Форум Краматорська

• 01 Травня 2025, 21:17:37
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Мамы о детях: кормление грудью и прочие нюансы  (Прочитано 28452 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

15 Листопада 2009, 16:32:31
Відповідь #210

Аллергия

Offline Аллергия

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 355
  • Отримав: 755
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Но ведь ГВ - это априори правильнее и нужнее, потому как природно.
А вот проще и легче - не соглашусь.
Когда кормишь грудью - это постоянная зависимость. по времени - ты не можешь позволить себе оставить ребенка с папой или бабушкой надолго и умотать куда-то по делам. По режиму и стилю жизни - твое питание и сон подчиняются тому, чтобы успеть отдохнуть, есть осторожно, чтобы не сказалось на качестве и составе молока. В вопросе комфорта - наш город не особо удобен для кормления: то нет удобной лавочки, то сквозит со всех сторон, то повышенный интерес, а зачастую и возмущение, окружающих.
Но все это такая фигня на фоне результата - здоровья ребенка и эмоциональной близости с ним.
Ир, ты вот описываешь все эти послеродовые сложности... Бывает, конечно. Я первые пару месяцев просто выматывалась, пытаясь объять необъятное. Хотелось быть best во всем: и кормить, и мужу уделить внимание, поддерживать идеальную чистоту и прочие-прочие проявления "синдрома отличницы". А потом в какой-то момент остановилась и разложила по полочкам приоритеты. И очень сильно попустило в этой гонке.
Ты вот описываешь всякие там депрессии. А для меня все было помимо прочего еще и больно. Данька - кесаренок, и каждое кормление (первый месяц каждые час-два) - это мучительные сокращения порезанной матки. Некоторые пишут, что кормление - сродни легкому оргазму, а у меня сначала это были слезы. Муж был на работе и работал тогда в сумасшедшем режиме, даже не всегда ночуя дома, мама далеко, сын почти не спал, если не ел, то игрался, требуя чтобы я была рядом. А тут еще мои персональные страхи после первого моего опыта материнства... Когда полноценно мамой становишься в 29, это сложно - ты привык быть социально активным, ты включен во многие процессы, которые от тебя зависят.
И, повторюсь, при наличии трезвой головы и мало-мальской теоретической подготовке - все преодолимо. Ведь это правда ерунда на фоне счастья быть мамой.

Одна близкая нам семья долго оставалась бездетной и вот в этом году они родили. Естественным путем. Были осложнения, малыш прошел объемный курс антибиотиков. Вот уж кому было нужно ГВ! И они не сделали должных усилий, чтобы ребенку это дать. Хотя все этому способствовало. Дите в туалет может сходить только с клизмой, пищу способно переварить через раз, невралгия, колики, плохой сон.  Вот тут во мне все протестует! Это взрослые люди, высшее педагогическое образование, осознанное ожидаемое родительство! Не понимаю! Мать во мне вопит! Может, пишу на эмоциях, но, блин, у меня мозг не способен это переварить!
Я то, что я есть. И я говорю, что я думаю (цит.)

Форум Краматорська

Re: Мамы о детях: кормление грудью и прочие нюансы
« Відповідь #210 : 15 Листопада 2009, 16:32:31 »

15 Листопада 2009, 16:43:56
Відповідь #211

Аллергия

Offline Аллергия

• Ветеран
  • Дякую
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
к тому же, не у всех имеется свободный график и возможность сиюминутному вскармливанию грудью...
мамы иногда перемещаются в физическом пространстве городов, учреждений разных, магазинов... а пространства не всегда позволяют мамашам с разной самооценкой предаться любимому и важному делу, как кормить грудью, там где они пребывают. поетому на помощь всегда придет бутылочка, с которой так не удобно, которую нужно стерилизовать, носить...
гы...
Контрдовод - сейчас есть специальные вакуумные штучки - отсосы и баночки, позволяющие хранить грудное молоко до 3 месяцев.
Даньке было 1,5 месяца, когда я уже подрабатывала репетитором. Так и лежал рядышком, слушая меня. Начиная с двух месяцев, мы каждый месяц ездим в гости к бабушке (это больше 3 часов пути в одну сторону на автобусе). Месяца в три мы ездили с ним на турбазу. В полгода я вышла работать на четверть ставки, сын был на работе вместе со мной.
В 1,4 мы ездили с ним в лес с ночевкой. Он голенький мотался по лесу, купался в сентябрьской речке, ел пищу с костра и спал беспробудно. А сколько эмоций и мелких радостей! Зверушки, птички! Последняя ежевика!
И сейчас, в 3,5 он очень бойкий, подвижный, артистичный, здоровенький (тьфу-тьфу), это при том, что меня недоумки врачи раньше времени порезали и он родился 8-ми месячным с диагнозом "недоношенность".
Не подумайте, что выпячиваю себя, просто убеждена, что было бы желание, а возможности всегда появятся.

