Форум Краматорська

• 03 Травня 2025, 06:11:37
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Бургомистр Шопен  (Прочитано 102480 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

07 Березня 2010, 00:07:10
Відповідь #210

imam

Offline imam

• Старожил
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Народ!
Тема съехала куда то не туда.
Давайте обобщим написанное ранее.

Бесспорные факты:
1. Шопен (Шопин) Владимир Владимирович
2. Родился в Харькове
3. Русский (украинец)
4. Учился в Москве (Германии, Харькове)
5. Инженер
6. Работал до войны на СКМЗ
7. Был призван в красную армию в первые дни войны.
8. В окружение не попал, не погиб, не был ранен, загадочным образом вернулся в Краматорск (всплыл) между уходом из города частей Красной Армии и его занятием немецкими частями.
9. В то время пока спецгруппа НКВД пыталась взорвать как можно больше не эвакуированных в тыл  производств, Шопен активно этому противодействовал, скорее всего, действовал не один, а в составе организованной и вооруженной группы.
10. Был завербован немцами в период обучения в институте.
11. Краматорск до войны считался городом с самым современной на тот момент оборонной промышленностью. Соответственно, город был интересен немецкой разведке и диверсантам, имел стратегическое значение.
12. После прихода немцев засланного казачка "с ходу" поставили руководить Краматорским районом.
13. Шопен лично издал приказ об организации концентрационного лагеря на 100 мест на Меловой горе.
14 Шопен лично организовал в ДК Ленина партийное собрание коммунистов города и последующую ликвидацию всех пришедших на него.
15 Шопен взял под контроль организацию работы местной "Просвиты", после чего при случае благополучно слил всех ее членов в застенки гестапо в Бахмуте.
16 Шопен издавал и редактировал профашистскую городскую газету, чем напрямую содействовал нацистам в их борьбе с Советским Союзом.
17 Шопен имел непосредственное отношение к зондеркоманде 203, специализировавшейся на подрывной и разведывательной работе в советском тылу ("спящие" глубоко законспирированные агенты и не только).
18. После освобождения Краматорска Шопен "исчез" вместе с оккупантами.
19. А исчез ли он, и почему нет ни одной его фотографии?
20. Кто продолжит?

Форум Краматорська

Re: Бургомистр Шопен
« Відповідь #210 : 07 Березня 2010, 00:07:10 »

07 Березня 2010, 00:07:42
Відповідь #211

dev

Offline dev

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Потому и не открываю :D. Потому и нет особого желания браться за эстонцев из добровольческого батальона СС "Нарва", квартировавших летом 1943 г. в Ясногорке. Хоть у меня кое-что уже готово и можно было бы выложить.
Как мне известно в Ясногорке тогда кто то убил немца (возможно эстонца), убили, поставили раком и вставили в задний проход черенок лопаты. За этим последовала карательная акция.
  Меня интересует причина расхождения в цифрах, родственик говорит, что было собрано 50 человек мужского населения (один из погибших его брат) и расстреляны были в балке, на форуме публикуется цифра в 26 человек. Расстрельная команда целилась как в фильме "Гитлер капут", трое вернулись после расстрела и рассказали, что произошло. Тела расстреляных отдали родственикам и были захоронены на кладбищах поселка. Вопрос, имел ли Шопен к этой акции какое то отношение? Кто входил в расстрельную команду, немцы или эстонцы? Было ли установлено кто сделал провокацию?

07 Березня 2010, 00:58:30
Відповідь #212

St.

Модератор

Offline St.

• Подписано!!!
  • Ветеран
  • Модератор
  • Дякую
  • Сказав: 86
  • Отримав: 57
  • Заберите меня кто-нибудь от клавиатуры!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Саныч,  п.9, 10, 13, 14,15, 17, 19 не 100% факт. 
"Личные" приказы не всегда являются таковыми на самом деле.
Фото, пр большом желании, найдется.
BBC код и смайлы не используются в подписи.

