Не забываем

Руслан Олегович Пономарёв (11 октября 1983, Горловка) — украинский шахматист, чемпион мира ФИДЕ по шахматам в 2002, заслуженный мастер спорта Украины.
Руслан Пономарев, который в 14 лет стал гроссмейстером, а в 18 — чемпионом мира ФИДЕ. Несмотря на явную акселерацию нынешней молодежи по сравнению с предыдущими поколениями, этот рекорд вряд ли будет скоро побит.
Отец научил Руслана шахматам, когда мальчику было 5 лет. Семья жила в небольшом шахтерском городке Горловка Донецкой области. Мама была учительницей начальных классов, папа работал инженером на авторемонтном заводе. Он частенько подсовывал сыну заводскую газету “Кочегарка”, где какой-то энтузиаст печатал этюды.
В 9 лет на отборочном турнире к первенству Украины “до 12” Руслан вышел в финал и стал перворазрядником. Интересно, что одна из выигранных им тогда партий до сих пор остается его самой быстрой турнирной победой.
В детских турнирах Пономарев выступал успешно, а в 1993 году в Краматорске выиграл чемпионат Донецкой области среди взрослых ребят — 6,5 из 7! На талантливого ребенка обратил внимание директор шахматного клуба города, его однофамилец Михаил Пономарев. Он объяснил родителям мальчика, что, если они хотят, чтобы сын чего-то добился, стоит отправить его в Краматорск, предложил Руслану пожить у него. Отдавать ребенка в чужую семью было рискованно, но Михаил Никитич внушал доверие, и родители решились. Папа надеялся, что сын станет гроссмейстером, но, конечно, не думал, что так рано, а уж чемпионом мира — совсем не мечтал.
Итак, в 10 лет Руслан переехал в Краматорск. Михаил Никитич тренировал поначалу несколько ребят, а вскоре стал заниматься только с ним. Работал с Русланом и сын Михаила Пономарева Борис, один из сильнейших шахматистов Донецкой области. Почти 8 лет Пономарев провел в семье Пономаревых, которые не были ему родственниками. А родители вундеркинда проведывали его по выходным.
Несколько месяцев усиленных занятий — и Пономарев выигрывает чемпионат Украины “до 12”, а в 1994-м становится бронзовым призером первенства мира. В 1995-м во Франции состоялось первенство Европы “до 12”, и здесь Руслан уже вышел победителем. А в 1996-м, когда ему еще не исполнилось 13 лет, он стал чемпионом Европы в турнире “до 18”. Вскоре в Севастополе состоялся международный турнир, в котором Пономарев не только стал первым, но и на полтора очка перевыполнил норму международного мастера!
За полгода рейтинг Пономарева вырос на 200 единиц и превзошел гроссмейстерский — небывалый случай! По стилю игры вундеркинд уже тогда отличался универсальностью — быстро и точно считал варианты, одних партнеров переигрывал позиционно, другим наносил комбинационные удары. Грамотно действовал в эндшпиле, удивлял всех своей памятью. Пономарева часто сравнивали с молодым Карповым — крепкий позиционный шахматист, но в случае необходимости готов и к тактической схватке.
Знаменательной стала для нашего героя осень 1997-го. В 13 лет он первым делом выиграл чемпионат мира “до 18” в Ереване. В сентябре того же года на турнире “Севастопольская осень” Пономарев разделил 1-е место и на очко перевыполнил норму гроссмейстера. Спустя месяц на международном турнире в Киеве он вновь впереди — уверенно, без поражений прошел всю дистанцию. Второй балл в кармане! В этот день Руслану исполнилось 14 лет и 17 дней, и он стал самым молодым гроссмейстером — на полтора месяца побил рекорд Бакро.
В следующем году в Каннах состоялся необычный матч-турнир между сеньорами и юными талантами, причем свои микротурниры выиграли только 15-летний Бакро и 14-летний Пономарев. Руслан дважды одолел Тайманова, а над Глигоричем взял верх — 1,5:0,5, правда, со Спасским и Корчным набрал по пол-очка. В итоге 4,5 из восьми — приличный результат с учетом того, что среди партнеров был один экс-чемпион мира и три экс-претендента.
В 1998 году стал самым молодым в мире гроссмейстером. В 2002 стал самым юным чемпионом мира по шахматам (по версии ФИДЕ). Чемпион XXXVI Шахматной Олимпиады в составе сборной Украины.
Учился игре в шахматы в городе Краматорск, где провел свое детство и юность. Вице-чемпион Европы среди мужчин 2001. В 2002 году занял 2-е место на международном турнире в Линаресе. Двукратный финалист Кубка мира ФИДЕ 2005, 2009. Победитель международного турнира в Дортмунде (2010)
Награды
- Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (2002) — за достижение высоких результатов на чемпионате мира по шахматам (г. Москва, 2001—2002 гг), весомый вклад в укрепление международного спортивного авторитета Украины;
- Орден «За заслуги» III ст. (2004) — за победу на 36-й Всемирной шахматной Олимпиаде 2004 года в Испании, весомый личный вклад в повышение международного спортивного авторитета Украины.