Привез из Белоруси вот такую книжечку.

Автор - Ростислав Алиев, мой хороший товарищ. Которому, в частности, я безгранично благодарен за ту помощь в отношении немецких и американских архивов, которую он мне оказал. Совершенно бескорыстно и невзирая на свою невероятную загруженность. Возможно Вас заинтересует эта книга? В таком случае, подскажите, будь ласка, куда и как ее можно "залить".
Ну, а комментарий. Это вход в схрон или в овощной склад? И где это?
Уважаемый
imam, если бы я точно знал где это и что это - не стал бы темнить. Эти фото прислал мне господин, пожелавший остаться неизвестным. А поскольку он заподозрил во мне "охотника за немецким барахлом", то, разумеется, не указал точных координат. Известно только, что это правый берег Донца. Меня смущает бетон и противоосколочное исполнение правой стенки входа. Господа-грибники, возможно кто-либо встречал "это"?
Хроника операции «Скачок» Юго-Западного фронта
(29.01-03.03.1943 г.)29.01.1943 г. Началась операция Юго-Западного фронта (Н.Ф.Ватутин) под кодовым названием «Скачок» (в советской историографии – Ворошиловградская наступательная операция). В результате предшествующих Воронежско-Касторненской и Острогожско-Россошанской наступательных операций Красной армии были разгромлены основные силы группы «Б» противника, и на фронте Старобельск – Ливны возникла брешь шириной 400 км, в которую началось выдвижение сил 1 гвардейской (В.И.Кузнецов), 6 армии (Ф.М.Харитонов) и подвижной группы фронта (М.М.Попов), фактически имеющей статус армии. Наступление сил фронта планировалось от рубежа Валуйки – Старобельск соответственно на красноградском, павлоградском и мариупольском направлениям. Таким образом, планировалось отсечь пути отхода Донбасской группировки противника и окружить ее. Для решения последней задачи предполагалось дальнейшее наступление 3 гвардейской армии от плацдарма на правом берегу р. Северский Донец на Ворошиловград – Сталино. Крупнейшие группировки сил противника дислоцировались в Ворошиловграде, Славянске, Горловке, Артемовске, Константиновке, Сталино, Лозовой, Днепропетровске, Запорожье и т.д.В первый день операции 1 гвардейская армия и группа Попова атаковали позиции противника на р. Красная, местами прорвав оборону мотопехоты 19 танковой дивизии. Изначально предполагалось обеспечить наступление в первом эшелоне 3 (М.Д.Синенко), 10 (В.Г.Бурков) и 18 (Б.С.Бахаров) танковых корпусов группы Попова с нахождением в оперативном резерве 4 гвардейского танкового корпуса (П.П.Полубояров). Однако мощная оборона противника и медленный темп наступления группы вынудил командование задействовать 4 гвардейский танковый корпус в первый день операции.Начались бои за узел сопротивления противника в районе Сватово.
30.01.1943 г. Бои передовых соединений за ст. Кисловка, с. Стельмаховка, с. Софиевка.
31.01.1943 г. Прорыв обороны противника в районе ст. Кисловка.
01.02.1943 г. Начало форсирования р. Северский Донец 1 гвардейской армией и группой Попова. Так же 6 армия вышла на правый берег Донца, захватив плацдарм в районе Маяки. После обхода г. Красный Лиман, 4 гвардейский танковый корпус форсировал Северский Донец, занял с. Закотное, с. Ново-Платоновка, с. Кривая Лука, обошел узел сопротивления противника в Славянске с востока. Были перехвачены автомагистраль и железная дорога, соединяющие Славянск с Центральным Донбассом. Взятие Славянска ставилось в задачу наступающим вслед подвижной группе стрелковым дивизиям.Части 1 гвардейской армии взяли г. Сватово.Началось наступление 18 танкового корпуса на узел сопротивления противника в Лисичанске.
02.02.1943 г. В районе Сватово освобождены п. Покровское и п. Нижняя Дуванка.Части 6 армии вышли к р. Оскол, окружив части 320 пехотной дивизии противника в районе Кисловка, Стельмаховка, а так же перешли Северский Донец и овладели северной частью Купянска.Началось наступление 10 танкового корпуса в артемовском направлении. Были захвачены с. Серебрянка и ст. Соль; дальнейшее наступление было остановлено противником.
