"Вопрос патриота: оставаться в Украине или уезжать в Россию?"
Ответ: надо уезжать туда, где больше платят, и помогать деньгами родственникам, оставшимся в Украине. 
А может попробовать что то изменить в той местности, где живут родственники, что бы было чем их кормить дома?
Расскажу историю.
Мой брат работает на КЗТС. В 1998 г. я был в последний раз в Краматорске, зарплату тогда особо не платили, ну сами знаете. Короче, народ потиху бухтел и братана моего пдзадоривал, чтобы тот вызвал шефа на разговор. Мол так жить нельзя и все такое прочее. Короче, братишка мой пошел в заводоуправление и начал качать права, мол, шефа народ требует на разговор. Пришел шеф... но.. пролетариат зассал и тихо так пробрался в раздевалки, а после рассосался по домам. На вопрос шефа: "Ну а где недовольный гегемон?" братишко мой не знал что ответить.. отдувался сам, как возмутитель спокойствия.
Или вот мои племянницы краматорские... я здесь понемногу помогаю студентам из Украины найти местечко в местных универах, финансово слегка поддержать, живут некоторые у меня, пока в штудентенхайме место не найдут... человекам 20-ти помог. Короче, племяшкам говорю, давайте сюда учиться, место найду, подмогу, чем могу. Но племяшкам только одно на уме, в смысле замуж. Ну сидят сейчас, дети сопливые, сами без работы, мужья их сопливые без работы... сидят на шее у родителей. И это в Украине сплошь и рядом.
Суть истории такова - ссыкливый пипл хочет сидеть по кухням да по курилкам и ждать Данко, который даст каждому по Джипу, вилле на Майорке и Клаудии Шифер в довесок. Так-что ну его нах, надо свой быт благоустраивать.. и родственникам по возможности деньжат подкидывать.. да и то старичком дядькам да теткам.. а молодые нах пошли... вот такая жизненная программа.