1. Я так понимаю из прочитанного здесь, независимо от других спорных моментов в истории с разведшколами, что вопросы подготовки диверсантов из советских подростков курировали "власовцы". Так же я понял, что ни у кого не возникло сомнений о нахождении такой разведшколы на территории Краматорской во время оккупации. Соответственно, этот факт может служить косвенным подтверждением изложенной мной немного ранее интерпретации воспоминаний очевидцев о том, что отход немецких войск из Краматорской в сентябре 1943 года прикрывали именно "власовцы". (есть еще версия о румынах, но об этом у меня мало доказательств).
Вы наверное неверно поняли. Как раз очень большие сомнения возникают и в связи с детьми-диверсантами, а уж тем более с "кураторством" этого процесса структурами РОА (т.н. "власовцами"). В доступных мне источниках об этом нигде не упоминается. А если учесть, что основная, доступная нам часть книг по истории Абвера написана именно российскими авторами, то уж не стоит сомневаться, что если бы там действительно открылось "что нибудь такое", то упомянуто было бы обязательно. Я имею ввиду серьезных авторов, а не выполненные "под копирку" статьи в ультра-правых газетках и таких же сайтах в Сети. И потом, не совсем понятна Ваша теория о прикрытии отхода немецких частей от Краматорска именно "власовцами". Во-первых, я так и не понял кого вы подразумеваете под термином "власовцы". Если Вы имеете ввиду военнослужащих РОА, то поясните - каким ветром их сюда занесло? За последние 17 лет достаточно много внимания уделено историками вопросам РОА, написаны десятки книг. Даже такой, уважаемый мной автор как Мильтюхов, брался за эту тему. Скажите, Ваши утверждения каким-либо образом коррелируются с этими исследованиями? Ну а если это очевидцы событий, или сведения из архивов КГБ-СБУ, то почему бы прямо об этом не сказать? Правда, с "очевидцами событий" тут явный перебор... Во-вторых, Вам не кажется странным, что в мемуарах и воспоминаниях людей, от полковника до рядового, непосредственно участвующих в штурме Краматорска 6-8 сентября 1943 г., и даже именно в боях на Меловой горе, нигде не встречается упоминания о "власовцах" или уж тем более "румынах"? А ведь обязательно должны были упомянуть, даже по идеологическим мотивам. В- третьих, о "румынах". Очевидно дело вот в чем. Последние самолеты румынской 8-й авиационной штурмовой группы взлетали с краматорского аэродрома 7 сентября 1943 года что называется "под огнем". В это же время отходили на запад наземные части аэродромного обслуживания этой группы. Возможно какая-то часть этих военнослужащих была убита или захвачена в плен - румынская военная форма и т.д. А больше, по крайней мере, румынам здесь неоткуда было взяться. Но опять таки, во-первых, нет в мемуарах или воспоминаниях о румынах никаких сведений, причин, по которым советская цензура этот факт бы не пропустила в печать, как-то не просматривается. Во-вторых, господа, это ведь еще 1943 год, что-то туго верится, что немецкое командование ничего лучше не придумало, как оставить в прикрытии отхода своих частей радистов-мотористов-заправщиков-планшетистов румынского БАО. Скорее в "власовцев" поверишь...
2. А в дискуссии о деятельности ОУН-УПА в Краматорске в годы войны, на Максименко разве ссылаться не надо или хотя бы упомянуть?
А не было, уважаемый
imam, никакой дискуссии.
Краевед, привел очень интересный факт, я буквально в двух словах выразил свое отношение к этому - какой тут диспут? А если действительно каким-то образом задето авторское право Олега, то он, надеюсь, при следующей встрече сам об этом уведомит. А я принесу ему свои извинения. Думаю вопрос исчерпан.
Власовцы перспектив в советском плену не имели никаких, поэтому стояли до конца. Не надо говорить, что это были ненадежные части. Не забывайте, что они участвовали, как регулярная армия, в боевых действиях. Я отношусь с отвращением к этим людям, однако не могу не признать, что они сознательно воевали против советского режима. Их можно сравнить с теми же белогвардейцами или бандеровцами. Поэтому не надо говорить, что части в которые шли по убеждению были ненадежными. Кстати, при поисках информации мне также встречалась басенка о немецких заградотрядах стоявших между немцами и защитниками Меловой. Опять же, данных мало, поэтому опустим этот сюжет для ясности...
Подразделения РОА сояли "до конца", это правда. С упорством обреченных, в плен таких не брали. Мой дед, дай ему Бог здоровья, дрался с этими "ребятами" под Бреслау и буквально чудом остался в живых. А что касается всего остального... Выскажу лично свое мнение, конечно субъективное, и без всякого желания ввязываться в дальнейшую дискуссию. Мне кажется, что наша беда основная - ну так уж нас воспитали за годы советской власти, вернее вбили в головы основательно - только "белое" и "черное" существует, ну никаких полутонов. Какой-то нравственный дальтонизм. Но ведь мир не двуполярен и никогда им не был. И уж исторические события и поступки участников тех событий, их мотивы не так однозначны, как нам может быть хотелось. "Мы - они", "наши - не наши" - так конечно проще, все ясно, все по полочкам... Лагерь, голод, и переспектива одна - медленная смерть, а быстрая, мгновенная - как избавление... И наверное самая честная позиция - поставить себя на место этого человека и честно признаться самому себе, что неизвестно как бы я... Если вдруг хоть какая-то возможность отсрочить смерть, уцелеть, выжить. Основной инстинкт.