Согласен. Даже более того - я думаю, что как раз в ИТ проблем меньше, чем в прочих инженерных специальностях/отраслях.
ИТ имеет отношение к инженерии?

Ну, где-то стандарты тамошние, где-то программное обеспечение, где-то ориентация на технологию и оборудование. Прохождение практики, опять же...
папа пришел)))
я у него спросила
нифига там ориентации нет

сказал, что они ВООБЩЕ неприспособлены...
Вот тебе, пожалуйста - пример пользы от базовых знаний.
аха...
только если учитывать, что эти знания папа получил на практике, работая с обычными 3координатными станками с ЧПУ. Т.е. ему перестраиваться было не очень трудно
Да? На Украине идет массовое техническое перевооружение в машиностроении? Я что-то пропустил?
государственного - нет
А в чем уникальность 5-тикоординатной обработки? Или никакой уникальности нет, а просто так вышло, что нет хороших специалистов в этой сфере?
я так по-умному не напишу. Папа с работы придет - я спрошу у него.
спросила

рассказываю, как поняла
на обычных 3координатных станках 3 привычные координаты: X,Y,Z. Это не дает возможности обрабатывать деталь до конца. Т.е., чтобы получить сложную, нужную нам деталь, надо использовать дополнительные приспособления и оснастку. Если надо что-то там фрезеровать под углом, этот угол выставляется вручную...короче, морока. А это деньги+время. Т.е. 3координатный станок - фактически черновая обработка болванки (если он в чистом виде)
на 5координатных станках добавляются 2 дополнительные координаты: т.н. A и В. Это может быть вращение вокруг совей оси, вращение вокруг какой-либо точки (конусом), движение вперед-назад...все, что угодно... т.е. заготовка просто кладется на стол, запускается программа и можно идти пить чай))) Ничего дополнительного - станок ВСЕ сделает САМ. От станочника требуется только нажать на кнопочки).
загвоздка в том, чтобы написать ПРОГРАММУ НА 5 КООРДИНАТ. Это не так то и просто...
папа сказал, что студентов учат по стандартам затерто-какого-года-давности. Надо давать им хотя бы в теории новые знания. Знакомить с достижениями техники.
а еще он сказал, что это все из-за того, что сами препы понятия не имеют о том, что творится на производстве...
кста, с ДГМА из специальностех, связанных с технологией и инжинирингом остались разве что ТМ (технология машиностроения) и МСИ (металлорежущие станки и инструменты). Может еще что-то...
Отправленный на: Августа 20, 2007, 16:37:10
дело даже не в потребностях, а в качестве. если человек утверждает, что у него С++ на 8-10 из 10, но не может ответить на базовые вещи (о стандартах вообще речи не идет), то как это назвать? встречались и такие случаи, что человек не мог разложить рекурсивную функцию в цикл. это даже не языковая проблема! это 10-й класс вторая четверть!
согласна
когда папа сидел в комиссии, он мне понарассказывал ужасов...
сначала они смеялись тихонько, но потом, когда поняли, что там "нули" больше половины, уже решили, что пора плакать...
ну допустим, на сложный вопрос он не ответил
допустим, он волнуется
ему задают что-то попроще
он молчит
у него спрашивают вообще что-то легкое
он молчит
наводящие вопросы - еще более глубокий ступор...
короче тех, кто выражался внятно и показал знания, там было мало