07 Березня 2010, 01:30:49
Відповідь #213

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 416
  • Отримав: 158
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Потому и не открываю :D. Потому и нет особого желания браться за эстонцев из добровольческого батальона СС "Нарва", квартировавших летом 1943 г. в Ясногорке. Хоть у меня кое-что уже готово и можно было бы выложить.
Как мне известно в Ясногорке тогда кто то убил немца (возможно эстонца), убили, поставили раком и вставили в задний проход черенок лопаты. За этим последовала карательная акция.
  Меня интересует причина расхождения в цифрах, родственик говорит, что было собрано 50 человек мужского населения (один из погибших его брат) и расстреляны были в балке, на форуме публикуется цифра в 26 человек. Расстрельная команда целилась как в фильме "Гитлер капут", трое вернулись после расстрела и рассказали, что произошло. Тела расстреляных отдали родственикам и были захоронены на кладбищах поселка. Вопрос, имел ли Шопен к этой акции какое то отношение? Кто входил в расстрельную команду, немцы или эстонцы? Было ли установлено кто сделал провокацию?
Уважаемый dev, мне о таком факте ничего неизвестно. В переписке с ветераном добровольческого эстонского гренадерского батальона СС "Нарва" (батальон входил в состав танково-гренадерской дивизии СС "Викинг" то как отдельный, то в составе полка "Вестланд", но в Ясногорке другие подразделения дивизии кроме эстонского батальона не дислоцировались) я неоднократно затрагивал вопрос взаимоотношений с местным населением и участия личного состава батальона в полицейских и карательных операциях. Подобное я обсуждал и с эстонскими коллегами, родители которых служили в этом подразделении. И вот какие факты мне сообщили. За весь "ясногоровский" период было два инцендента. Часовой-эстонец, ночью охранявший грузовые автомобили, застрелил 14-15-летнего мальчика. Ему (часовому) показалось, что мальчишка возился возле колес и прокалывал камеры. Было проведено что-то типа дознания, которое выяснило, что мальчик был абсолютно не при чем. Разумеется, для часового никаких последствий. И еще случай, более мелкий. Один из эстонских сс-манов (с каким-то темным криминальным прошлым) реквизировал у местной женщины кур. Женщина не испугалась, а пожаловалась командиру батальона штурмбанфюреру СС Георгу Эберхардту. Командир крепко вздрючил этого мана и для поддержания дисциплины вместо выходных весь личный состав умирал на полевых занятиях. В отместку за сорванные выходные, этот вор устроил разборки и сильно ударил ту женщину ведром по голове. Сообщили по команде и комбат наложил какое-то дисциплинарное взыскание и перевел из шоферов в заряжающие в расчет противотанкового орудия. Это, как я понял, был у них полный отстой и самая черная должность. Возможно из-за наличия дисциплинарных взысканий, этот чел так и не был награжден, когда после боя под Андреевкой награждали весь уцелевший личный состав баталльона. Да, уже в 1944 году, в Польше, этот "герой" за убийство польской женщины (какие-то сексуальные мотивы) был отправлен в штрафную роту, где и сгинул. Есть у меня и фамилия этого "человека", но это надо поднимать записи. А вот на мой вопрос, знали ли о расстрелах мирного населения и вообще как это все, получил ответ, что мол кое-что слышали, но это на совести "общих СС" и полиции из местных. А они мол ваффен и такими делами не занимались. Не знаю, можно ли верить всему этому, но за что купил... Кстати, этот человек "навел" меня на эстонское полицейское подразделение СС, которое охраняло лагерь военнопленных в Макеевке, хоть я его об этом не спрашивал и ничего об этом не знал.  
Російський військовий корабель, йди на ***!!!

07 Березня 2010, 01:34:08
Відповідь #214

Oper

Offline Oper

• удалено, ArguS
  • *
  • Посетитель
  • Дякую
  • удалено, ArguS
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
OPER. В архивах копаться очень трудно. Как с точки зрения самого труда. Так и с точки зрения получения доступа. Порой, что бы откопать небольшую запись нужно перелопатить тома объёмом с Война и мир Толстого. А иногда и ничего нужного не находится.
мне это известно, допустим... в уголовных и гражданских делах бывает ещё сложнее. Но если ищешь, то всегда найдёшь, пусть и не так быстро как хотелось бы.
Вы предлагаете, что бы Краевед всё бросил, и искал документы по этому делу? Наш форум всё это будет спонсировать?
Так что Ваши претензии к Краеведу не имеют под собой основы.
Дела по Шопену как такового не было. Его, похоже что никто ни в чём и не обвинял - на официальном уровне. И суда, даже заочного, как это практиковалось в то время за неимением обвиняемого - тоже не было.
Этим фактом и воспользользовался некий голова от общественной организации под фамилией Гопченко.

