Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 12:31:15
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Сегодня в полночь запускается в работу устройство, способное уничтожить Землю  (Прочитано 12719 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

16 Вересня 2008, 07:12:56
Відповідь #75

8888

Offline 8888

• Ветеран
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 4497
  • Отримав: 2172
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В 2008 году начинаются эксперименты на самой сложной установке, когда-либо построенной человеком, — на Большом адронном коллайдере (LHC). В преддверии его запуска мы открываем проект, посвященный этому эксперименту. Мы постараемся рассказать по возможности простыми словами (  :) ) о том, что, как и зачем будет изучаться на LHC.

http://elementy.ru/lhc

Какова вероятность катастрофы на LHC?

http://elementy.ru/LHC/LHC/safety/estimates

С другой стороны, можно опираться не на теорию, а на наблюдательные данные. Эти данные говорят, что за несколько миллиардов лет никакой катастрофы с Землей, Солнцем и другими небесными телами не произошло. И вообще, при всём богатстве астрономических наблюдений, не зафиксировано ни одного случая катастрофического процесса во Вселенной, который можно было бы однозначно связать со столкновением двух высокоэнергетических протонов. Вот тут теория вероятностей уже работает в полную силу: если какое-то редкое событие не произошло ни разу, то можно сосчитать лишь ограничение сверху на его вероятность, но никак не саму вероятность.

Например, вероятность того, что LHC вызовет переход вакуума (при условии, что этот переход действительно возможен!), составляет не более чем 10–31. Эта оценка основана на простом подсчете примерного числа экспериментов, эквивалентных LHC, которые уже провела природа во всей вселенной
А смысл ?

Форум Краматорська

18 Вересня 2008, 09:21:43
Відповідь #76

She

Offline She

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 1024
  • Отримав: 326
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Та хирург то должен. Мы то че об этом рассуждаем?

Вот не пойму одного...
О чем тогда МОЖНО рассуждать?
По большому счету - ни о чем...
Потому что только специалист в своей области, человек, имеющий профессиональную подготовку, имеет право, так сказать...
А если у него нет ШИРОКОГО взгляда?  Если он ради выхода из  "тупика мысли" готов пренебречь какими-то общими категориями типа мир, человечество, ближние и т.д.
Причем, если речь о больших ученых,  ближние уже наверняка могут подтвердить, что ими пренебрегли (это на 98%) :)
Значит...

18 Вересня 2008, 11:18:13
Відповідь #77

YourOK

Offline YourOK

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Эти данные говорят, что за несколько миллиардов лет никакой катастрофы с Землей, Солнцем и другими небесными телами не произошло. И вообще, при всём богатстве астрономических наблюдений, не зафиксировано ни одного случая катастрофического процесса во Вселенной, который можно было бы однозначно связать со столкновением двух высокоэнергетических протонов. Вот тут теория вероятностей уже работает в полную силу: если какое-то редкое событие не произошло ни разу, то можно сосчитать лишь ограничение сверху на его вероятность, но никак не саму вероятность.[/i]

с этим вроде можно согласиться - раз столько лет ничего такого вроде как и не было, значит и теперь ничего НЕ СЛУЧИТСЯ... а КТО и ЧЕМ фиксировал бы ЭТО, если что-то и случалось??? и почему мы должны расчитывать, что НЕ СЛУЧИТСЯ??? АВОСЬ пронесет?

соглоаситься можно, НО только до определенного момента - типа "... но вот на планете Земля появился HOMO SAPIENS, который, отбросив каменную дубину, которой он раньше разбивал орехи и головы врагов, взял и построил КОЛЛАЙДЕР, которым он будет разбивать ЧТО-ТО, что и сам пока не знает, и о последствиях чего он даже НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ... Планета Земля вскоре распалась на фрагменты, число наиболее крупных уточняется..."

