...насколько мне известно...
похоже, что только сейчас Краевед задумался о прусско-подданом г-не Фицнере.
И, целиком сделав ставку в своей каръере краматорского Карамзина - на Гапмера, - мы, слепо поверив изысканиям
краеведа, получили результат "как всегда".
точно по песне А.Макаревича:
"..Но мы всё чаще прославляем первых,
Не ведая, что славим лишь - вторых!"
Довод о том, что
умер "насколько мне известно" - это не аргумент для забвения первого перед вторым.
К примеру, В.И.Ульянов-Ленин тоже умер к тому времени, когда В.Коцаренко вступил в ВКП(б)-КПСС. И соответственно, обязан был помнить и вспоминать о вожде и основателе не то что перед каждым партсобранием, а и в постели.
На данный же момент лишь укрепилась догадка в том, что
краевед по каким-то непонятным (или понятным только для него) причинам - умышленно замалчивает о предшественнике капиталиста Гампера. И даже, как всегда, "не интересовался этим вопросом". Да-а, странная позиция

Что касается капитала (мне-то по большому счёту фиолетово чей там был капитал в ихних, не наших, заводах)... На память я не жаловался ещё, так вот, во всех книгах по Краматорску раньше писали о бельгийском капитале в дореволюционной истории краматорских заводов. И в школе тоже мы историю города изучали.
Ну, раз Коцаренко утверждает, что немецкий это был капитал, - ...тогда ещё веселее получается, с нашими-то теперь заводами.
есть ещё одна мысль по памятнику, но, наверное, в следующий раз как-нибудь...