А как же быть с этим: "Настоящими героями Конотопского сражения стали русские воины" -
http://nvo.ng.ru/history/2008-03-21/5_konotopskoe.html ?
Если "Настоящими героями Конотопского сражения стали русские воины", которых разбили, то кто является настоящим героем Берлина?
Понравившиеся моменты:
...В 1658 году полонофил Выговской в местечке с подходящим названием Гадяч...Ну не без этого, чтобы "братский народ обласкать"
...заключил договор о вхождении Украины в Речь Посполитую на равных правах с Королевством Польша и Великим княжеством Литовским...С моей точки зрения, вообще-то не так и хреново. Стать наравне с Королевством Польша и Великим княжеством Литовским. Типа - ЕС.

Уже тогда правильный "вектор" был.
А дальше - самый цимус:
...Поскольку названия Украина тогда еще не существовало, в договоре она названа Великое княжество Русское...Ах, ты ж гляди какие "кАклы" волки позорные! Уже тогда у России название умыкнули?! Ууууууууу.....

Вот так всегда, нет-нет, да и проскочит правда у москальских историков...
...Однако польский Сейм ратифицировал договор лишь в части вхождения «княжества Русского» в Речь Посполитую...Если это даже и правда, всё равно жутко становиться, когда подумаешь, что у них в 17-м веке(!) уже парламент(!) чего-то там мог ратифицировать, а мог и НЕ ратифицировать!!! Афигеть.
И ещё. А если это "полуправда"? Может всё было вот так?:
... Однако договор не успел вступить в силу , так как на украинские земли напала 150-тысячная армия московитов...
...Большая часть местечек под Полтавой, включая Миргород, была отдана крымцам на разграбление в качестве оплаты «союзной помощи». 1658 год стоил Украине около 50 тыс. убитыми и угнанными в рабство...Плохо конечно. Но вот для Московии оставаться вассалом Крымской Орды до 1700 года и ежегодно возить в Крым дань - это нормально. А тут - ужас.
...Неурядицы на «южных украйнах» заставили царя послать туда войска...Интересно, откуда эта цитата
«южных украйнах»? Очень интересно.
...Надо отметить, что гетманы и кошевые атаманы легко присягали разным хозяевам и столь же легко присяге изменяли...Да. Вот только россияне
всегда были верны своему слову! Ни одного изменника за все 850 лет! (или сколько там им, я не в курсе) "Во все года, во все века"... Смахиваю слезу.
...Москва этого так никогда и не поняла...Однако это никогда не мешало ей (и не мешает по сей день!) сунуть свою рыло в Украину.
21 век на дворе. А СЕГОДНЯ "Москва поняла"? Если уж ВЫ такие правильные, а КАКЛЫ такие падлюки, ну так где ваша "честь мундира"? Отвернитесь и не разговаривайте с ними. Наплюйте на них. Займитесь СВОИМ делом. "Ничего личного - только бизнес". Не?
...Тем временем к Выговскому подошло подкрепление... А главное, подоспел крымский хан Магмет Гирей (Магомет IV) с вассалами – ногайскими, азовскими, белгородскими и темрюкскими татарами.ЙО! Белгородские татары(?) воевали на стороне украинцев!

Интересно, много их было?
...В те времена учет потерь был строгим... Вот что хотите делайте, но никогда я не поверю, что у россиян
хоть когда-то был
строгий контроль.

Даруйте. Вот, что у немцев был контроль - могу поверить. У англичан - могу. А у россиян - ну не могу и всё! Мой жизненный опыт не согласится с этим никогда.
Дальше у меня ступор случился. Временная нить разорвалась. Найдите, где я (или автор))) ошибся. Итак, российское
...войско форсировало Сейм и осадило Конотоп. В районе города находилось 20 тыс. казаков полковника Гуляницкого. Он с 4 тыс. бойцов заперся в Конотопе, значительно усилив его гарнизон. Остальные 16 тыс. возглавил Выговской, прибывший лишь с небольшим отрядом личных наемников...
...начавшаяся 19 апреля 1659 года осада Конотопа тянулась очень неторопливо...
...Тем временем к Выговскому подошло подкрепление...
...27 июня возле Конотопа появился небольшой татарско-казачий отряд... Однако это была лишь приманка. Сзади и с флангов на русских неожиданно обрушились татары. Последовала жестокая сеча в полном окружении на топком поле с численно превосходящим противником...
...29 июня, собрав все имущество, армия Трубецкого начала отход от Конотопа. Хан и Выговской почти непрерывно атаковали ее, в первую очередь стремясь отбить богатые обозы...
...После Конотопа хан и Выговской разграбили и сожгли украинские города...
тут вроде всё гладко, за исключением "богатых обозов" (интересно, что за богатства там были и откуда?), но вдруг, ни с того, ни с сего:
...Выговской осадил Гадяч, который защищали 2 тыс. запорожцев и 900 русских солдат, подоспевших на помощь...

О-па... А как они туда попали, эти запорожцы и русские солдаты? А где они раньше были? Ведь только недавно в Конотопе заперся полковник Гуляницкий с 4 тыс. бойцов. А эти куда делись?