электрики и работает тихо и бесшумно. Функционал - тот же линукс, только без сендмейла =) Собсно, по-моему, какой-то кастрированный линукс там унутре и живет.
Хочу поблагодароть Lord-а за красивый, прямой ответ, каких не часто встретишь на просторах интернета.
Дабы не предстать пред многоуважаемой публикой полным идиотом, скажу, что я знаю, что представляет собой DLink-604. Всё что я хотел - потребляемая мощность. Кастрированый линукс? А где можно исходники скачать? По DLink-604. Случилась такая проблема, о которой кошмар как косвенно была заведена здесь тема. Суть: необходимо получать одновременно доступ в инет (через SNS) и локалке, причём напрямую, ведь в этом случае скорость передачи значительно выше, а без - такая же как у интернета. Да, можно прописать маршрут на локальную сеть, но гвоздь в том, что нужен шлюз, коего не имеется в наличии (какой может быть шлюз в одноранговой сети?). И как теперь фильмы по сетке тырить? :) Не буду рассказывать о том как это элементарно делается на софтовом роутере, но вдруг кто-то скажет как это можно сделать на Длинке?
Сегодня - лучший день моей жизни
JID: ShprotX_on_jabber.ru

26 Февраль 2007, 22:49:34
Ответ #8
Оффлайн

ShprotX


Оффлайн ShprotX

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 445
  • Карма: +3/-2
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
Ох уж мне эти теоретики... Если вы хотите, чтобы ваш софтверный роутер работал нормально просто настроить его недостаточно. За ним нужно следить, апдейтить пакеты, потому что в старых со временем находятся дырки и вы рискуете в конце месяца обнаружить, что использовали не 1Gb, как обычно, а 100Gb - просто вирус рассылал с вашего роутера спам.
А... Кто-то отменил автоматические апдейты? Тем более, что у роутера непосредственный доступ к инету.
Я уже не говорю о таких вещах как вздувшиеся конденсаторы (а за $100 вам врядли удастся купить компьютер без этой болезни) и запылившиеся и остановившиеся вентиляторы.
Вот это, наверное, самая реальная причина.
Нет, правда: теоретиков прошу не беспокоиться - я вам сам какую хочешь теорию придумаю. Мне нужны отзывы людей, которые сами пользовались аппаратными роутерами и могут об этом рассказать.
Мне бы тоже было бы интересно послушать, да вроде-бы пока только горобець что-то путнее сказал по теме. Кстати, если не лень - придумайте пару теорий и огласите их публике - я такое люблю, ням-ням.
Сегодня - лучший день моей жизни
JID: ShprotX_on_jabber.ru

27 Февраль 2007, 12:08:14
Ответ #9
Оффлайн

горобець


Оффлайн горобець

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8543
  • Карма: +164/-12
  • Спасибо
  • Сказал: 8
  • Получил: 121
  • свободу попугаям!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Суть: необходимо получать одновременно доступ в инет (через SNS) и локалке, причём напрямую, ведь в этом случае скорость передачи значительно выше, а без - такая же как у интернета. Да, можно прописать маршрут на локальную сеть, но гвоздь в том, что нужен шлюз, коего не имеется в наличии (какой может быть шлюз в одноранговой сети?). И как теперь фильмы по сетке тырить? :) Не буду рассказывать о том как это элементарно делается на софтовом роутере, но вдруг кто-то скажет как это можно сделать на Длинке?

элементарно, Ватсон!
итак, как я понял, имеем следующую схему:

клиентский комп с сетевым интерфейсом (К) ---- (роутер) ----- (сеть)
                                                                             |
                                                                      (провайдер)

сразу оговорюсь, и свою "сеть" и свой комп вы должны проключить через LAN-интерфейс вашего роутера, эзернет кабель провайдера включаете в WAN-порт роутера. на сетевойм интерфейсе компьютера через пункт меню свойств протокола интернет TCP/IP "дополнительно" заводите IP адрес вашей "сети". все. телемаркет. фильмы грызете по сети интернет получаете от провайдера через роутер.

аматор птацтва

27 Февраль 2007, 13:12:26
Ответ #10
Оффлайн

Апокалипсис


Оффлайн Апокалипсис

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 412
  • Карма: +2/-6
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
А просто вторую сетевуху в комп не пробовали воткнуть?  :)

27 Февраль 2007, 13:52:33
Ответ #11
Оффлайн

горобець


Оффлайн горобець

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8543
  • Карма: +164/-12
  • Спасибо
  • Сказал: 8
  • Получил: 121
  • свободу попугаям!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
если уже есть роутер - какой смысл? :)
аматор птацтва

27 Февраль 2007, 14:13:41
Ответ #12
Оффлайн

Апокалипсис


Оффлайн Апокалипсис

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 412
  • Карма: +2/-6
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
если уже есть роутер - какой смысл? :)
Так сгорел же роутер...  :shock:

27 Февраль 2007, 14:30:17
Ответ #13
Оффлайн

SidorOV


Оффлайн SidorOV

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 3500
  • Страна: 00
  • Карма: +78/-10
  • Спасибо
  • Сказал: 2
  • Получил: 19
  • "Нужно понимать всю глубину наших глубин" (с) ДМБ
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Поскольку отказал домашний роутер DLink DI-604 задумался над поиском более надежного роутера. DLink в принципе всем устраивал, за исключением периодических зависов, вплоть до холодного рестарта.
У меня на одной конторе работает уже года три... Один раз сгорел блок питания. Пришлось покупать новый роутер в комплекте. А потом и старый БП починили. За сколько старый возьмёшь? ;-)

P.S. По поводу зависаний - у меня подобного не наблюдалось...
Никогда не стой на месте! Ищи новые тупики!

27 Февраль 2007, 16:38:16
Ответ #14
Оффлайн

ShprotX


Оффлайн ShprotX

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 445
  • Карма: +3/-2
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
элементарно, Ватсон!
итак, как я понял, имеем следующую схему:

клиентский комп с сетевым интерфейсом (К) ---- (роутер) ----- (сеть)
                                                                             |
                                                                      (провайдер)

сразу оговорюсь, и свою "сеть" и свой комп вы должны проключить через LAN-интерфейс вашего роутера, эзернет кабель провайдера включаете в WAN-порт роутера. на сетевойм интерфейсе компьютера через пункт меню свойств протокола интернет TCP/IP "дополнительно" заводите IP адрес вашей "сети". все. телемаркет. фильмы грызете по сети интернет получаете от провайдера через роутер.
Я понял, то допутил неоднознанот в воё описании. Вот схема того, что мне надо:
это наш комп ----- наш роутер  ------ наша сеть
                                |
                           сеть SNS
                                |
                               VPN
Нужен доступ во все три сети. Проблема заключается в ethernet сети SNS.
Сегодня - лучший день моей жизни
JID: ShprotX_on_jabber.ru

Форум Краматорска