03.02.1943 г. Освобождены г. Красный Лиман, г. Рубежное, г. Кременное, г. Пролетарск, ст. Купянск-Узловой.Части 6 армии продолжили форсирование р. Оскол.В ночь на 03.02.1943 г. 3 танковый корпус форсировал р. Северский Донец, овладели с. Долина, Черкасское, Богородичное, и обойдя Славянск с запада, вышел на подступы к Краматорску.Началось наступление стрелковых дивизий 6 армии на Славянск, встреченное сильными контратаками 7 танковой дивизии противника.На артемовском направлении противник предпринял контратаку в тыл 10 танкового корпуса на п. Сакко-и-Ванцетти.На лисичанском направлении 18 танковый корпус форсировал р. Северский Донец, захватив на правом берегу в районе Лисичанска несколько плацдармов.
04.02.1943 г. Освобождены г. Купянск, ст. Двуречная, п. Боровое. Части 298 и 320 пехотных дивизий противника, оборонявших районы Сватово и Купянск, были полностью окружены и уничтожены. Части 6 армии вышли к р. Северский Донец на направлениях Изюм и Балаклея.Начало боев за Краматорск. Ранним утром передовая 14 танковая бригада (В.И.Шибанков) 4 гвардейского танкового корпуса атаковала город с северо-востока. К вечеру танкисты ворвались в Старый город, но были контратакованы противником и перешли к обороне.
05.02.1943 г. В Краматорск в северо-запада вошли передовые части 3 танкового корпуса, восстановив контроль над станцией и Старым городом, и решив проблему нехватки танков, горючего и боеприпасов обороняющегося 4 гвардейского танкового корпуса.Освобождены г. Яма, г. Изюм, п. Великий Бурлук, п. Ольховатка.Наступление 3 гвардейской армии на Ворошиловград. Была прорвана оборона противника с востока. Части 8 кавалерийского корпуса (подвижная группа 3 гвардейской армии) начали маневр по обходу Ворошиловградского узла сопротивления противника с юга.
06.02.1943 г. Освобождены г. Лисичанск, г. Барвенково, г. Балаклея.На артемовском направлении 10 танковый корпус вследствие понесенных больших потерь отступил к с. Федоровка, оставив позиции на ст. Соль.Из района Краматорска предпринята попытка наступления в направлении Сталино силами 3 и 4 гвардейского танковых корпусов. Противник был отброшен на 10 км в сторону Дружковки, завязались бои в районе Дружковки (п. Сурово), ст. Кондратьевка и Константиновки (п. Новоселовка). Части 50 танковой бригады и 50 танкового батальона заняли Кондратовку, но под натиском превосходящих сил противника начали отход в район Сурово.
07.02.1943 г. Взяты с. Петровское, п. Савинцы, с. Чепель, с. Грушеваха, с. Червоный Шахтер. В районе Сурово противник перешел в контрнаступление, отбросив танковые корпуса группы Попова к Краматорску. Поскольку в Краматорск к этому времени вошли основные части 3 танкового корпуса, попытка противника овладеть Краматорском провалилась. На артемовском направлении противник был отброшен на 20 км от Краматорска.
08.02.1943 г. Части 6 армии перерезали железную дорогу Харьков – Лозовая.Возобновились атаки танков и пехоты противника на Краматорск: сначала – с юга, затем – с севера и востока. Тяжелые бои в районе Красногорки, Соцгорода, НКМЗ, Шабельковки, Ясной Поляны, Меловой горы.
09.02.1943 г. Повторные контрудары противника на Краматорск со стороны Константиновки и Славянска в попытке овладеть городом, объединить Константиновскую и Славянскую группировки отбиты.
10.02.1943 г. Части 10 танкового корпуса отступили из с. Федоровка к Краматорску. Было решено перебросить силы с артемовского направления на Красноармейское.
