На счёт того, чтобы увековечить память о Шопене, думаю, мне говорить не стоит об этом. Моего деда, отца по маме, арестовали, когда ей было около 13-ти лет. Она ждала-ждала его, так и не дождавшись, погрузила не возик кое-что из вещей и "поехала" на родину родителей, в Кировоградскую область, в город Малую Виску. Мой отец, после прохождения срочной службы (1938-1941), не попал на дембель, а продолжал службу Родине, но уже на войне, начав её в Белоруссии, на реке Березине в батальоне разведки. Его старший брат, погиб на войне и неизвестно где похороненен. "Бедному" Шопену ничего не оставалось, как спасать продовольствие от разъяренных коммунистических пАдонков, чтобы не дай Бог бедные, проголодавшиеся от тяжёлого освободительного похода, наши немецкие братья не умерли с голода. Они так тихо и мирно вошли в город по дороге, со стороны Малотарановки, вернее въехали на велосипедах (здесь я не шучу, мама их видела, именно на велосипедах). А вы говорите про газовые камеры. Это так себе, мальчики-спортсмены в шортах.
Это яр, из которого выкапывали останки наших родных. Мама, каждый год, в День Победы, подходит к яру и плачет:

и позже перезахоронили сюда. Здесь, на земле три венка, это и есть три братские могилы:

А что, вот здесь самое место мемориальной плите или даже памятнику, самому великому защитнику Донецкой земли от проклятых коммунистов – шопену. Это ж нужно было придумать... Шопен спасал продовольствие, чтобы накормить мирное население и... для чего? Чтобы позже здесь его (это мирное население) закопать.
Те, кто хочет увековечить память этого ... спешат. Ещё живы люди, родных которых при его содействии здесь закопали, некоторых живьём. Местные жители говорили, что слышали стоны из-под земли. Дайте им умереть спокойно, не долго уже. Моей маме 8-го марта было 81. Но, ведь и я ещё буду помнить, и дочка моя будет помнить, тоже ходит поминать пра-пра деда, и внучка будет помнить... моя внучка.