вопрос к нему - почему его на форуме не видно? то, что он всё читает и радуется - это несомненно. не тот человек И.Гопченко, что б не наслаждаться результатом своей "деятельности".

serg_Kr. если б вы имели внимание к тому, что читаете, то не могли бы не заметить, что речь в моих, пусть и несколько эмоциональных высказываниях в отношении к Коцаренко, шла вовсе не о той работе, которую вы описываете. И речь не об архивах КГБ или СБУ, в данном случае. А о том лишь документе, на который сам Краевед и ссылается. прочтите ещё раз внимательно мои слова и постарайтесь делать это впредь.
Пример с документами на моего деда я привёл для того, чтоб лишний раз дать вам понять: нет ничего невозможного. если рядовая работница завода уговорила работника ОК дать сведения о её отце, то взять подобную карточку в ОК Старокраматорского завода на Шопена - надо просто желание того самого Коцаренко. тем более уж, что он сам в том учреждении того самого предприятия и работал.
А дальше сделать так, как подобает исследователю, и тем более историку, раз таким себя позиционирует наш уважаемый краевед: копию оригинала - в студию, как говорится. От неё и будем "плясать".
Сначала ведь надо уточнить о ком тут вообще речь - о Шопене или о Шопине, согласитесь! Потом - уточнять информацию по возможным родственникам этого самого бургомистра. Если есть такие сейчас.
Вообще-то этими делами должен был заниматься Гопченко. Но раз он такой слюнтяй оказался на поверку (не в первый раз, надо заметить) - ему и доску мемориальную на лоб прибить.

07 Березня 2010, 01:54:54
Відповідь #215

Oper

Offline Oper

• удалено, ArguS
  • *
  • Посетитель
  • Дякую
  • удалено, ArguS
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Еще вариант , ждать , что когда нибудь ,кто нибудь  отважится все изучить и напишет книгу. Краматорской Просвитой занимался О.Максименко , возможно , что и у него есть определенные сведенья .
Вообще документы (со слов Добровольского) находятся в архивах СБУ  Донецка. Кстати с его слов сохранились и архивы даже Славянского гестапо.  Вероятно можно кое что выискать.
Краматорской просвитой Максименко занимается также как Шопен в Краматорске - просвещением.
определённые сведения давно уже известны, да кстати и попали к нему эти сведения известно как.
К тому же у Максименко уже выходила, помнится, книженция на эту тему. но почти весь тираж в 300 экз. он переправил почему-то в Канаду, объяснив это тем, что его тут якобы, не ценят, или ценят меньше Коцаренко в вопросах истории города.
Но, чем чёрт не шутит, может и выдадут ему чего ещё в архивах СБУ, он же туда вхож как свой товарыш.
попросите Максименко, батенька, он не откажется  :D

07 Березня 2010, 02:07:12
Відповідь #216

Oper

Offline Oper

• удалено, ArguS
  • *
  • Посетитель
  • Дякую
  • удалено, ArguS
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Константин отличное исследование по инцидентам в Ясногорке! (копировать уж не буду https://www.kramatorsk.info/talk/index.php?topic=24321.msg568357#msg568357 ):dance2:
Даже звание и имя указано!
Цитувати
пожаловалась командиру батальона штурмбанфюреру СС Георгу Эберхардту
.

