Форум Краматорська

• 01 Травня 2025, 11:48:10
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Донецким школьникам запретили читать книги о Гарри Поттере  (Прочитано 11894 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

01 Вересня 2008, 01:30:53
Відповідь #15

jimbobimbo

Offline jimbobimbo

• Багэмный флудэр,
  • Старожил
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 3
  • Отримав: 12
  • пачьотный культуролаг
    • Перегляд профілю
ну и пральна
даже если бы и была книга в программе, большинство пересмотрели бы фильм еще раз и нифига бы не читали
скоро дети вообще не будут знать, кто такие Пеппи, Карлсон, Чиполлино, девочка Элли и Том Сойер...
мы Пеппи читали, а Поттер чи й не классика... тоже мне...

Ося, аккуратнее с заявлениями. Во-первых, у "Пеппи" есть несколько экранизаций, которые дети точно так же могут посмотреть вместо чтения книжки, во-вторых, что именно делает "Пеппи" классикой? Вообще, известны какие-либо принципы отбора произведений в школьную программу, кроме "я сегодня встал не с той ноги"? Вот, Стивен Кинг, -- классик или нет? Достоен быть в школьной программе? Если нет, то почему?
We want you now to take off your bras and your panties! Throw them all on to the stage! And do it... now!

Форум Краматорська

01 Вересня 2008, 01:57:38
Відповідь #16

Oessi

Offline Oessi

• Тьма? Но что Свет без нее?
  • Ветеран
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 37
  • Отримав: 20
  • Знай - здесь не Рай, здесь - Игра...
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Ося, аккуратнее с заявлениями. Во-первых, у "Пеппи" есть несколько экранизаций, которые дети точно так же могут посмотреть вместо чтения книжки, во-вторых, что именно делает "Пеппи" классикой? Вообще, известны какие-либо принципы отбора произведений в школьную программу, кроме "я сегодня встал не с той ноги"? Вот, Стивен Кинг, -- классик или нет? Достоен быть в школьной программе? Если нет, то почему?
Поттера смотрят, потому что его рекламируют, потому что недавно сняли, потому что дорого и со спецэффектами, потому что модно и т.д. а кто из детей смотрел Пеппи? ее вообще показывают? нет, не показывают. проще прочитать, чем найти экранизацию
а более-менее детской классикой Пеппи делает то, что она написана 60 лет назад и не забыта. во всяком случае, моим поколением уж точно. так же, как Волшебник Изумрудного города, Том Сойер и Гек Финн, Муми Тролль, Алиса в стране чудес...
почему, допустим, мои дети должны читать Поттера, и не должны Хроники Нарнии, Хоббита, Властелина колец?
кстати, с советских книгах по литературе в конце список рекомендуемой литературы на лето. так вот там мы находили все это
по поводу Кинга не скажу ничего: не читала. но его считают мастером своего жанра
если так размышлять, то почему бы не проходить в школе, допустим, Анджея Сапковского?
а может зайдут дальше, и будут писать сочинения о героях Дарьи Донцовой? давайте дети будут читать Донцову вместо Конан Дойля?
Не надо путать идеи и их интерпретации

01 Вересня 2008, 02:31:41
Відповідь #17

jimbobimbo

Offline jimbobimbo

• Багэмный флудэр,
  • Старожил
  • Дякую
  • пачьотный культуролаг
    • Перегляд профілю
Поттера смотрят, потому что его рекламируют, потому что недавно сняли, потому что дорого и со спецэффектами, потому что модно и т.д. а кто из детей смотрел Пеппи? ее вообще показывают? нет, не показывают. проще прочитать, чем найти экранизацию

Показывают, показывают.

а более-менее детской классикой Пеппи делает то, что она написана 60 лет назад и не забыта. во всяком случае, моим поколением уж точно. так же, как Волшебник Изумрудного города, Том Сойер и Гек Финн, Муми Тролль, Алиса в стране чудес...
почему, допустим, мои дети должны читать Поттера, и не должны Хроники Нарнии, Хоббита, Властелина колец?