15 Листопада 2009, 16:47:13
Відповідь #212

Marita

Offline Marita

• Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 7
  • Отримав: 0
  • Из капли света рисую лето
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
малыш прошел объемный курс антибиотиков. Вот уж кому было нужно ГВ!

Вот здесь и кроется еще одна проблема, которая может помешать естественному вскармливанию.
Если ребенок находился в больнице, то там ооочень сложно наладить нормальное ГВ по требованию.
Наши педиатры не специалисты по ГВ. Совершенно.
И им гораздо проще, чтоб ребенка кормили смесями по часам.
Хотя на словах они могут говорить, что да, ГВ - это хорошо. Но совет маме, как его наладить, дать не могут.
Тогда и нужен специалист по ГВ.
А еще нужно желание кормить ребенка не смесями.
Но здесь уже выбор каждого.
(1-1)+(1-1)=0

15 Листопада 2009, 16:51:36
Відповідь #213

buratinosss

Offline buratinosss

• Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 5
    • Перегляд профілю
Контрдовод

вы, или не внимательно читаете, или увлечены очень рассказом своим о взрыве вселенной в ваших мозгах, я нигде не утверждал, что грудное кормление уступает искусственному.
в моем случае имелось ввиду бутылки с материнским молоком...
enjoy the silence...

15 Листопада 2009, 17:08:36
Відповідь #214

Аллергия

Offline Аллергия

• Ветеран
  • Дякую
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
я внимательно читала. Вероятно Вы не достаточно отчетливо прописали, что бутылочка именно с молоком, а не смесью.
Иногда мне кажется, что любая тема на форуме в итоге сводится не к конструктиву, а к жонглированию словами.
Потому буду короче.
1. Убеждена, что ГВ - лучше, полезнее, естественнее.
2. Имею позитивный опыт в этом вопросе, готова поделиться практическими знаниями.
3. Признаю право каждой отдельно взятой матери самой решать для себя и своего ребенка этот вопрос.
4. Но понять выбор не в пользу ГВ - не в состоянии.
Такой вариант лучше, чем взрывы вселенной?

15 Листопада 2009, 17:12:06
Відповідь #215

buratinosss

Offline buratinosss

• Ветеран
  • Дякую
    • Перегляд профілю
я внимательно читала. Вероятно Вы не достаточно отчетливо прописали, что бутылочка именно с молоком, а не смесью.

смысл моего поста, следующего сразу после поста аривидерчи, не отрицал сказанное ею, но дополнял и поддерживал.
Цитувати
так что бутылочкой с маминым молоком не стоит пренебрегать даже при полностью грудном вскармливании
обычно, из етого следует, что я был согласен с предыдущим оратором, но не противоречил.
она говорила, что бутылочка была с молоком, а не с смесью.
enjoy the silence...

15 Листопада 2009, 17:27:58
Відповідь #216

Аллергия

Offline Аллергия

• Ветеран
  • Дякую
    • Жіноча
    • Перегляд профілю

15 Листопада 2009, 17:30:29
Відповідь #217

Аллергия

Offline Аллергия

• Ветеран
  • Дякую
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
малыш прошел объемный курс антибиотиков. Вот уж кому было нужно ГВ!
Вот здесь и кроется еще одна проблема, которая может помешать естественному вскармливанию.
Если ребенок находился в больнице, то там ооочень сложно наладить нормальное ГВ по требованию.
Наши педиатры не специалисты по ГВ. Совершенно.
В чем сложность? Если молоко было, ребенок в палате с мамой, еду приносят из дому, всеми постирушками занимается папа.
Чем дни напролет в больнице может заниматься мама, кроме своего ребенка?

