Гусь. Рождественский. Бывший, правда.Гусь. 4,2 кг.
Натерт снаружи смесью: столовая ложка тмина, по пол-чайной ложки кориандра, зиры и паприки. Все перетерто в ступке с солью. Внутри натирать не надо. Ну, чуть-чуть можно.

Начинка: 5 кислых яблок, по хорошей горсти чернослива, изюма, кураги, немного барбариса (сухофрукты до этого были на час замочены в коньяке). Все - вгуся и плотно зашить, чтоб не вытекал сок.

Конструкция отправлена на пол-часа в духовку при 220 град.
Через пол-часа достал и полил хорошенько вытопившимся жиром. Опять в духовку на полчаса. Снова достал и слил весь вытопившийся жир. Его много - пол-литра, а то и больше. грамм 50 снова на гуся, остальное - пригодится потом.
Снова на полчаса в духовку. Теперь он уже такой

Картошку вымыл щеткой, вытер. Мелкую - пополам, крупную - на четвертинки. Сложил в тяжелую чугунную сковороду, посыпал тмином, кориандром и свежесмолотым черным перцем, солью перемешал. Щедро полил вытопившимся из гуся жиром и тоже в духовку.

Гуся вынул, полил сухим белым вином и снова в пекло.Чуть позже прикрыл листом фольги. В общей сложности животное жарилось 3 часа или даже чуть-чуть больше. За полчаса до конца фольгу убрал, а к гусю присоседил с десяток наколотых вилкой в разных местах небольших кислосладких яблок. еще 30 минут и готово.

И в оправдание: Итоговое фото вышло крайне жопоруким поскольку из-за ацкой суеты, галдящих и жаждущих пожрать и выпить гостей, делалось не мной. Продублировать не успел - добычу начали дерибанить большим ножом и относить едокам. А можно было бы очень красиво поиграться с ракурсами светом и фокусировкой.