А почему мои дети (это при том, что ни у меня, ни у вас детей нет -- гы-гы) должны читать Хоббита и Властелина колец? Это, типа, если "Войны и мира" показалось мало? В общем, без каких-либо критериев, по которым отбирается литература для школы, разговаривать тяжело, да?

Кстати, не "Волшебник изумрудного города", а "Волшебник страны Оз" -- если уж мы говорим о классике.

по поводу Кинга не скажу ничего: не читала. но его считают мастером своего жанра

Совершенно верно. Так вот почему бы его не изучать в школе по этой причине?

а может зайдут дальше, и будут писать сочинения о героях Дарьи Донцовой? давайте дети будут читать Донцову вместо Конан Дойля?

Если отталкиваться от "мастера жанра", то Донцова мимо тазика получается. А вот с Роулинг по этому критерию не всё ясно. Вполне себе мастер. Чего б не почитать?
We want you now to take off your bras and your panties! Throw them all on to the stage! And do it... now!

01 Вересня 2008, 03:07:26
Відповідь #18

jimbobimbo

Offline jimbobimbo

• Багэмный флудэр,
  • Старожил
  • Дякую
  • пачьотный культуролаг
    • Перегляд профілю

Показывают, показывают.

Тут вот в чём штука, на самом деле. С точки зрения "купить" -- купить DVD с "Поттером" проще, чем с "Пеппи", потому что у всех на слуху. С точки зрения "скачать" -- пофигу. С точки зрения "посмотреть" -- тоже пофигу, потому что ни то, ни другое каждый день ни в кино, ни по ТВ не показывают. "Поттера" открутили с выходом новой части -- и больше в кинотеатре вы его не увидите. Так что они с "Пеппи" вполне себе конкурентны.

Кстати, кто там искал бизнес-идею? Дарю.
1. Взять список рекомендованной литературы.
2. Привезти в город DVD с фильмами по каждой книге.
3. Дать объяву в газету вроде "Знакомство с жемчужинами мировой литературы с комфортом!"
4. ???
5. PROFIT!!!11

А если ещё к делу подключить дроидов из гороно (ну, чтобы гневную статейку по поводу "отупления молодёжи" в "водосточку" накропали), все школьники будут ваши.

01 Вересня 2008, 09:37:47
Відповідь #19

Saurus

Offline Saurus

• Праведным тебе уж давно не стать,
  • Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 5
  • Отримав: 51
  • Только в этот раз... Не убежать от Мадонны глаз...
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
если так размышлять, то почему бы не проходить в школе, допустим, Анджея Сапковского?

Пардон, уважаемая, эт вы несколько перегнули  :lol:
Воспитай человека без веры - и получишь умного еретика (с)

Император приведет тебя туда, где ты будешь нужен Ему (с) Имперские Истины

01 Вересня 2008, 10:44:30
Відповідь #20

AntZ

Offline AntZ

• سلام عليكم
  • Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 4
  • Urbi et Orbi
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
а шо не так с Сапковським?? О_о
чи він важчий за Достоєвського? Чи Толстого? "Війна і світ" - дійсно, велика книга.. для росіян...
А нас-то вона як стосується?
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

01 Вересня 2008, 10:58:02
Відповідь #21

Saurus

Offline Saurus

• Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
З Сапковським як раз усе так. :good:
Але у школі його проходити... Хіба шо у старших класах. Особливо цикл про Рейневана...
Навіть не знаю. Занадто жорстока правда життя. Без приукрашень. Діти усе ж таки.

01 Вересня 2008, 11:08:42
Відповідь #22

AntZ

Offline AntZ

• سلام عليكم
  • Ветеран
  • Дякую
  • Отримав: 4
  • Urbi et Orbi
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

02 Вересня 2008, 06:36:52
Відповідь #23

ArtD

Offline ArtD

• Ветеран
  • Дякую
  • Отримав: 8
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
слухайте, подивився тут підшивку спеціалізованого журналу