15 Листопада 2009, 17:33:39
Відповідь #218

32 мая

Offline 32 мая

• кошка Мёбиуса
  • Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 27
  • Отримав: 8
    • Жіноча
    • Перегляд профілю

1. Убеждена, что ГВ - лучше, полезнее, естественнее.
2. Имею позитивный опыт в этом вопросе, готова поделиться практическими знаниями.
3. Признаю право каждой отдельно взятой матери самой решать для себя и своего ребенка этот вопрос.
4. Но понять выбор не в пользу ГВ - не в состоянии.

Воть! Вот где "корень зла"!  У кого из мам во время беременности были надежные консультанты по БУДУЩЕМУ ГВ? Меня вразумила мама троих детишек. И я ей буду благодарна всю жизнь, т.к. еще до появления моего ребенка на свет четко знала и понимала - что, когда и как надо делать. Мне ни один врач так не помог с ГВ - только она одна.
Малый процент детишек на ГВ - это еще и следствие урбанизации - мамам просто неоткуда набираться опыта. Загибаю, конечно же, но нашим бабушкам было проще: кучковались "по интересам", обменивались позитивным опытом  :) - когда чернослива поесть, когда укропа попить....
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. (С. Капица)

Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей (Р. А. Хайнлайн)

15 Листопада 2009, 17:45:13
Відповідь #219

Аллергия

Offline Аллергия

• Ветеран
  • Дякую
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
да, мне тоже повезло с подругами.
У одной крестница моя старше сына на 5 месяцев, а кумушка у меня модерновая, продвинутая. Много полезного от нее узнала.
Вторая - 45 лет, мама двух детей, один из них - мой ученик. Во время ГВ грудь была 8 размера, ни в какое белье не помещалась. Потрясно, но в нынешние 48 у нее до сих пор есть в груди молозиво. Тоже, спасибо ей, давала дельные советы.
А еще мне очень нравится медсестра комнаты здорового ребенка в 3 поликлинике Надежда Александровна. Вот уж золотой человек! И педиатр у нас была классный - Мыльникова (гренадерского роста, суровая жинка, нерадивых мамаш может матом покрыть на раз-два, но мы с ней ладили и она всегда была очень внимательна к моему ребенку).

15 Листопада 2009, 18:32:56
Відповідь #220

32 мая

Offline 32 мая

• кошка Мёбиуса
  • Старожил
  • Дякую
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
 :D с мата началось мое знакомство с нежно любимой участковой медсестрой... Она прибежала  в субботу утром, на следующий день после нашей выписки из роддома - первый патронаж... Мат был по поводу памперсов... В остальном мы с ней идеально поладили :) Но это было в другом городе... Это она меня поддержала в конфликте с молодой и радикально :wild: настроенной педиатром. Подсказала, как безопасно для здоровья ребенка облегчить прорезывание зубов - больше нигде такой инфы не встречала, проверила сначала по справочникам - таки-да, безвредно и эффективно... Свела с няней - когда было нужно, нашла детскую массажиста... Золотая женщина  :( была.... онко....
Тут как-то ни с какими врачами (т-т-т) не знакомились, когда брали справку в бассейн - участковая была ОЧЕНЬ СИЛЬНО удивлена наличием на участке новых лиц  :lol: Похихикали с ней, что так бы и дальше :D - встречаться раз в год и то - за справкой, что здоровы...

Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей (Р. А. Хайнлайн)

15 Листопада 2009, 18:49:04
Відповідь #221

Marita

Offline Marita

• Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 7
  • Отримав: 0
  • Из капли света рисую лето
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
В чем сложность? Если молоко было, ребенок в палате с мамой, еду приносят из дому, всеми постирушками занимается папа.
Чем дни напролет в больнице может заниматься мама, кроме своего ребенка?
Аллергия, чувствуется, что у Вас не было опыта нахождения в отделении, которое называется "отделение патологии новорожденных". Да?
К счастью.

