нимательно почитала тему, в очередной раз улыбнулась тонкому сарказму Аривидерчи (в последнее время мне сложно не поддаться обаянию Вашей
резковатой, но выразительной манеры писать).
Хочу тоже высказаться в этой теме.
Ну, во-первых, соглашусь, что приоритет следует отдать (если встанет вопрос выбора) именно дресс-коду для общеобразовательных и форме - для
частных школ.
Во-вторых, соглашусь с Лордом
quote author=Lord link=topic=13632.msg297081#msg297081 date=1219577679]
А еще, на мой взгляд, не заслуживает внимания аргумент (хотя слышу я его как минимум со своих советских школьных лет) о том, что, дескать,
школьная форма нивелирует разницу в доходах. Ни черта она не нивелировала ни в 80е, ни, думается мне, тем более сейчас. Если состоятельные
родители не поняли сами и не объяснили ребенку, что не этим стоит выделяться - никакая форма не спасет. Изобретательный деть придумает чем
выделиться - золотым Паркером, крутым калькулятором или еще чем

[/quote]
Более того, тему социального неравенства в головы детей вкладывают именно взрослые: сначала родители (примеры клише: это - сын алкоголика, а
то - дочь бандюка-оллигарха и т.д.), а после и школьные учителя (этот мальчик - сын "нужного" человека, а у этой девочки мать-одиночка, да
еще и техничка в офисе). И, самое страшное, что и дети начинают собственную значимость и значимость других людей измерять сугубо в привязке к
родителям. И никакая форма тут не поможет.
В-третьих, согласна и с этим:
А в школі, щоб це не "травмувало" дитячу психіку, проводити заняття з етикету та вміння правильно одягатися. І проводити ці заняття починаючи
з самого малого віку. Знов таки - в якій формі будуть ці заняття, це питання окреме. І тоді не буде ставитися питання про те, що одягати в
школу. Культуру треба прищеплювати 
Но, блин, какой же толковый учитель должен это все преподавать.
А вот это, как по мне, просто мрак
Главное чтобы было удобно, не отвлекало взгляд( куча украшений, косметики, декольте, мини, фенечки). Странно видеть девочек в дискотечных
вещах перепачканых мелом, или мини, или с голыми животами возле доски. Куда будут смотреть мальчики? А выделиться можно оригинальным
мышлением и знаниями.
Эти все цяцьки - косметика-мини и прочее - действительно, вопрос вкуса и стиля. А мальчики всегда будут смотреть на округло-мягкие места
девочек. И это правильно. Это здоровый юношескиий инстинкт.
Потому как иначе мы дойдем до идеи раздельных школ, глухих корсетов, поясов верности. И будут наши юноши терять сознание от вида обнаженой
женской лодыжки. к тому же, как могу судить по своим студенткам-модельерам, пирсинг и обнаженность очень часто соседствуют на одном теле
вместе с оригинальным мышлением и знаниями.
Ну, и чуток мыслей по этому поводу
Негативные стороны ограничений в одежде:
1. Пресловутая насильственная формализованная уравниловка.
2. Низкий уровень эстетики и сезонной целесообразности среднестатистической формы на пост-советском пространсстве.
3. Негативное восприятие формы самими учениками.
4. Отсутствие вариативности и индивидуального подхода (та самая полная девочка, например).
5. Возможности для администрации школы и учителей к воспитательным перегибам - субъективная оценка ими длины, степени облегания-открытости и
прочее.
Позитивное:
1. Потенциал к формированию корпоративности - гордости за причастность к своей школе.
2. Защита детей от негативно-враждебно-завистливых выпадов некоторых учителей (это мрак - как часто и изощренно унижают красивых хорошо
одетых девочек некоторые сине-чулковые училки!)
3. Формирование навыков ношения одежды классического стиля (а, согласитесь, это важно - уметь носить деловую одежду естественно, без судорог
при виде галстука). Приведу тоже пример: мой муж закончил 22-ю школу, и, при всей его очень неформальной юности (длинные волосы, резанные
джинсы с хиппанской вышивкой,бисерные феньки), он умеет и с удовольствием носит костюмы-галстуки. Честно, гляжу и горжусь, когда вижу, как
уверенно он двигается в пиджаке, держит осанку, как безошибочно выбирает к костюму детали-аксесуары. И это, кстати, и правда примета 22-ой
школы.
Ну и, к вопросу о "что делать?"
Как ни странно, соглашусь с Аривидерчи:
[/quote]
quote author=Аривидерчи link=topic=13632.msg297035#msg297035 date=1219566867]
я лично не готова отдать людям, вкусы и здравый рассудок которых не внушают мне доверия, решений о том, нужна ли школьная форма (т.е.
доцільність, як ви кажете) и тем более, о том, какой она должна быть.
школа, в которой требования будут соответствовать моим взглядам, и будет выбрана мной. с формой, без формы, я в состоянии сама решить что
лучше для моего ребенка.
[/quote]
Тут могу дополнить только тем, что, как по мне, когда в какой-то сфере системный кризис, внимание общественности отвлекают именно
формально-внешним (форма одежды, коммендантский час, новые бланки в офисах, регистрация приезжающих и т.д)
А проблему нужно решать гораздо тоньше и глубже.
И начинать с местного уровня. Например, создать общественное объединение родителей города. Не карманные школьные родительские комитеты, а
независимую общегородскую организацию. Которая сможет отстоять интересы детей в школьном произволе. В идеале - если нужно, поднять, например,
и вопрос профпригодности учителей, и школьной формы, и организации досуга школьника и т.д. И иметь возможности спросить и проконтролировать
как используются бюджетные деньги, выделяемые на ГорОО. Да мало ли важных вопросов?
А чтобы форма имела позитивный эффект, подходить к ней нужно креативно - например, предложить тем же девочкам-модельерам из КТТ разработать
проекты формы. Студенткам учебная практика, а городу - феерия идей. Им же можно заказать шить форму. Дешевле будет, однозначно, а девочкам -
приработок и навыки.
Да и форму вводить только для старших классов (8-12-тые). Представляете, как малышню будет притягивать форма как примета взрослости? А для детворы - логотипы, значки, футболки. Они ж, как мавпочки, любят всякую атрибутику.
И, что важно, хорошо продумывать сезонные тонкости, плотность ткани, сминаемость и т.д.
А еше хотелось бы, чтобы в школах были душевые кабинки - чтобы дети могли помыться после физкультуры и трудов. Это к вопросу об опрятности - досиживать несколько уроков в одежде, напяленной на потное тело после кросса.
Но это я так, размечталась...