там ШИРОКИЙ вибір авторів!... Роулінг не знайшов ;о) Але я хочу сказати, що скоріш за все, вчитель з літератури має деяку свободу в виборі тих чи інших книжок, тобто ОБОВ"ЯЗКОВИХ авторів саме з зарубіжної літератури напевно немає...
Подивіться
http://www.bohdan-books.com/catalog/book_76_333/
Ми в 11 класі не читали Зюскінда!! ;о)) Я взагалі тут деякі прізвища не чув: Пауль Целан, Ежен Йонеско, Крістоф Рансмайр...
А як вам вивчення Бредбері у 6 класі???...
http://www.bohdan-books.com/catalog/book_76_1119/
А правда вещь хорошая, да только позабытая

02 Вересня 2008, 08:44:55
Відповідь #24

Saurus

Offline Saurus

• Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Бредбері у 6-му класі - це те ж саме, що й "Война и мир" не пам*ятаю у якому, але адназначна зарано. Вони б туди ще "Дюну" Герберта засадили, або Стругацьких, щось на зразок "Улитки на склоне".

02 Вересня 2008, 08:46:16
Відповідь #25

ArtD

Offline ArtD

• Ветеран
  • Дякую
  • Отримав: 8
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
за умови 12-річного навчання туди "засадити" можна дуже багато :о)
А правда вещь хорошая, да только позабытая

02 Вересня 2008, 09:00:12
Відповідь #26

Аллергия

Offline Аллергия

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 355
  • Отримав: 755
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Саме зараз переглядаю календарне планування з української та зарубіжної літератури (тернопільське видання). І, щиро кажучи, відверто заздрю нинішнім школярам. Програма дійсно цікава. От тільки, боюся, що більшість старшокласників читатиме твори у скороченому, хрестоматійному, варіанті.
І, до речі, щодо предмету обговорення: 5 клас. Розділ "Світ дитинства й моральні цінності в літературі"
Уроки 52-53. Р. Бернс Чесна бідність
У. 54-60. М. Твен. Пригоди Т. Сойєра.
У. 61. А. Лінгрен. Пеппі... До речі, як на мене, краще включили б "Расмус-волоцюга", "Міо, мій Міо" або "Брати Левине Серце".
У. 64. "Меррі Попінс".
У. 65. "Вінні Пух"
У. 66. "Гаррі Поттер"
Як на мене, все нормально. Що заважає читати обидва твори? На жаль, "Хоббіт" у програмі відсутній. А у розділі "Літературна казка" він би не завадив.
А от програма 11 класу дійсно дещо здивувала. Наприклад, тим, що щільно вивчаються  Пруст, Джойс, Кафка (7 уроків поспіль), Т. Манн, Брехт, Камю, Белль, Целан (12 уроків), але при цьому доводитися обирати щось одне з Буніна, Купріна, Цвейга та Горького. Теж саме з Голдінгом, Селінджером (як раз він для підлітків більш ніж актуальний), Апдайком, цілою плеядою фантастів.
Звісно, класно, що постмодерн є у програмі, але перекоси насторожують.
Я то, что я есть. И я говорю, что я думаю (цит.)

02 Вересня 2008, 09:12:07
Відповідь #27

esse

Offline esse

• est percipi
  • Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 100
  • Отримав: 398
  • agere sequitur esse
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
А як вам вивчення Бредбері у 6 класі???...
нормально... я его начала лет с 10 читать сама... Улыбка - маленький добренький рассказик... что тут такого?
с корабля на карнавал..
фиг поймешь, кто правит бал..

02 Вересня 2008, 09:13:16
Відповідь #28

Saurus

Offline Saurus

• Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
за умови 12-річного навчання туди "засадити" можна дуже багато :о)

А треба? У програмі і так завал. За умови того, що література не є єдиною шкільною дісциплиною :D А то не ясно, який процент заданого насправді прочитується. Це ж нереально, навіть якщо у дитини з*явиться таке бажання.

Кафка (7 уроків поспіль),

Це сильно. :)

02 Вересня 2008, 09:17:10
Відповідь #29

Аллергия

Offline Аллергия

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 355
  • Отримав: 755
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Не, вы не поняли, не отдельно Кафка 7 уроков, а в компании с Прустом и Джойсом.
Я то, что я есть. И я говорю, что я думаю (цит.)

Форум Краматорська