07 Березня 2010, 02:42:48
Відповідь #217

Oper

Offline Oper

• удалено, ArguS
  • *
  • Посетитель
  • Дякую
  • удалено, ArguS
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

Бесспорные факты:
1. Шопен (Шопин) Владимир Владимирович
2. Родился в Харькове
3. Русский (украинец)
4. Учился в Москве (Германии, Харькове)
5. Инженер
Если факт учёбы в Германии бесспорный, imam, то по всей видимости, Шопен был двойным агентом - и НКВД, и абвера. Примерно, как сейчас таковым представляется и Гопченко И.А.
Знание немецкого языка у Шопена наверняка было с детства. ну, а быть направленным в Германию на учёбу мог быть только тот, кто подписал соответствующую расписку в известном всем учреждении - НКВД.

Немцам же импонировало его знание русского (украинского) языков, лояльность к германскому рейху и что немаловажно - личное желание сдавшегося или попавшего в плен В.Шопена навести порядок в стране по немецкому образцу.
Мотив - имеется, обстоятельства сложились соответственно, и он получает новую уже "путёвку в жизнь" с направлением в пункт назначения - г.Краматорск. туда, где он всё знает, и знают как инженера - его.

07 Березня 2010, 09:23:13
Відповідь #218

dev

Offline dev

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
  На фото, выложенном на форум, именно народ отмечает годовщину освобождения Краматорска от большевистской оккупации. Почему обращается внимание на факт, что жители Краматорска приветствовали хлебом-солью наступающие войска вермахта, потому что история повторяется!

Тогда отрезок времени после революции был такой же, как сейчас, после провозглашения независимости Украины. Тогда так же, как и сейчас, были люди, грезившие прошлым и европейским, были недовольные текущим до такой степени, что готовы были капитулировать перед внешними силами. Шопен или Шопин учился перед войной в Германии, видил качество жизни в Европе и видимо искренне хотел европейской жизни для жителей Краматорска. Учитывая, что наш народ вечно куда-то хочет отдаться, лишь бы не работать над собой, город может ждать повторение истории. Некоторые хотят в Европу, а некоторые в Россию и пока народ и власти будут потакать такой глупости, горожане будут выбирать и переживать оккупацию и все с ней связанное.

Можно предполагать, что в случае новой оккупации нынешние недовольные будут так же с хлебом и солью встречать «освободителей», одни с запада, другие с востока, имеются так же готовые отдаться на юг. Сегодня много есть «Шопенов» обосновавших для себя капитуляцию. Но с позиции интересов семьи почитание соседской бабы больше чем своей есть глупость и этой глупости должен быть поставлен памятник на главной площади города.

Есть завистливая Украинская народная песня «У сусіда хата біла у сусіда жінка мила, а моя тільки спить та лежить і не хоче робить». Неплохо бы придумать продолжение в тему, с любовью.

07 Березня 2010, 09:48:19
Відповідь #219

Василий Иванович

Offline Василий Иванович

• Обычный
  • Ветеран
  • Країна: al
  • Дякую
  • Сказав: 239
  • Отримав: 1893
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
А вот на мой вопрос, знали ли о расстрелах мирного населения и вообще как это все, получил ответ, что мол кое-что слышали, но это на совести "общих СС" и полиции из местных. А они мол ваффен и такими делами не занимались.

Извиняюсь за небольшое отклонение, но хотелось бы уточнить, дабы подправить распространенное ошибочное мнение. Уважаемый Константин, очевидно, даже Ваш собеседник, служивший при СС не совсем в курсе где именно он служил.

Ваффен СС это общие войска СС. Собственно СС это вооруженные отряды национал-социалистической партии и в отличие от Вермахта (армии), представляли собой негосударственную структуру, что то на подобие Красной Гвардии у большевиков во время революции и Гражданской войны.

В СС могли служить только немцы или представители народов немецкой языковой группы. Национальные части (русские, украинские, эстонские, хорватские и т.д.) непосредственно в структуру СС не входили и не могли входить, так как состояли из неарийцев, они находились в оперативном подчинении командования СС. Эти части и соединения находились при СС, о чем свидетельствовала приставка "дер" в названии частей и соединений (дер ваффен СС). На это ни кто сейчас не обращает внимания, даже разного рода "специалисты", которые много пишут по теме.

К примеру, полное название "Галичины" звучит как 14 Division Grenadiere der Waffen-SS "Galizien" (14 гренадерская дивизия при Ваффен СС "Галичина"). Для сравнения, штатные соединения СС приставки "дер" не имели -- 1 SS-Panzer-Division Leibstandarte-SS Adolf Hitler (1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер»).

