Ролик и правда зачетный. Я на НКМЗ впервые попала год назад (ну, понаехавшая я

), и, должна сказать, что тогда меня поразили масштаб и гигантизм производства. И жаль, что потенциал завода к развитию вязнет в играх, или в заигрываниях

с политикой. Тогда же свои впечатления изложила в таком себе мини-эссе. Не сочтите за прогиб, вживую, после модернизации части цехов, он реально впечатляет.
Соборы нашего времени
"Бережіть собори своїх душ"
Олесь Гончар
Изучая в институте историю искусства, досконально рассматривая иллюстрации старинных зданий и вникая в каждый изгиб мастерски выполненных колон, я со свойственным юности максимализмом рубила сплеча: "Вот ТОГДА строили. А что СЕЙЧАС? Безликие коробочки и типовые помещения…". И равнодушно-слепо проходила мимо привычно-обыденных, традиционно-повседневных промышленных пейзажей, а подчас и пренебрежительно роняла "А, трубы! Фу, дым…".
Пролетели годы, жизнь и опыт принесли много открытий… Уютные старые улочки Киева, изящный модерн Харькова, глянцевый техностиль Донецка, изысканный имперский снобизм Петербурга – каждая встреча была подарком, и каждый город оставил свое, присущее только ему, воспоминание-послевкусие.
А много лет спустя ноги и редакционное задание впервые занесли меня на территорию одного из заводов города. И все мои культурные шаблоны и мировоззренческие установки разошлись по швам. Потому что есть своя поэтика и красота в широких пролетах цехов, в слепящих зеркалах огромных машин, в обжигающем жаре печей и пластичной массе разогретого металла.
Возможно, кого-то возмутит или покоробит мое сравнение, но в решетчатых фермах цехового пространства мне порой чудилось негласное присутствие стрельчатых сводов готических соборов, а гигантские формы заводского оборудования напоминали в равной мере о малости и величии Человека. О его начале Творца и Созидателя. И, по большому счету, не принципиально, что он создал – картину или экскаватор, если дело его рук приносит пользу или радость людям…
Я ходила из цеха в цех и слушала, как они звучат. Каждый из них имел свою тональность, свою ритмику, свои громкие акценты. Вероятно, нет для заводчан звука страшнее, чем тишина… Ведь если цех молчит, значит здесь и сейчас его жизнь остановилась… А потому как-то особенно больно резнула сердце мысль о тех заводах Донбасса, которые смолкли навсегда и об удивительном Краеведческом музее Донецка, под руинами которого похоронена вековая история нашего края.
Вот такая экзистенция и запоздалое открытие.
С Днем машиностроителя, дорогие земляки! Мир нашему дому!