Народ, у которого украдено прошлое, настоящее, а кажется, и будущее,...
Секундочку! Мы не о столь глобальных вопросах... Но коль уж так, Вы о советском прошлом? Вам напомнить процент проголосовавших за отказ от рулевого в лице КПСС?
А представьте - немного фантастики, - что вместо листовок "Сколько нашего сала зъйилы" народу в 1991-м году подробно и в деталях показали состояние Украины нынешней. Как бы тогда проголосовали?
То-то и оно.
Тогда голосовали, руководствуясь
тогдашними воззрениями. И никто не думал, что все начнет рушиться и разваливаться с такой силой и скоростью...
У меня нет права обвинять. Сам грешен... Тоже ведь сажусь в маршрутку, когда там все места заняты...
Ну, список грехов в христианстве, конечно, велик, но такого там не значится.

А каким же образом бардак и разруха увеличиваются от того, что в маршрутку сядет (N+1)-й пассажир, позвольте поинтересоваться? Пассажиру хорошо - он едет; водитель и все, кто с него кормятся - получат больше денег.
Кому от этого хуже? Единственное, кому может быть хуже - это самому пассажиру при ДТП.
Или речь о других пассажирах? Так тут извините - "правила игры" все знают; заранее знали, куда садились.
А надо так, как там. Потому и другое у нас дело (а точнее - отсутствие всякого дела), что не так, как там. Потому что так, как там - нам лень. И прибыль в 1-3% их устраивает, и они счастливы. А у нас? Кто тут писал: 100-200%? Правильно, иначе за всю жизнь велосипед на Лексус не поменяешь... 
Я писал. Однако за рубежом не потому готовы работать за 1-3%, что они не жадные или бессребреники. Просто у них все более хлебные места уже расхватаны! Попросту не на чем "поднять" 100 и более % прибыли, за исключением разных незаконных операций.
А если такой вид деятельности внезапно возникает - туда сразу устремляются другие желающие, и доходность дела неизбежно падает по причине возникшей конкуренции.
У нас же самым выгодными видами деятельности являются "попил бабла" (обычно бюджетного, в украинских реалиях также принят термин "дерибан") и контрольная деятельность любого рода.
Тот, кто может выкрутиться, живет. За счет чего? Только за счет того, что думает он именно о себе, только о себе и о своей прибыли.
Плохо. Годик воздержаться от покупки авто более высокого класса. Чтобы на условиях софинансирования отремонтировать кусок дороги, по которой он ездит в офис. В интересах не власти - громады. Которая обеспечивает прибыль. Тогда будет по-честному.
Они просто не отождествляют себя с этой громадой. Это вам не предприниматели позапрошлого века, которые, заработав большие деньги, все равно продолжали жить здесь, обустраивая свои города, жертвуя огромные деньги на совершенно определенные богоугодные дела: например, построить больницу или открыть бесплатную школу.
Да, "на церкву" жертвовали и тогда (думаю, существенно больше, чем сейчас), но и земным делам тоже денег перепадало. Сейчас же могут с помпой построить или восстановить какую-нибудь церковь, но поддержать деньгами больницу, детский дом или какую-то подобную организацию - черта с два...
Ваше: "Там - это там. А здесь - это, извините, совсем другое дело". Извините Вы меня, но такое не проходит. Банально, но надо брать от мира лучшее.
"Лучшее от мира" - это не халявная нефть, газ или другие ресурсы, которые можно отнять у нынешних владельцев и привезли сюда. Речь ведь идет, фактически, про
идеи?
Идею мало где-то подсмотреть, осознать и не забыть по дороге домой. Самое сложное - ее
внедрить! А массово внедрить ее можно исключительно лишь силовым методом. А у нас тут типа демократия, так что...
Например, приватизировавший квартиру обязан помнить, что подвал, кровля и подъезд - места общего пользования, за содержание и ремонт которых необходимо платить большие деньги! Потому как денно и нощно радеющий о прибыли "бизнесмен" поднял до небес цены на материалы для ремонта. Посему извольте не меряться силами с государством, а менять менталитет.
Желающие меряться силами с государством обычно попадают под статью УК об экстремизме или какую-нибудь другую.
Смена менталитета в данном случае может быть осуществлена исключительно насильственным способом.
Да, повышение квартплаты в разы и последующее выселение за неуплату я также отношу к насильственным способам. Однако кто сказал, что такая смена - это хорошо?
Я понимаю, что - возможно - это неизбежно, но почему считается, что это - хорошо и вполне нормально?