devВойна, это та же политика, но другими средствами. Если задачи выполняются без войны, ее не начинают. Задачи войны нечто защитить или получить. Неужели Вы станете утверждать, что целью войны было воткнуть флаг в рейхстаг. Мир воздерживается от третьей мировой потому, что современная мировая война не может ничего защитить и в результате ее ничего нельзя получить.
В советское время мир от нее воздерживался в первую очередь по причине гарантированного ответного удара...
Но такая война вполне возможна в том случае, если найдутся люди, для которых война будет иметь смысл сама по себе, как символ в виде флага на рейхстаге.
Отнюдь. Скорее как только издержки на военные действия станут меньше, чем на мирное решение вопросов. Одна лишь экономика...
Мне нравится думать, что смерть Кеннеди и отстранение Хрущева это синхронное наказание политикам, которые позволили себе своими действиями поставить мир на грань третей мировой. Они заслужили то, что получили.
Верите в высшие силы в политике?
С позиции игры в зарницу, водружение флага есть результатом, а с позиции обустройства реальной жизни это ничто.
Это очень даже "что". Водружение флага (символически, понятное дело) показывает, по чьим правилам будет строиться жизнь. Что преставляли собой немецкие правила - известно.
Особенно ярко это утверждение иллюстрирует послевоенная жизнь двух "проигравших" Германии и Японии.
Погуглите "План Маршалла".
Память, к сожалению бывает ложной, что порождает болезненные состояния - фобии. Такая память бывает даже вредной.
К счастью, это не вам решать, какая память полезная, а какая - вредная.
после победы инициатива всегда принадлежит символическому победителю. Другое дело, совсем не долго, пока цена его победы чего то стоит. Например, Януковичу дали порулить, но только до тех пор пока он дает надежду. Ющенко так же яркий пример этого утверждения.
Очень точное слово - "
дали" порулить. А в случае с войной победу не отдают, ее завоевывают.
Провокация заключается в том, что предлагается принять решение по вопросу который мы не вправе решать. Нет в живых непосредственных участников, могущих выступать на равных в свою защиту. Любое наше решение будет ущербным.
Однако именно мы - ныне живущие принимаем решения по тем или иным вопросам (ессно, в пределах собственных возможностей).
И - точно так же - каждый из нас решает, о ком и чем ему помнить, а что предать забвению.