11.02.1943 г. Взятие г. Лозовая, п. Андреевка, ст. Беляевка, п. Александровка.Бои стрелков с частями Славянского гарнизона противника в районе Маяки.К 4:00 утра 4 гвардейский танковый корпус совершил бросок из Краматорска к с. Гришино, сбив с позиций мелкие группировки противника в районе Сергеевки, Красноармейского Рудника, Доброполья. После овладения с. Гришино начались бои за узел дорог Красноармейское и была предпринята попытка наступления 4 гвардейского корпуса в направлении Сталино. Однако, подоспевшая к Красноармейскому дивизия СС «Викинг» остановила передовые части корпуса в районе Новопавловка – Даченское.
12.02.1943 г. Взятие г. Красноармейское, г. Ворошиловск.В районе Красноармейское противник предпринял контратаки силами дивизии СС «Викинг» в направлении Новопавловки и Гришино, окружив 4 гвардейский танковый корпус в Красноармейском и нанеся ему крупные потери.Началось выдвижение 10 танкового корпуса по маршруту 4 гвардейского танкового корпуса к Красноармейскому под массированными авиаударами противника. Однако, к вечеру части 7 танковой армии Маккензена атаковали из района Славянска 10 и 18 танковые корпуса группы Попова, заняв восточную часть Черкасского. Выдвижение 10 танкового корпуса к Красноармейскому пришлось задержать до ликвидации угрозы со стороны Черкасского.
13.02.1943 г. Начало выдвижения в район Доброполья 18 танкового корпуса.Противник предпринял контратаку в направлении Шабельковки в попытке окружить Краматорск и в последующем овладеть городом. Ответный удар 10 танкового корпуса предотвратил катастрофу.Попытка 4 гвардейского танкового корпуса развить наступление на Селидовку сорвана контратаками дивизии СС «Викинг».
14.02.1943 г. Освобождение Ворошиловграда. Передовой 8 кавалерийский корпус завязал бои на восточной окраине г. Дебальцево, заняв железнодорожную станцию.Части передовой 183 танковой бригады 10 танкового корпуса вошли в Доброполье, и заняв оборону отражали контратаки противника. Часть бригады прорвалась в Красноармейское на помощь 4 гвардейскому танковому корпусу, который отражал контрудары дивизии СС «Викинг» в направлении Новопавловки.К исходу дня к Черкасскому подошли основные силы 18 танкового корпуса, начав смену 10 танкового корпуса; последний к 19:00 сосредоточился для выдвижения к Красноармейскому в Сергеевке.
15.02.1943 г. Освобождены г. Краснодон, п. Успенка, ст. Лутугино, ст. Верхне-Дуванная. СС «Викинг» предпринимает серию контрударов по Красноармейскому со стороны железной дороги Красноармейск – Доброполье.
16.02.1943 г. Части 6 армии подошли к Павлограду, где началось восстание. Боевая дружина (500 человек) повстанцев разгромила штаб 104 итальянского полка. Командование 6 армии двинуло войска на помощь повстанцам.Основные силы 10 танкового корпуса достигли Доброполья, где заняли позиции для обороны.В районе Краматорска противник осуществил контратаку со стороны Славянска на Ясную Поляну, остановленную 50 танковым батальоном.
17.02.1943 г. Взяты г. Павлоград, г. Славянск, г. Ровеньки, г. Свердловск, г. Славяносербск.Начата смена частей 18 танкового корпуса в районе Славянска частями 38 стрелковой дивизии. Выдвижение 18 танкового корпуса в направлении Красноармейского.
18.02.1943 г. Боевая группа 7 танковой дивизии противника частично выбила 4 гвардейский танковый корпус из Красноармейского. Смена 10 танкового корпуса для выдвижения к Красноармейскому 18 танковым корпусом в Доброполье. Для возвращения Красноармейского под контроль группы Попова создана ударная группа Андрющенко из частей 4 гвардейского и 10 танковых корпусов.Этот день является последним в наступательной фазе операции «Скачок», а так же последним днем Ворошиловградской наступательной операции в советской историографии. Войска Юго-Западного фронта вышли на рубеж Новомосковск – Синельниково – Павлоград – Красноармейское, Краматорск – Лисичанск – Дебальцево. Задачу перехвата путей снабжения и полного окружения Донбасской группировки противника решить не удалось. Путем передислокации основных сил противника, обороняющих Донбасс, а так же переброски новых подразделений из Западной Европы противнику удалось нарастить резервы и подготовиться к контрнаступлению.
