Созрела я доложиться.
Сегодня была сессия и назвать это чем-то кроме как "еб...ый стыд" я не могу (сорри за мой квениа

)
Но не менее стыдными были и предварительные ласки на эту тему.
Закон вступил в силу 20 мая, в городе рабочая группа была создана только 24 июля
http://www.krm.gov.ua/UserFiles/dl/gol/rasp_gol_24.07.15_49p.pdf Некислая такая задержка в два месяца.
Процент профильных людей можете оценить сами - два историка и один культуролог. Я и Гаков там оказались по настоянию Общественного совета и были добровольцами. Все.
Часть людей в комиссию включили, но на заседания не приглашали совсем, подозреваю, что их даже не известили о том, что они члены этой комиссии.
Что показатально - процесс завязали на отделе культуры, хотя по всей области с этим работают отделы внутренней политики, но наш хитрый жук Коцаренко смог вовремя снять с себя такую ответственность.
Первое заседание состоялось, если правильно помню, 28 июля. Дальше они проходили крайне нестабильно, однажды (конец августа) был перерыв между ними протяженностью в три недели. Пришлось идти к Яковленко спрашивать, когда наконец-то мы снова соберемся. Ответ был чудесный - когда начнется учебный год.
И вот этот режим - из-под палки, с постоянными воплями на тему того, какой нехороший закон, был постоянно. Мы выворачивались наизнанку - печатали памятки, анкеты, разъяснительные тексты, списки улиц, которые должны были быть переименованы. От газеты вопрос вела, посещала все собрания и освещала Марина Романцова. Не могу не отметить то, что Света Денисенко (ВП) и Виталик Выголов (ОЖ) освещали проблематику, и очень недурно. Активности в ответ - почти ноль. Олег Савчук был главным двигателем всего процесса - столько профессионализма, знаний, выдержки, такой мотивированный и убедительный патриотизм - искренне восхищаюсь им и уважаю его.
Список вариантов достаточно корявый, это правда. Многое - тот самый пресловутый человеческий фактор. Инертность мышления, поиск способов воздержаться от выполнения закона - были постоянно. Соответственно, там, где можно было подменить дух закона его буквой - лукавили вовсю. Именно так Вознесенского-политика подменили Вознесенским-инженером, Горбатого-политика Горбатовым-писателем и т.д. Но ищите, пжл, не только недостатки, но и достоинства. Неужели там нет достойных имен и хороших названий? Присмотритесь...
В конце сентября прошло последнее заседание, после этого проект вывесили на сайт. Поправок или замечаний почти не было. Но накануне вынесения вопроса на комиссию, вычудили головы Беленькой и Ясногорки. Они отозвали свои решения о переименований улиц поселка и решили отсидеться. Я так понимаю - чтобы не раздражать лишний раз избирателей накануне выборов. А то, что закон не выполняется, вероятно, их не очень беспокоит.
Депутатская комиссия решение не вынесла на голосование. Пусть это будет на их совести - то, что их субъективные "нравится-не нравится" перевеселили здравый смысл и соблюдение закона.
На депутатском дне мы господ-депутатов убедили, чтобы на сессию вынесли хотя бы часть улиц, сформировали блоки по 5 шт и голосовали по ним. После депутатского дня ко мне подошел Яковленко и стал выяснять отношения. Выглядел ... некрасиво в этом процессе. Весьма некрасиво. Впрочем, не удивил. Каков в работе, таков и в остальном.
На исполкоме пошел очередной круг мытарств - сказали подготовить только 20-ть основных (из 160-ти, которые должны быть переименованы).
Но апофеоз апофигея состоялся сегодня - когда решение на голосование не поставили. Просто не поставили.
И это заслуга в том числе и наших записных "демократов"... Как и прочих ретроградов.
С чем и поздравляю нас всех, дорогие товарищи...
Краматорску по-прежнему закон не указ.
Я не очень верю в то, что распаленные послевыборной горячкой новые депутаты успеют провести полноценную рабочую сессию до 21 ноября. Поэтому над улучшением проекта мы работать будем. Пусть и в частном порядке. С привлечением нормальных историков, краеведов и филологов. И с тем, что наработаем, после 21 ноября пойдем к голове ОГА. Надеюсь, он нечанно окажется бОльшим патриотом нашего города, чем краматорский депутатский корпус, головы поссоветов и руководители теркомов

Так что присылайте свои варианты названий для улиц Краматорска. Или пишите здесь - с аргументами, конечно )
А если кто-то не знаком с базовыми моментами по закону, могу выложить материалы здесь)