Сложность в том, что ребенок в палате с мамой не находится. Хотя уже, говорят, это изменилось. Но может год-полтора как совместные палаты сделали. Раньше были "детские" палаты отдельно от мам.
Опять же, если состояние ребенка тяжелое, то детки вообще в боксах лежат. И мама туда не так легко попадает.
Многие детки находятся там с диагнозом "желтушка", например. Так вот у них стоят желудочные зонды. Т.е. постоянно дети подключены к "системе".
Чтобы покормить ребенка, надо ее отключать. Так вот персонал настойчиво "рекомендует" кормить детей каждые три часа, а не реже. Что не совсем подходит для ГВ, мягко говоря.
Также детей выпаивают. Т.е. постоянно предлагают бутылочку. И ребенок сбивается с толку. Т.к. "технологии" сосания груди и соски разные.
А еще всем детям персонал "втыкивает" сОски. Что удовлетворяет на некоторое время инстинкт сосания. И, соответственно, когда мама прикладывает к груди, то уже ничего не надо.
Инстинкт удовлетворен, в животике глюкоза из капельницы.
Кроме того кормить ребенка, когда в "детской" палате 7 детей и всего одна кушетка, тоже не очень удобно.
Да и после родов не все имеют возможность кормить сидя.

Но это так сказать технические особенности(((
Самое главное, что если в роддом приходит консультант по ГВ и может подсказать, как и что правильно делать, то сюда нет.
И остается мама один на один со своим неумением кормить грудью и ежедневным взвешиванием ребенка. И если он не набрал вес, то врачи советуют прикармливать смесью из бутылочки.
И еще там нервы, нервы, нервы....
Что так же не очень хорошо сказывается на становлении ГВ.
(1-1)+(1-1)=0

15 Листопада 2009, 18:49:13
Відповідь #222

buratinosss

Offline buratinosss

• Ветеран
  • Дякую
    • Перегляд профілю
- мамам просто неоткуда набираться опыта.

такое ощущение, что на дворе первобытный век...
неужели нельзя полезную инфу вытащить из инета, в магазинах продается специализированная литература, при родильных домах открывают курсы для будущих мам...
никто не отрицает большую помощь своевременного совета "бывалой", но ето ведь не означает, что молодые мамаши, лишенные опытных подруг или взрослых мам, брошены на произвол судьбы.
enjoy the silence...

15 Листопада 2009, 18:58:50
Відповідь #223

32 мая

Offline 32 мая

• кошка Мёбиуса
  • Старожил
  • Дякую
    • Жіноча
    • Перегляд профілю

такое ощущение, что на дворе первобытный век...
неужели нельзя полезную инфу вытащить из инета, в магазинах продается специализированная литература, при родильных домах открывают курсы для будущих мам...

И-нета тогда у меня не было, в литературе - в основном описания патологий, а в роддомах для врачей все мамаши - "станки, станки....", что для хрупкой психики беременной явно не  пойдет на пользу...
Мои посты - это сугубо ИМХО, шкурное, так сказать :lol: Я нигде не встречала инфу о необходимости сцеживания для наладки ГВ. В роддоме неонатолог была в шоке, когда увидела меня за этой процедурой... Мой деть наедался вдоволь - и уже с третьего дня оставалось еще на такого же масика порция...

15 Листопада 2009, 19:00:23
Відповідь #224

Аривидерчи

Offline Аривидерчи

• Erin, Sunshine
  • Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 36
  • Отримав: 86
  • на белом катере
    • Жіноча
    • Перегляд профілю

Малый процент детишек на ГВ - это еще и следствие урбанизации - мамам просто неоткуда набираться опыта. Загибаю, конечно же, но нашим бабушкам было проще: кучковались "по интересам", обменивались позитивным опытом  :) - когда чернослива поесть, когда укропа попить....

да-да, когда самогона на мякиш подлить, когда потуже ножки запеленать..

разговор шел на сплошном подтексте

Форум Краматорська

Re: Мамы о детях: кормление грудью и прочие нюансы
« Відповідь #224 : 15 Листопада 2009, 19:00:23 »