Получить копии документов - вообще невозможно. Это однозначно. Надежда на подробный ответ, который будет получен на бланке соответствующей структуры, поверьте, тоже довольно призрачна.
Вот! В этом то все и дело. Пока в этой стране гражданин и аккуратный налогоплательщик лишен возможности ознакомиться с архивными документами 65-летней давности, будем повторять версии Агитпропа и неказистые штампы, рожденные в недрах Главпура. За неимением ничего другого.
Касаемо воинских преступлений с одной и с другой стороны. Не могу понять, зачем это то сюда вбросили? Каким боком это касается Шопена? Если солдат или офицер РККА изнасиловал женщину (или 10 женщин) - это каким-то образом повлияет на оценку действий бургомистра? Не понятно...

Но если все же начали этот разговор, то не стоит ссылаться на всевозможную "клюкву" как с одной, так и с другой стороны. Зачем? Давайте ссылаться на первоисточники. Правда, этих первоисточников с каждым годом все меньше и меньше живых остается. Но тем не менее. Как можно понять из хода дискуссии, здесь разговор ведется людьми, позиционирующими себя как "плотно" интересующиеся историей Второй Мировой войны. В таком случае, каждый из Вас, как мне кажется, не упускает любой возможности пообщаться и поприставать с распросами к ветеранам той войны. А поскольку практически в каждой семье были или есть ветераны, то здесь как бы и проблем быть не должно. А что может быть ценнее и правдивей, чем воспоминания участников событий? Если есть реальный интерес, то можно открыть новую тему и там обсудить вопросы воинских преступлений. Мне, по крайней мере, есть что рассказать, т.к. общался и общаюсь с ветеранами двух противоборствующих сторон. А если переливать из пустого в порожнее, то...