Не смотря на одинаковую форму, между бойцами СС и бойцами частей при СС было одно существенное различие -- только эсесовцы могли носить руны SS на петлице. Солдаты национальных частей, такого счастья были лишены.
Каждый мужчина и каждая женщина — это звезда. (с) Алистер Кроули

07 Березня 2010, 11:30:55
Відповідь #220

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 416
  • Отримав: 158
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
А вот на мой вопрос, знали ли о расстрелах мирного населения и вообще как это все, получил ответ, что мол кое-что слышали, но это на совести "общих СС" и полиции из местных. А они мол ваффен и такими делами не занимались.

Извиняюсь за небольшое отклонение, но хотелось бы уточнить, дабы подправить распространенное ошибочное мнение. Уважаемый Константин, очевидно, даже Ваш собеседник, служивший при СС не совсем в курсе где именно он служил.

Ваффен СС это общие войска СС. Собственно СС это вооруженные отряды национал-социалистической партии и в отличие от Вермахта (армии), представляли собой негосударственную структуру, что то на подобие Красной Гвардии у большевиков во время революции и Гражданской войны.

В СС могли служить только немцы или представители народов немецкой языковой группы. Национальные части (русские, украинские, эстонские, хорватские и т.д.) непосредственно в структуру СС не входили и не могли входить, так как состояли из неарийцев, они находились в оперативном подчинении командования СС. Эти части и соединения находились при СС, о чем свидетельствовала приставка "дер" в названии частей и соединений (дер ваффен СС). На это ни кто сейчас не обращает внимания, даже разного рода "специалисты", которые много пишут по теме.

К примеру, полное название "Галичины" звучит как 14 Division Grenadiere der Waffen-SS "Galizien" (14 гренадерская дивизия при Ваффен СС "Галичина"). Для сравнения, штатные соединения СС приставки "дер" не имели -- 1 SS-Panzer-Division Leibstandarte-SS Adolf Hitler (1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер»).

Не смотря на одинаковую форму, между бойцами СС и бойцами частей при СС было одно существенное различие -- только эсесовцы могли носить руны SS на петлице. Солдаты национальных частей, такого счастья были лишены.
Уважаемый Василий Иванович, не стоит извиняться - Вы правы, за исключением одной неточности. Но о ней ниже. С этой приставкой "дер" дела обстаяли именно таким образом. Примеры:
а) 29. Waffen-Grenadier-Division der SS - 29-я гренадерская дивизия при СС (русская №1);
б) 20. Waffen-Grenadier-Division der SS  - 20-я гренадерская дивизия при СС (эстонская №1);
в) 33. Waffen-Grenadier-Division der SS "Charlemagne" - 33-я гренадерская дивизия при СС "Шарлемань" (французская №2).
и т.д. и т.п. Но...
5. SS-Panzer-Grenadier-Division "Wiking" - 5-я танково-гренадерская дивизия СС "Викинг" (до 9 ноября 1942 г. - просто гренадерская, после 22 октября 1943 г. - танковая). И где там "der"? И в составе этой дивизии с апреля 1943 года по июль 1944 года в составе этой дивизии - SS-Freiwilligen-Panzer-Grenadier-Bataillon "Narwa" - добровольческий танково-гренадерский батальон СС "Нарва". И в этот период эстонские гренадеры носят именно руны в петлицах. Если мне кто-нибудь подскажет как вытянуть фото из документа .doc, я могу выложить фотографии.
   А вообще, дивизия СС "Викинг" "славилась" своей многонациональностью. Вот "голые" факты:

- Голландия: 631 голландец в полку Westland на июнь 1941 года;

- Фландрия (Бельгия):  56 человек в полку Westland;

- Норвегия: 294 норвежцев в полку Nordland  на 22 июня 1941 года;

- Дания: 216 датчан в полку Nordland  на 22 июня 1941 года;

- Финляндия: 421 финнов в полку Nordland  на 22 июня 1941 года + финский добровольческий батальон СС влился в дивизию в 1942 году.