19.02.1943 г. Ударная группа Андрющенко в результате решительной атаки восстановила контроль 4 гвардейского и 10 танковых корпусов над узлом дорог Красноармейское. Прибывшая к Красноармейскому 40 танковая армия противника начинает охват группы Попова с трех сторон для последующего расчленения и окружения мелких подразделений.Основные части 3 танкового корпуса начинают выдвижение в направлении Красноармейского, передав Краматорск под контроль 57 стрелковой дивизии.Бои в районе Синельниково.Контрудар танкового корпуса СС «Дас Райх» из района Краснограда во фланг 6 армии, бои в районе Перещепино, Новомосковска ознаменовали новый этап операции «Скачок», приведший в конечном итоге к краху последней.
20.02.1943 г. Части 4 гвардейского и 10 танковых корпусов раздроблены и частично выбиты из Красноармейского; в северной части города осталась небольшая группа танкистов. Сдерживающие бои в с. Гришино. Основная часть 10 и 18 танковых корпусов заняли оборону соответственно на рубеже Доброполье – Криворожье и к юго-востоку от Доброполья.Столкновения частей 3 танкового корпуса с 7 танковой армией противника в районе Сергеевки.
21.02.1943 г. Части 3 гвардейской армии овладели п. Боково-Антрацит, с. Верхний Нагольчик, с. Нижний Нагольчик, с. Дьяково.Продолжалось наступление Юго-Запажного фронта из района Синельниково на Запорожье. Части 25 танкового корпуса 6 армии остановились в 20 км от Запорожья вследствие нехватки горючего. Началось окружение и расчленение частей корпуса противником.Восточнее Дебальцево был окружен 8 кавалерийский корпус. Дивизия противника СС «Дас Райх» захватила Павлоград.Наступление противника из района Краснограда в направлении ст. Кегичевка.В районе Краматорска противник окружил обороняющийся дивизион «Катюш» 57 стрелковой дивизии.Войска 4 танковой армии при поддержке сил СС «Викинг» выбили части 10 и 18 танковых корпусов из Доброполья; 18 танковый корпус был расчленен на 2 части. Основная часть 10 и 18 танковых корпусов отступила к узлу дорог у с. Степановка. Попытка отчлененной части 18 танкового корпуса во главе с командиром Бахаровым соединиться с основными силами в Степановке закончилась неудачно вследствие серьезных потерь.Наступление 4 танковой армии противника из Доброполья в барвенковском направлении, и дивизии СС «Викинг» на Степановку через Криворожье.Эти тревожные сигналы не были восприняты командованием фронта как надвигающаяся катастрофа, и наступление Красной армии приостановлено не было. Н.Ф.Ватутин все еще считал, что противник под прикрытием сильных контрударов продолжает отвод основных сил из района Донбасса.
22.02.1943 г. В ночь на 22.02.1943 г. остатки 4 гвардейского и 10 танковых корпусов начали отход из Красноармейского в барвенковском направлении под прикрытием арьергарда, пользуясь отсутствием сплошного фронта; сдерживающие бои в районе Доброполья. В районе Степановки части 10 и 18 танковых корпусов были атакованы 7 танковой дивизией противника с юга и 11 танковой дивизией с востока. Мотопехота подвижной группы Попова отступила в Барвенково.
23.02.1943 г. Части 15 пехотной дивизии противника и СС «Дас Райх» наступают на Синельниково, СС «Тотенкопф» - на Орельку. В районе Вербки держат оборону 35 и 244 стрелковые дивизии 6 армии. Немецкая 17 танковая дивизия вышла к р. Самара в районе Петропавловки и захватила плацдарм на правом берегу. Части 6 танковой армии противника овладели п. Богуслав.В районе Степановки 40 танковая армия противника в результате штурма окружила части 10 и 18 танковых корпусов. Связь окруженных корпусов со штабом группы Попова была потеряна.В районе Варваровки 3 танковый корпус был остановлен частями 4 танковой армии противника, завязались тяжелые бои.
