объясните мне, как получается, что в поликлинике пишут ребенок здоров и может учиться (об этом справку приносят в школу до зачисления), а потом оказывается что у него отклонения? в этом ребенок виноват?
как это происходит? что даже не догадываетесь?
в первую очередь родители считают себя врачами - маленький ребенок до годика не становится на полную стопу - это значит.... для родителя это значит, что ничего страшного и если это проблема для невролога, то ... - мы ему (врачу) об этом не скажем. Незнакомая ситуация, нет? При последующих посещениях детского педиатра, невролога и прочих врачей, когда задают вопрос есть ли какие-либо жалобы, подозрения и т.п. 99% родителей отвечают - ....
когда моему ребенку было три месяца и у него, гиперактивного малыша, были такие срыгивания, что он оставался голодным, я замучала всех врачей - от педиатра до заведующих поликлиникой, отделениями.... у меня ребенок был полностью обследован (УЗИ всех внутренних органов, головного мозга и пр.)... Я пыталась помочь своему ребенку и меня не очень волновало, что подумают обо мне или о моейм ребенке врачи, другие люди...
врачи в детской реанимации могут много рассказать случаев, когда родители-"врачи" сами лечили детям пищевые отравления перцем-горошком (народное средство

). Родители не хотят признавать то, что у их ребенка могут быть отклонения - лучше промолчать, а потом придумывать какие-то нелепые объяснения неадекватного поведения своего чада.
Я уже не говорю о тех случаях, когда справку для школы делают за коробку конфет или по звонку.
Врачам, в принципе, все равно здоров Ваш ребенок или нет - это должно быть нужно родителям.