Попробовал в OpenOffice.org Writer 2.0.4 и Microsoft Word 2003. Во обоих программах эта операция сводится к созданию одно- и двухколоночных разделов, а затем к их удалению, либо изменению свойств.
Можно step-by-step для Writer?
Конечно! Я взял сплошной текст, выделив кусок, нажал на кнопку "Раздел" на панели инструментов "Вставка" и выбрал 2 столбца. Затем выделяю часть текста в полученном двух-колоночном разделе, жму создать одиночный раздел. Конец текста делаю двухколоночным. Теперь есть два варианта: удаление разделов или изменение их всех на одноколоночную верстку. Для первого варианта (так делаю лично я) ставлю курсор в конец последнего абзаца перед разделом, который мне нужно удалить, и жму Del; Enter. Для второго варианта жму "формат->разделы..." или жмем на кнопку "Разделы", которую в панель инструментов можно добавить только через диалог добавления команды диалога настройки. Далее в открывшемся диалоговом окне выбираю нужный раздел и жму кнопку "Параметры". В ещё одном открывшемся диалоговом окне открываю вкладку "Столбцы" и устанавливаю количество столбцов в один. Геморно, конечно, легче удалить раздел (или поставить MS Word:)). Есть две причины, почему возможность быстрого изменения количества столбцов не реализовали:
1. Она практически никому, пользующемуся OpenOffice.org Writer, не нужна.
2. Она реализована в текущей версии

.
3. Разработчики дебилы

.
Угу. Ещё вимом можно пользоваться.
Что это? Или хотя бы оригинальное название.
Причём тут сторонние либы? Я говорю о стандартных контролах, которые, почему-то, частенько ведут или рисуют себя нестандартно. Это вычисляется без дизассемблирования на 1-2-3.
Всё дело в том, что вы не интересуетесь Delphi, версии так с пятой. То ли в 6, то ли в 7 появилась CLX, кроссплатформенная библиотека, в состав которой входят визуальные компоненты, сделанные на основе Qt. До этого действительно была только VCL. Кроме того, элементы управления можно писать напрямую, через WinAPI, если они не сильно сложные, поскольку VCL сильно захламлена всякими функциями, которые компилятор не может выбросить из бинарников. Именно поэтому была создана KOL/MCK. Не входит в состав Delphi и является бесплатной и в исходниках. Говорят глючная вещь. По крайней мере была. Вот так вот, 4 абсолютно разные библиотеки. Из них легко обнаруживается только VCL.
А ещё есть Delphi.NET. Там ещё 1 тип элементов управления (нативные .NET).
А про глюки я знаю, они тоже повлияли на моё негативное отношение к Delphi. Кстати, возможно их поправили.