Прочел сегодня на экслеровском форуме замечательную историю. Многабукаф, но дочитайте до конца. Оно того стоит.

Босс мой, человек вообще-то душевный и очень открытый, обладает чудесной привычкой говорить много и подробно, обо всём и со всеми. К примеру, когда он звонит в телефонную компанию или интернет-провайдеру (на предмет устранения неполадок) или назначает визит к доктору либо парикмахеру, это обычно занимает где-то с полчаса, и вовсе не потому что ему приходится ждать ответа. Обычно он представляется, рассказывает о себе, о том, чем занимается он, чем занимается компания, что недавно происходило в его семье и в его оффисе, как зовут его жену и детей, сотрудников, чем они занимаются, что они сказали ему позавчера по поводу чего-либо и так далее.
Если дело касается Интернета, то он сразу же объясняет, что он - не просто бизнесмен (следует перечисление недавно принятых им решений и на каком основании он их принял, а также какие варианты решений были ещё и почему он их не выбрал), так вот, он объясняет, что он знаком с Интернетом очень давно (следует история смены браузеров начиная года так с 99-го), как проффесионально он пишет деловые и личные емэйлы (с примерами) и так далее.
При этом он искренне верит что, во-первых, собеседнику это интересно, а во-вторых, что без этой информации проблема, по поводу которой он звонит, решена быть не может.
Слушать это иногда забавно, но чаще угнетающе, так как в офисе мы сним сидим вдвоём и недалеко друг от друга, поэтому поневоле приходится это всё слушать и ставить себя на место собеседника.
Недели три назад у меня был очень важный (и сложный) проект, который нужно было закончить к определённому времени, работать приходилось много, а времени было мало. И за день или два до срока сижу это я в офисе, пальцы порхают над клавиатурой, нужно одновременно доделать и отладить несколько программных компонентов, вобщем мозги плотно загружены.
В это время из его угла доносится (вслух)
- Это невозможно!
- Эти технологии ТАК сложны!
- КАК может обычный человек осилить ЭТО?
- ПОЧЕМУ никто не может мне помочь???
- Это ТАК срочно!!!
- Что мне делать???
...и так далее.
Фразы эти произносятся как бы риторически, но так как в офисе, кроме меня, больше никого нет, то где-то минут через 10-15 я начинаю понимать, что если я не предложу свою помощь, то всё равно работать невозможно. Подхожу.
Я: В чём проблема-то?
Он: (Радостный вздох) Сейчас я всё объясню. Но! Нужно сделать это срочно и, так как я понимаю, что ты очень занят, я объясню суть проблемы вкратце - это просто чисто технический вопрос.
Я: отхожу налить кофе и сажусь рядом.
История, поведанная мне, состояла из нескольких частей. Сначала мне напомнили, что у него есть коттедж к северу от города (я уже пару лет как устал о нём слушать). Затем мне было рассказано, как две недели назад к нему в гости на субботний ужин приезжал его друг с женой. Опускаю подробности о том, как они познакомились 20 лет назад, как заовут его жену и так далее. Затем я узнал, что его жена приготовила для этого обеда и какое вино они пили, и чем оно лучше того, которые было в прошлый раз. После этого мне было поведано, как они разговаривали об отпусках и друг рассказал, как он перезастраховал свой коттедж с меньшей суммой выплат. После этого - как они с женой следующую неделю подсчитывали, стоит ли и им тоже перейти на другую страховку, какие были за и против.
Оказывается (сюрприз-сюрприз!), такая операция выгодна и её стоит осуществить. Поэтому рассказчик с утра обзванивает страховых агентов и ищет такой же вариант, как и у друга. Оказывается, страховые агенты не против такой сделки, но просят прислать им фотографии коттеджа, и, на удивление, у рассказчика они есть! И сняты они фотоаппаратом такой-то марки, и обычно они переносятся на компьютер с помощью вот этого кабеля и так далее.
Но! Расказчик (как проффессионал в интернетных делах) решил не посылать фотографии, прицепляя их к емэйлу, а разместить их на сайте компании в личном разделе и отправлять агентам ссылку на эту страницу.
Ещё немного терпения, граждане... Я терпел дольше.
Так как сайт - это форум, то запостить фото туда - как два пальца об асфальт. Но, сделав это, рассказчик задумался - а что, если у агента не очень большой монитор и ему придётся прокручивать экран, чтобы увидеть всю фотографию??
Тогда ему в голову пришла идея - уменьшить фото с 1024 пикселей до 800, чтобы агенты были довольны.
И вот (барабанный бой, слушатели замирают...) в чём собственно и проблема: у него на компьютере есть как минимум 3 графических редактора, и вопрос, который он пытается решить это: В КАКОМ ИЗ НИХ можно это сделать БЫСТРЕЕ. Количество фотографий - три.
Эпилог писать не буду. В тот день я ушёл домой раньше, потому что работать уже не мог.