Положим, то, что я вырос в перестроечное время, совсем не обязательно говорит о моей приверженности тем или иным взглядам.
Я знаю, что в перестроечное время было модно поливать грязью весь советский период, но что с того?
Грязью как раз было умалчивание действительности и клевета на многих наших соотечественников, жизни которых были изломаны или вовсе загублены. Уничтожение, причем тотальное, только из-за желания иметь мнение, отличное от официальной идеологии. Это же и есть фашизм, только не внешний, а внутренний.
У меня к нынешним немцам (как нации и как государству) никаких претензий нет. Претензии были у поколения моих дедов-прадедов, и немцы за совершенное ответили.
Однако!
У нас же речь понемногу скатывается к тому, надо ли помнить прошедшую войну или можно забыть как нечто ненужное. Я уверен, что помнить - надо!
Да я как раз не о немцах. Я об украинцах, воевавших за Родину по разные стороны баррикад. Я так поняла, что Вы против примирения этих сторон. Прошу прощения, если была не права.
Помнить надо, но память должна быть объективной. Украинцы свободолюбивая нация, и всегда стремилась к свободе. Просто одни (восточные) ассимилировались, смешались и почти стали "советским народом", а другие не утратили своих корней и любой ценой стремились к независимости. Но сейчас то мы вместе? И хватит говорить, что УПА воевала против своего народа. УПА воевала за свободу Украины и в т.ч. за нашу свободу, как и наши украинские солдаты, только в составе СА. Ведь были случаи, когда партизаны и воины УПА объединялись в своей борьбе против фашистов. Вот и нам пора вспомнить об этом. История не двухцветная.