Разумный риск - термин вообще-то экономический, немного перефразируя и своими словами: это риск, на который можно позволить пойти для достижения результата и заранее согласиться с потерями в случае неудачи.
Я бы перефразировал так: " это риск, на который
Вы позволяете себе пойти для достижения результата "
В данном случае к риску добавляется неопределенность - ты не знаешь, с чем прийдется столкнуться, у тебя нет зачастую юриста либо спеца, который сможет вовремя проинформировать о, скажем, нюансах.
Бог ты мой! Вы хотите сказать, что, не занимаясь бизнесом, меньше рискуешь? Да жизнь это вообще сплошной риск, если на то пошло. И самый большой риск, не рисковать вообще (с)
Каждый обычно начинает свой бизнес по профилю работы - программист ходит по хатам компы за бабло налаживает, потом начинает думать о фирме по этой специализации, сантехник шабашит по квартирам по санузлам, трубам и тд и тп.
А откуда тогда появляется совершенно новый бизнес? Все мы когда-то были не специалистами.
В каждой отрасли есть своя начальная планка для открытия бизнеса. Например, для открытия строительной организации необходимо купить лицензию, очень дорогую + к этому штат сотрудников и тд и тп. За деньги, зарабатываемые на работе - этого не сделать никогда.
Есть такое понятие как инвесторы. Убедите человека в выгодности вложений, вот Вам и деньги. (упрощенно).
Можно взять отрасль, где меньший барьер, однако все равно стартовый капитал в районе стоимости 3-х комнатной квартиры в центре, человек вынужден идти ва-банк - вкладывать все свое имущество. Является ли это разумным риском? - явно нет.
С моей точки зрения, вполне разумный риск. Если конечно веришь в себя и свое дело. А как вы хотели? Если бы бизнес был без риска, без настойчивости, без через " не могу ", через неудачи, то все б только бизнесом и занимались. А кто б тогда работал за зарплату?

Настоящий победитель становится таким именно потому, что способен преодолеть весь негатив (а он обязательно будет).