Например, вероятность того, что LHC вызовет переход вакуума (при условии, что этот переход действительно возможен!), составляет не более чем 10–31. Эта оценка основана на простом подсчете примерного числа экспериментов, эквивалентных LHC, которые уже провела природа во всей вселенной

Сомневаюсь, что Природа (это кто, кстати? или речь о Всевышнем?) проводила ТАКИЕ эксперименты ВООБЩЕ, без коллайдеров...
"ПРОСТОЙ подсчет примерного числа экспериментов"... это ж надо... существует и НЕ простой?? что ВООБЩЕ они там сосчитали???   
PS ламерская попытка осмысления, не более того...  :D
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

18 Вересня 2008, 14:32:08
Відповідь #78

karLos

Глобал Модератор

Offline karLos

• Хто часнику не їв, той смердіть не буде
  • Ветеран
  • Глобал Модератор
  • Дякую
  • Сказав: 5
  • Отримав: 12
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
ОТ же полюбляють у нас пофілософствувати на такі теми :) Колись давно здобуте полум*я було не меншим шоком для людей, а ніж цей колайдер. Потім струм, радіо, різноманітні випромінювання... А політ у космос?! :)

Це ми зараз розуміємо, що від того, що у нас у холодильнику горить лампочка світ не перестане існувати :)
No sé ni la palabra única en el Español

18 Вересня 2008, 14:58:21
Відповідь #79

8888

Offline 8888

• Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
 :)

Истину вам говорю: "4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось".(с)
А смысл ?

18 Вересня 2008, 17:53:10
Відповідь #80

Nyarlathotep

Offline Nyarlathotep

• Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 2
    • Перегляд профілю
Первая проблема:

Большой адронный коллайдер перестал работать
Европейский центр ядерных исследований CERN заявил сегодня, 18 сентября, о том, что Большой адронный коллайдер (БАК), запущенный в работу 10 сентября этого года, перестал работать из-за проблем с электричеством.
По словам представителей CERN, проблемы с электричеством повлияли на систему охлаждения коллайдера, поэтому было принято решение приостановить временно его работу.

18 Вересня 2008, 19:03:52
Відповідь #81

горобець

Offline горобець

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 8
  • Отримав: 121
  • свободу попугаям!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
аматор птацтва

19 Вересня 2008, 11:20:07
Відповідь #82

YourOK

Offline YourOK

• Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
ОТ же полюбляють у нас пофілософствувати на такі теми :) Колись давно здобуте полум*я було не меншим шоком для людей, а ніж цей колайдер. Потім струм, радіо, різноманітні випромінювання... А політ у космос?! :)
Це ми зараз розуміємо, що від того, що у нас у холодильнику горить лампочка світ не перестане існувати :)

не ну коллайдер в принципе не такая уж революционная идея - "простые" ускорители уже давно созданы и используются...
это по сути два ускорителя с разгоном навстречу, как я понимаю... 
а вот чтоб организовать эту самую коллизию - столкновение... тут есть элемент непознанного... отсюда и риск...

PS полюбляють - есть такое слово? или суржик?  еще - улыбнуло... тоже перл... хотя есть же удивило, рассмешило... хз...
PPS никак не начну читать книжку про Николу Теслу... + еще его лекции опубликовали... вот гигант был!... 

19 Вересня 2008, 21:27:17
Відповідь #83

8888

Offline 8888

• Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Они жили долго и счастливо, и сумели уложиться в один день

http://malka-lorenz.livejournal.com/36828.html

Телевизор я как сроду не смотрела, так и теперь не утруждаюсь, но благодаря ленте более или менее в курсе важнейших событий - кто нынче котят отдает, кто хочет бусики и кого опять не (...удалено модератором...). Она же, лента, доносит до меня и разного рода культурные сенсации - жизнь в совке была, товарищи, совсем хорошая (аналитика), ученые открыли ген (...удалено модератором...) (новости науки) и всем нам скоро кирдык (просто новости).

Про кирдык мне стало известно сегодня в 9 утра и сразу стало ясно, что это правда - во-первых, на улице был сильный ветер, что всегда не к добру, а во-вторых, кто-то с рассвета стучал по батарее, так что ошибки быть не могло. Я прикинула, что мне известно о том, как полагается проводить последние два часа перед тем, как Земля налетит на небесную ось. Вспомнилось немногое, образование не очень. Но общий, так сказать, вектор, все же обозначился: сказать все самое важное всем, кому не успела, а дальше сбросить балласт цивилизации и оскотиниться - транжирить деньги, желательно казенные, плясать голыми при луне и беспорядочно совокупляться, короче - прожигать жизнь, сколько ее там отпущено.

Если верить френдленте, отпущено мне было два часа, не разгуляешься.