- Швеция: 47 (77?) шведов в полку Nordland  на 22 июня 1941 года;

- Эстония: Est. SS-Freiw-PzGrenBat "Narwa" (или 3-й батальон 10-го панцергренадерского полка "Вестланд") - офицеров - 7 эстонцев, 15 немцев; унтер-офицеров - 68 эстонцев, 56 немцев; солдат - 701 эстонец, 126 немцев.

- Валлония: (франкоговорящая Бельгия) -  штурмовая бригада СС "Валлония" (SS-Sturmbrigade "Wallonien")

Это если коротко. Можно и более подробней, но и так уже уехали от темы ого-го. Добавлю только одно - уважаемый Василий Иванович, я все-таки стараюсь не писать о том, чего не знаю или до конца не уверен.

Російський військовий корабель, йди на ***!!!

07 Березня 2010, 11:54:19
Відповідь #221

YourOK

Offline YourOK

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
С этой приставкой "дер" дела обстаяли именно таким образом. Примеры: при СС

der - не приставка, и не предлог "при", а определенный артикль - ну типа "the" в аглицком...
атсель дела обстАят как-то немного не так... есть мысли?  :D
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

07 Березня 2010, 12:20:08
Відповідь #222

wolf

Offline wolf

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 1
  • Отримав: 49
  • Быть русским стыдно.
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
    • http://obs.in.ua
Василь Иваныч, Константин! "И сели они на любимых коньков, и понеслись...."  :lol:

Кстати, и я насчет артикля der согласен: он лишь обозначает мужской род, не более.
Обычно, гениальные статьи после первого прочтения автором рождают мысль наподобие: "Это говно никто не должен увидеть..." Абсурд, но именно ЭТО дерьмо и станет шедевром.

07 Березня 2010, 12:45:08
Відповідь #223

Василий Иванович

Offline Василий Иванович

• Обычный
  • Ветеран
  • Країна: al
  • Дякую
  • Сказав: 239
  • Отримав: 1893
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

Уважаемый Василий Иванович, не стоит извиняться - Вы правы, за исключением одной неточности.

Факт интересный. Надо будет покопаться. Возможно, были какие то исключения, или указанные Вами лица были полукровками, для которых, опять-таки, делали исключения. Кроме того представители ряда указанных Вами народов могли служить в СС, так как принадлежали к все той же германской языковой группе, стало быть "почти арийцы".

От темы, особо не отклонились, если брать во внимание, что эстонский батальон дислоцировался в Краматорске именно в бытность Шопена бургомистром. Если Шопен был причастен к репрессиям в отношении мирых жителей, он по любому сам их не стреллял. Для этого должны были использоваться вооруженные структуры -- полиция, СС, армия. Если установить кто конкретно это делал, теоретически, можно выяснить кто отдавал приказы (немцы были педантичными в плане документации и архивов).

Вы, со слов ветерана этой части, установили, что они отношения к указанному не имели. Он ссылается на "общие СС", то есть на части СС, которые были, если так можно выразиться, собственно СС (к которым он себя и свою часть не относил, хотя относил себя к ваффен СС, считая, что ваффен, это и есть то, что отличает их от настоящих эсесовцев).

Теоретически существует способ узнать больше. Если есть возможность установить какие части СС стояли в Краматорске, можно будет выяснить где хранятся архивы этих частей и направить туда запрос. По рассказам лиц, которые с этим сталкивались, порою ответы из немецких архивов приходят быстрее и в более полном виде, чем из украинских или российских. Для примера -- мне не известны подробности, но по рассказам известно, что женщина, проживающая в одном селе с моими родственниками доказала, что она в детстве во время оккупации находилась с матерью в лагере на территории Украины, получив об этом архивную справку из Германии.

Кстати, и я насчет артикля der согласен: он лишь обозначает мужской род, не более.

