по поводу практики - сурово, очень даже сурово
смысл этой практики не изучение фрез, а ознакомление с производством, есть мол такие цеха, такие цеха. на всё остальное, связанное с вашей специальностью вы ещё насмотритесь на всех остальных практиках. по крайней мере, я так говорил своим ребятам. не все они будут работать не то что по специальности, но и совсем в других отраслях и не на заводе, так пусть наслаждаются моментом, потому что, в 75 % цехов, в которых вы побывали, вы можете больше никогда в жизни не попасть ;)
нам рассказывали, как раньше студенты на ознакомительную практику ездили на лето работать на харьковский тракторный завод, представляю, что они могли там наработать после первого-второго курса...
уж лучше пусть до 12 дня на практике ходят смотрят цеха, а после 12-ти либо разрабатывают программки, либо расклеивают объявления.
ну же не говорю об изучении))) хотя бы сблизка ее нам показали, показали, где там лезвия, рассказали принцип работы. вот и все. почему-то как сверла делают половинчатые сваркой нам показывали
мы рады, что нам удалось побывать в тех цехах. я не говорю, что это ненужно, я говорю о том, что это все было ну уж слишком вскольз. вплоть до того, что мы зашли в один из цехов, нас провели по одному из пролетов, тыкнули пальчиком "дети, посмотрите сюда, посмотрите сюда", а потом сказали "ну, туда мы не пойдем. до свиданья, дети". мы были там 15 минут. а потом оказалось (в отчете вычитала), что там 9 пролетов
по поводу такого огромного отчета и картинок вручную не уверена: с одной стороны хорошо. вроде, пока пишешь, запоминаешь. но запоминаешь первые 10 страниц максимум. потом идет списывание на автомате. даже не вдумываешься. лучше бы дали в электронке и сказали выучить. пользы точно было бы больше
не думаю, что после такой поверхностной экскурсии и переписывания отчета можно ответить на вопрос преподавателя "расскажите строение строгального станка. и по порядку, пожалуйста". при чем перед ним рисунок, а перед тобой ничего. а пунктов там 14. и таких рисунков 15
а по поводу индивидуального задания промолчу - результаты налицо. кстати, в задании был указан только гост детали и стали. а найти все предлагалось В ИНТЕРНЕТЕ. не все смогли найти свои чертежи, т.к., естественно, такой узкоспециализированной информации там мало. в основном, это все ссылки на каталоги магазинов или заводов. пришлось искать знакомых на заводе и просить, чтобы они постарались поискать
не спорю, некоторым фифачкам и по 20 минут в цехе было скучно. а я бы и 3 часа побродила
и, кстати, у них в 11 обед)
но как это реализовать?
заменить фуфел, о котором ты пишешь ниже, на реальную практику. думаю многим работодателям будет интересно познакомиться с людьми, которые через несколько прийдут к ним устраиваться на работу. На западе это нормальная практика.
так это была ознакомительная практика. экскурсии, так сказать
производственная будет в следующем году
обещали подпустить станкам

может, стружку разрешат сметать)))
Так и в науке - ученики зазубрили формулы, порешали задачи и пошли дальше с багажом шаблонов. Я как-то совсем не помню, что бы нас целенаправленно учили выводить формулы. Порочная практика - "кому надо, тот сам научится".
Посмотрите лекции MIT - там практические примеры занимают более половины времени.
А что они делают на практических занятиях - об этом даже Киевские вузы не мечтают.
по поводу практики я с тобой согласна
у нас была пара предметов: технология конструкционных материалов и материаловедение. на ТКМе мы изучали сначала общий принцип обозначения сталей и сплавов и их общие характеристики, потом процессы колдования над ними: литье, ОМД, сварку. на материаловедении мы научились по маркировке определять что за сталь или сплав, для чего, хим состав и способы термо и хим обработки для придания нужный свойств. звучит довольно просто. но на пальцах это все понять было не реально. куча новых слов, куча названий, куча процессов. в помощь - сборник черно-белых иллюстраций а-ля эскиз. лично мне было неимоверно трудно. результат - ни одной 5 по потоку (120 человек. не думаю, что все тупые) и считанные 4.
и вот, на практике, уже после экзамена, нас ведут в фасонку, в литейку, в цех металлконструкций (там сварка), в лабораторию. и когда я это УВИДЕЛА СВОИМИ ГЛАЗАМИ, а не прочитала в методичке (кстати, я ее 3 раза читала и 2 раза УЧИЛА), и не увидела в объяснении препода (буквально на пальцах), до меня ДОШЛО, очень многое из того, чего я не понимала
так почему было не сделать экскурсию ДО экзамена? или хотя бы фильм обучающий показать, что ли