Самое важное я всем говорить воздержалась. Во-первых, поджимало время, а адресатов накопилось человек восемнадцать, и ни один из них, в сущности, не заслужил таких оскорблений. Во-вторых, мне лень было улаживать свои земные дела, а хотелось скорей оскотиниться.

Для начала мы с ребенком не пошли в школу, а пошли, наоборот, в магазин. Будь моя воля, я бы начала немного с других пунктов, но плясать голыми было холодно, а беспорядочно совокупляться не с кем, и мы решили для начала растратить казенные деньги на предметы роскоши на фоне полного забвения морального долга. На хозяйственные деньги мы купили бусиков, вырезки и пирожных. Бусики мы самым разнузданным образом надели, а все остальное сожрали, презрев приличия.

Рассудив, что мы уже, пожалуй, достаточно оскотинились, мы включили мультик и приготовились в последнем объятии стать космической пылью. Кирдык, однако, все не наступал.

Тогда я позвонила мужу. Муж у меня только с виду обычный жулик, а по паспорту он ядерный физик. В чем дело, сказала я, мы сделали свою часть работы, денег больше нет и дальше оскотиниваться не на что, где кайф?

Муж не сразу понял, про что я толкую (слово "коллайдер" я выговариваю в среднем с третьего раза), потом он долго ржал и наконец вспомнил, что женщины и дети нуждаются в защите.

Котик, сказал он. Во-первых, я в свое время и не такое запускал. Во-вторых, там у них сидит пол-Физтеха, а когда Физтех объявляет о запуске, это означает, что они собираются приступить к отладке. Так что еще года четыре тебе придется тратить хозяйственные деньги исключительно по назначению.

Ну что сказать? Я очень разочарована.
А смысл ?

19 Вересня 2008, 21:37:10
Відповідь #84

karLos

Глобал Модератор

Offline karLos

• Ветеран
  • Глобал Модератор
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
YourOK, так мова не про те... Звичайно, "простые" пришвидшувачі вже використовуються. А цей - це щось НОВЕ. І такого випробування ще не проводили науковці. І ризик є... звичайно. Мова про те, що ризик цей штучно збільшують.

P.S. полюбляють - є таке слово :)

20 Вересня 2008, 06:43:52
Відповідь #85

горобець

Offline горобець

• Ветеран
  • Дякую
  • свободу попугаям!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
аматор птацтва

22 Вересня 2008, 12:56:15
Відповідь #86

YourOK

Offline YourOK

• Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
YourOK, так мова не про те... Звичайно, "простые" пришвидшувачі вже використовуються. А цей - це щось НОВЕ. І такого випробування ще не проводили науковці. І ризик є... звичайно. Мова про те, що ризик цей штучно збільшують.

P.S. полюбляють - є таке слово :)

Карлос (не Сантана?),

в том и дело, что НОВЕ... нас же в школе учили, что скорость выше световой в природе как бы в принципе не существует... в ускорителях - пришвидшувачах (класс!!) - к ней только приближаются, т.е. коллизия происходит на скорости С (так вроде световая обозначается?) - вроде всё понятно и как бы не возбуждает... а тут сразу 2С... хз что при этом произойдет... народ, знамо дело, взбз эээ взволновался... нормальная реакция... 

22 Вересня 2008, 16:39:21
Відповідь #87

karLos

Глобал Модератор

Offline karLos

• Ветеран
  • Глобал Модератор
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Нє, ну так а хто каже що ні? Нормальна реакціія, я ж вже приводив приклад з холодильником :) Як там у Куна з науковоми революціями... :)

22 Вересня 2008, 16:41:54
Відповідь #88

8888

Offline 8888

• Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
А смысл ?

22 Вересня 2008, 16:57:28
Відповідь #89

горобець

Offline горобець

• Ветеран
  • Дякую
  • свободу попугаям!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
а тут сразу 2С... хз что при этом произойдет... народ, знамо дело, взбз эээ взволновался... нормальная реакция... 

ну насколько я помню физику то относительная скорость все равно не превышает С, так что столкновения произойдут на световой скорости  :lol:
аматор птацтва

Форум Краматорська

Re: Сегодня в полночь запускается в работу ус
« Відповідь #89 : 22 Вересня 2008, 16:57:28 »