Речь не идет о дословном переводе этой приставки (артикля, как угодно). Речь идет о том, какой смысл эта приставка придавала. Вот, на вскидку, первое попавшееся мнение на тему:

Войска СС - имели сплошную нумерацию дивизий, от 1-й до 38-й (при этом три дивизии были сформированы заново, но с прежними номерами – итого 41 дивизия), однако в их наименованиях была разница - просто СС-дивизия или ваффен-дивизия дер СС (во втором случае - означает войсковая дивизия при СС).

http://volk59.narod.ru/DivisionderSS.htm
Каждый мужчина и каждая женщина — это звезда. (с) Алистер Кроули

07 Березня 2010, 15:22:07
Відповідь #224

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
  • Отримав: 8
  • Ищу фото старого Краматорска
    • Перегляд профілю
Источник: http://lib.rus.ec/b/180987/read

Абвергруппа-203

АГ-203 именовалась также «Зондеркоманда-203» и была придана 1-й танковой армии. На территории Украины действовала под наименованием «Бау-трупп-203». Начальниками органа последовательно были: зондерфюрер Маркерт Томас, капитаны фон Рейнгард Курт и Оглозе.

Группа вела работу против Северокавказского и 2-го Украинского фронтов и контрразведку в тыловых районах «своей» армии.

Агентура вербовалась в лагерях военнопленных в Луккенвальде, Барвенкове, Сталино, Днепропетровске, Запорожье, Славянске, Кировограде из числа мобилизованных на работы в Германию женщин, находившихся на пересыльном пункте в г. Сталино, и из местных жителей. На Западной Украине агентура вербовалась из членов ОУН. Вербовка производилась под видом набора добровольцев в РОА или Украинское Вызвольное Войско (УВВ). Вербовку вели официальные сотрудники группы унтер-офицер Шуберт и коллаборационисты. Часть завербованных агентов направлялась в боевые группы, проводившие войсковую разведку, а остальные агенты зачислялись на курсы, именовавшиеся «Парашютно-диверсионная группа «Краков»». Здесь агенты в течение 5—15 дней изучали подрывное дело, агентурную разведку, структуру РККА (главным образом, артиллерии и танковых войск), стрелковое оружие, тактику, тренировались в переходе линии фронта и преодолении минных полей.

После получения инструктажа от начальника группы, агенты самолетами или пешим порядком по 2–5 человек перебрасывались в советский тыл или оседали при отступлении немецких войск. Боевые группы вели разведку советского переднего края, захватывали «языков» и стратегически важные объекты. При отступлении немецких войск уничтожали объекты и обеспечивали организованный отход немецких частей, действуя в качестве своеобразных заградотрядов. Личный состав таких групп порой переодевался в советскую военную форму, вооружался и оставался в районе отступления немецких частей для введения в заблуждение наступающих и тем самым давал возможность немецким частям оторваться от преследования и закрепиться на новом рубеже. Часть агентов боевых групп использовалась в качестве агентов-разведчиков.

Группа также вела контрразведывательную работу против советских партизан, подполья и разведки. Всего при АГ-203 действовало 9 боевых групп:

— 1-я группа под командованием лейтенанта Вайде прибыла в группу из особого соединения «Бранденбург-800» и состояла из 40 русских и украинских агентов. Летом 1943 г. дислоцировалась в пос. Камышовый Ворошиловградской области, затем в Днепропетровске. Расформирована летом 1944 г.

2-я группа ефрейтора Эдхоффера (позднее — унтер-офицер Зусс) укомплектована уроженцами Кабардино-Балкарии. Весной 1943 г. размещалась в Барвенкове, осенью — в Кривом Роге.

3-я группа Валика состояла из агентов армян и грузин.

4-я группа ефрейтора Реттинга была укомплектована азербайджанцами.

5-я группа обер-ефрейтора Бранке состояла из лезгин. Летом 1943 г. размещалась в г. Краматорске.

6-я группа зондерфюрера Барзова имела в своих рядах бывших граждан СССР немецкого происхождения. В январе 1943 г. находилась в Ессентуках.

7-я боевая группа лейтенанта Паука состояла из уроженцев Дагестана и действовала при 3-й танковой армии.

8-я группа унтер-офицера Захариаса состояла из осетин и вела контрразведывательную работу в районе действия абвергруппы. В январе 1943 г. была придана 2-й румынской горно-стрелковой дивизии. В феврале—марте 1943 г. размещалась в г. Славянске.

