Источник:
http://lib.rus.ec/b/180987/readАбвергруппа-203
АГ-203 именовалась также «Зондеркоманда-203» и была придана 1-й танковой армии. На территории Украины действовала под наименованием «Бау-трупп-203». Начальниками органа последовательно были: зондерфюрер Маркерт Томас, капитаны фон Рейнгард Курт и Оглозе.
Группа вела работу против Северокавказского и 2-го Украинского фронтов и контрразведку в тыловых районах «своей» армии.
Агентура вербовалась в лагерях военнопленных в Луккенвальде, Барвенкове, Сталино, Днепропетровске, Запорожье, Славянске, Кировограде из числа мобилизованных на работы в Германию женщин, находившихся на пересыльном пункте в г. Сталино, и из местных жителей. На Западной Украине агентура вербовалась из членов ОУН. Вербовка производилась под видом набора добровольцев в РОА или Украинское Вызвольное Войско (УВВ). Вербовку вели официальные сотрудники группы унтер-офицер Шуберт и коллаборационисты. Часть завербованных агентов направлялась в боевые группы, проводившие войсковую разведку, а остальные агенты зачислялись на курсы, именовавшиеся «Парашютно-диверсионная группа «Краков»». Здесь агенты в течение 5—15 дней изучали подрывное дело, агентурную разведку, структуру РККА (главным образом, артиллерии и танковых войск), стрелковое оружие, тактику, тренировались в переходе линии фронта и преодолении минных полей.
После получения инструктажа от начальника группы, агенты самолетами или пешим порядком по 2–5 человек перебрасывались в советский тыл или оседали при отступлении немецких войск. Боевые группы вели разведку советского переднего края, захватывали «языков» и стратегически важные объекты. При отступлении немецких войск уничтожали объекты и обеспечивали организованный отход немецких частей, действуя в качестве своеобразных заградотрядов. Личный состав таких групп порой переодевался в советскую военную форму, вооружался и оставался в районе отступления немецких частей для введения в заблуждение наступающих и тем самым давал возможность немецким частям оторваться от преследования и закрепиться на новом рубеже. Часть агентов боевых групп использовалась в качестве агентов-разведчиков.
Группа также вела контрразведывательную работу против советских партизан, подполья и разведки. Всего при АГ-203 действовало 9 боевых групп:
— 1-я группа под командованием лейтенанта Вайде прибыла в группу из особого соединения «Бранденбург-800» и состояла из 40 русских и украинских агентов. Летом 1943 г. дислоцировалась в пос. Камышовый Ворошиловградской области, затем в Днепропетровске. Расформирована летом 1944 г.
2-я группа ефрейтора Эдхоффера (позднее — унтер-офицер Зусс) укомплектована уроженцами Кабардино-Балкарии. Весной 1943 г. размещалась в Барвенкове, осенью — в Кривом Роге.
3-я группа Валика состояла из агентов армян и грузин.
4-я группа ефрейтора Реттинга была укомплектована азербайджанцами.
5-я группа обер-ефрейтора Бранке состояла из лезгин. Летом 1943 г. размещалась в г. Краматорске.6-я группа зондерфюрера Барзова имела в своих рядах бывших граждан СССР немецкого происхождения. В январе 1943 г. находилась в Ессентуках.
7-я боевая группа лейтенанта Паука состояла из уроженцев Дагестана и действовала при 3-й танковой армии.
8-я группа унтер-офицера Захариаса состояла из осетин и вела контрразведывательную работу в районе действия абвергруппы. В январе 1943 г. была придана 2-й румынской горно-стрелковой дивизии. В феврале—марте 1943 г. размещалась в г. Славянске.
9-я группа унтер-офицера Шуберта до января 1943 г. действовала при 370-й пехотной дивизии.
В декабре 1942 г. АГ-203 размещалась в г. Пятигорске, затем в Краматорске, Днепропетровске и его области, Кировограде и Умани. В мае 1944 группа прибыла в м. Анин, где была переформирована. В конце мая 1944 г. группа прибьша в г. Дрогобыч Станиславской области. В июле 1944 г. переехала в Чехословакию, где в апреле 1945 г. была расформирована, а ее личный состав передан в АК-202.
Во время Уманско-Ботошанской наступательной операции советской армии оперативной группе СМЕРШа майора П. Г. Корсунова удалось захватить 18 сотрудников органа и шестерых агентов. Спастись удалось только капитану Рейнгардту, лейтенанту Гроссу и… советскому контрразведчику, ранее внедрившемуся в состав органа.
*************************************************************************
Диверсионная школа в м. Гемфурт
Школа подготовки подростков-диверсантов в м. Гемфурт близ г. Касселя была организована в июле 1943 г. АК-203 и именовалась «Зондеркоманда «Гемфурт»». Начальником школы был унтер-офицер Шимек.
Школа вербовала 13—17-летних агентов обоего пола из детских домов Орши и Смоленска. Ребят вербовали, объясняя им, что они вступают в РОА, девочкам объясняли, что из них подготовят медсестер. Завербованных направляли в деревню Сметово под Оршей, затем вывозили в Германию. Вербовка агентов производилась Шимеком и военнопленными, из военной части, располагавшейся в деревне Сметово. После прибытия в школу и предварительной психологической обработки всем объявляли, что из них будут готовить агентов-диверсантов. Подростков склоняли к согласию и окончательно оформляли вербовку.
В школе одновременно обучались 25–75 человек. Срок обучения — 1–2 месяца, некоторые воспитанники обучались 6 месяцев и более.
Подросткам преподавали методику совершения диверсий, обучали пользованию специальными средствами, в школе также велись занятия по строевой и физической подготовке.
Заброска подростков-диверсантов производилась АК-203 самолетами со Смоленского и Минского аэродромов. Агенты забрасывались парами в гражданской одежде и без документов. В советском тылу подростки должны были выдавать себя за потерявших родителей.
Диверсанты снабжались взрывными устройствами, закамуфлированными под куски каменного угля, и получали задание по совершению диверсий на железных дорогах, питающих центральный участок фронта.
В первые дни августа 1944 г. более 60 выпускников школы были заброшены на территорию Белоруссии. Агенты были снабжены взрывчаткой, замаскированной под куски каменного угля, суммами советских дензнаков по 400–450 рублей, пропусками для возвращения через линию фронта.
В феврале 1944 г. школа была переведена из Гемфурта в замок Бишофсфельден в 6 км от г. Конин, где продолжала вести подготовку агентуры. В августе 1944 г. школа передислоцировалась в г. Жгув, где часть агентуры и преподавательского состава была захвачена советскими войсками.
В начале 1945 г. остатки школы переместились в Луккенвальд и объединились с зондерлагерем «Абвер-2».
Помимо Гемфуртской школы существовал ряд аналогичных школ и курсов по подготовке малолетних разведчиков и диверсантов. Особым отделом НКВД Калининградского фронта в марте 1942 г. отмечалось, что в деревне Телешево существует спецшкола по подготовке агентов из числа подростков.
Бобруйская спецшкола готовила разведчиков широкого профиля. В Райгородке подростков натаскивали на ведение разведки ближних тылов Красной Армии. Школа в г. Славянске обучала агентов-разведчиков ближнего и дальнего тыла. В Краснодарской элитной спецшколе готовили диверсантов — парашютистов из молодежи 14–20 лет. В Орше обучали подрывников-диверсантов. По неподтвержденной информации, с 1942 г. в
КРАМАТОРСКЕ немецкие спецслужбы начали подготовку «спящих» агентов из подростков для длительного оседания в советском тылу.