24.02.1943 г. Командование 6 армии приказало своим частям прекратить наступательные действия и перейти к обороне. Окруженному в районе Запорожья 25 танковому корпусу приказано вырываться из кольца окружения (бои продолжались до 25.03.1943 г.).С помощью встречного удара 14 стрелкового корпуса 3 гвардейской армии прорвано кольцо окружения 8 кавалерийского корпуса восточнее Дебальцево; 8 кавалерийский корпус вышел в полосу обороны 3 гвардейской армии.В результате немецкого контрнаступления был практически полностью окружен Славянск. В районе Степановки была осуществлена попытка прорыва окруженных частей группы Попова в краматорском направлении. После обнаружения крупных сил противника к востоку от Степановки, было решено прорываться на северо-запад к Александровке, где оборонялась 44 гвардейская стрелковая дивизия. В результате соединения частей Красной армии в Александровке, наступления противника было задержано на сутки. К исходу 24.02.1943 г. 44 гвардейская стрелковая дивизия и части группы Попова отступили в район Барвенково.Сдерживающие бои частей 10 танкового корпуса в районе Очеретино.
25.02.1943 г. Войска Юго-Западного фронта отступили на рубеж Охочее – Сахновщина – Лозовая – Барвенково – Краматорск. Окруженным частям было приказано пробиваться в северном и северо-восточном направлении. Н.Ф.Ватутин осознал надвигающуюся катастрофу, расформировал группу Попова, подчинив танковые корпуса командованию 1 гвардейской армии, задачей которой была оборона района Барвенково. Части 4 гвардейского и 10 танковых корпусов, совершив отход из Красноармейского соединились с 1 гвардейской армией в районе Прелестное.Противник ворвался в Славянск; части 38 стрелковой дивизии закрепились в районе Славкурорта.
26.02.1943 г. Части 6 армии Юго-Западного фронта были раздроблены и окружены на павлоградско-лозовском направлении.Бои в районе Барвенково: 52 стрелковая дивизия смогла остановить противника на подступах к городу. Однако, 7 танковая дивизия пошла в обход Барвенково с востока – через Гусаровку. Отошедшие из Доброполья части 18 танкового корпуса во главе с Бахаровым соединились с 3 танковым корпусом в районе Андреевки. Атаки частей 4 танковой армии противника на Андреевку, Новодмитровку.
27.02.1943 г. 7 танковая дивизия противника прорвалась через железную дорогу Лозовая – Славянск. Дивизия СС «Викинг» атаковала с. Архангельское с севера, в результате чего 10 танковый корпус отступил из Архангельского.Начало отхода 3 и части 18 танковых корпусов из Андреевки в направлении р. Северский Донец.Начало отхода советских войск из Краматорска под прикрытием арьергардов 57 стрелковой дивизии в направлении Славкурорта и Лисичанска.
28.02.1943 г. Отступление частей 1 гвардейской армии из района Барвенково.Передовые части 57 стрелковой дивизии оставили Краматорск.Отступление советских войск из Славкурорта в направлении Райгородок – Красный Лиман.Сдерживающие бои 18 танкового корпуса с противником в Очеретино. Части 3 танкового корпуса сосредоточились в районе Банное, Яровое. Части 15 танкового корпуса и 219 стрелковой дивизии, недавно переданные из состава Воронежского фронта, заняли Кегичевку и сосредоточились в ней. Однако, дальнейший контрудар был перенесен на 02.03.1943 г.
01.03.1943 г. Части 18 танкового корпуса вышли из окружения в районе Барвенково.Части 15 танкового корпуса и 219 стрелковой дивизии были окружены противником в Кегичевке. Было решено прорываться из окружения через Лозовую.
02.03.1943 г. Противник занял Лозовую, атаковал Кегичевку.
03.03.1943 г. 15 танковый корпус и 219 стрелковая дивизия в попытке выхода из окружения атаковали занятую противником Лозовую. Однако, вследствие неудачного штурма, под Лозовой была потеряна вся артиллерия и почти все танки. Ценой больших потерь части Красной армии вышли из окружения.1 гвардейская армия отступила на левый берег р. Северский Донец, по которой фронт на направлении Барвенково – Красноармейское стабилизировался. Более-менее боеспособные соединения фронта были переброшены под Харьков, где контрнаступление противника продолжалось до 19.03.1943 г.