9-я группа унтер-офицера Шуберта до января 1943 г. действовала при 370-й пехотной дивизии.

В декабре 1942 г. АГ-203 размещалась в г. Пятигорске, затем в Краматорске, Днепропетровске и его области, Кировограде и Умани. В мае 1944 группа прибыла в м. Анин, где была переформирована. В конце мая 1944 г. группа прибьша в г. Дрогобыч Станиславской области. В июле 1944 г. переехала в Чехословакию, где в апреле 1945 г. была расформирована, а ее личный состав передан в АК-202.

Во время Уманско-Ботошанской наступательной операции советской армии оперативной группе СМЕРШа майора П. Г. Корсунова удалось захватить 18 сотрудников органа и шестерых агентов. Спастись удалось только капитану Рейнгардту, лейтенанту Гроссу и… советскому контрразведчику, ранее внедрившемуся в состав органа.

Диверсионная школа в м. Гемфурт

Школа подготовки подростков-диверсантов в м. Гемфурт близ г. Касселя была организована в июле 1943 г. АК-203 и именовалась «Зондеркоманда «Гемфурт»». Начальником школы был унтер-офицер Шимек.

Школа вербовала 13—17-летних агентов обоего пола из детских домов Орши и Смоленска. Ребят вербовали, объясняя им, что они вступают в РОА, девочкам объясняли, что из них подготовят медсестер. Завербованных направляли в деревню Сметово под Оршей, затем вывозили в Германию. Вербовка агентов производилась Шимеком и военнопленными, из военной части, располагавшейся в деревне Сметово. После прибытия в школу и предварительной психологической обработки всем объявляли, что из них будут готовить агентов-диверсантов. Подростков склоняли к согласию и окончательно оформляли вербовку.

В школе одновременно обучались 25–75 человек. Срок обучения — 1–2 месяца, некоторые воспитанники обучались 6 месяцев и более.

Подросткам преподавали методику совершения диверсий, обучали пользованию специальными средствами, в школе также велись занятия по строевой и физической подготовке.

Заброска подростков-диверсантов производилась АК-203 самолетами со Смоленского и Минского аэродромов. Агенты забрасывались парами в гражданской одежде и без документов. В советском тылу подростки должны были выдавать себя за потерявших родителей.

Диверсанты снабжались взрывными устройствами, закамуфлированными под куски каменного угля, и получали задание по совершению диверсий на железных дорогах, питающих центральный участок фронта.

В первые дни августа 1944 г. более 60 выпускников школы были заброшены на территорию Белоруссии. Агенты были снабжены взрывчаткой, замаскированной под куски каменного угля, суммами советских дензнаков по 400–450 рублей, пропусками для возвращения через линию фронта.

В феврале 1944 г. школа была переведена из Гемфурта в замок Бишофсфельден в 6 км от г. Конин, где продолжала вести подготовку агентуры. В августе 1944 г. школа передислоцировалась в г. Жгув, где часть агентуры и преподавательского состава была захвачена советскими войсками.

В начале 1945 г. остатки школы переместились в Луккенвальд и объединились с зондерлагерем «Абвер-2».

Помимо Гемфуртской школы существовал ряд аналогичных школ и курсов по подготовке малолетних разведчиков и диверсантов. Особым отделом НКВД Калининградского фронта в марте 1942 г. отмечалось, что в деревне Телешево существует спецшкола по подготовке агентов из числа подростков.

Бобруйская спецшкола готовила разведчиков широкого профиля. В Райгородке подростков натаскивали на ведение разведки ближних тылов Красной Армии. Школа в г. Славянске обучала агентов-разведчиков ближнего и дальнего тыла. В Краснодарской элитной спецшколе готовили диверсантов — парашютистов из молодежи 14–20 лет. В Орше обучали подрывников-диверсантов. По неподтвержденной информации, с 1942 г. в КРАМАТОРСКЕ немецкие спецслужбы начали подготовку «спящих» агентов из подростков для длительного оседания в советском тылу.

Форум Краматорська

Re: Бургомистр Шопен
« Відповідь #224 : 07 Березня 2010, 15:22:07 »