Позвольте вмешаться в ваш разговор.
Вчера пытался найти в сети информацию о том, реально ли заказать где-то диск с фильмом "Жизнь Клима Самгина" (14 телевизионных серий, вышел в свет примерно в 1987 г.). Забрел на один форум, где люди высказываются по поводу экранизации одноименного романа, говорят о впечатлении от игры актеров и проч. Сегодня, читая написанное в теме, волей-неволей вспомнил об этом фильме. Герои романа Горького жили, как и мы, каждый своей жизнью, ведя бесконечные дискуссии по поводу судеб России, текущих событий и др. Сидя на верандах, в беседках, под мирными абажурами за чаем, под музыку, они ... договорились до 1905-го, а затем и пожали 1917-1920 гг. Не хотелось бы уподобляться им - несчастным героям гениального "буревестника". Более того, пытаться увязать происшедшее с ними, с их соотечественниками (нашими предками) как итог некоего "заговора" некоей "матрицы". Вопрос в другом. Прошло 100 лет. История совершает очередной виток (этажом выше-ниже - не суть). Цикл повторится? Ведь ныне мы живем в ситуации, подобной той, которая увлекла их в пучину. Или Бог нас миловал, и наши самовары уже отворковали? Грозит ли нам повтор 1917-го? Вот, в чем вопрос. Ни более и ни менее.
Говорим, говорим... Следует признать: уже однажды кем-то до нас говоренное. Черт возьми! Они тогда могли что-то предпринять, чтобы избежать "красного колеса", которое смело их на обочину, разбросало по свету, уничтожило на некогда милых сердцу полях, поглотило в безмятежных водах воспетых и так горячо любимых ими рек? А мы - в состоянии предпринять? Или будем искать "виновную" матрицу? Это к вопросу о роли личности в истории: так "матрица", личность или отсутствие массовой воли правят миром? Нашим миром. Или же прав был мудрый Лев Гумилев? Или Солженицын - прямой потомок проговоривших житницу Европы образца 1913 года?
Не воспринимайте мои слова серьезно: давил на клавиши, уплетая вареники с творогом и сметаной, под звуки песни о Нью-Йорк-сити.

Как, уехав туда следом за Дункан, Серега отважился возвратиться назад? Загадка из той же серии. Он явно проигнорировал теорию о пассионарности.
3 июля в Художественном откроется фотовыставка мужа и жены Карнасевич из Кракова. Их фотоработы посвящены таким же, как мы - провинциалам, только польским. Ежи и Малгожата предлагают взглянуть на современников, живущих по ту сторону нашего менталитета, сквозь объективы их фотоаппаратов. Может, разглядим чего, что нам неведомо? Кстати, гости приедут посмотреть места, где подзабытая эпоха была безжалостна к судьбе их предков. Они расскажут...
Приглашаю вас материализоваться в залах музея.